Vom Glück und der Schokolade

Warum Essen Spaß machen sollte

Vom Glück und der Schokolade

Warum Essen Spaß machen sollte

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Nahrung ist überlebenswichtig - Nahrungssuche und Essen wird deswegen mit Glücksempfindungen belohnt. Wir entscheiden nicht bewusst, wann und wie viel wir essen, sondern unser Gehirn reagiert unbewusst auf Hormone und auch neuronale Signale aus dem Körper. Zwei Neurotransmitter, Dopamin und Serotonin, erklären das Wechselbad der Gefühle zwischen Vorfreude und Zufriedenheit. Sie motivieren uns zur Nahrungssuche und erlauben uns anschließend, uns satt und zufrieden anderen Dingen zuzuwenden. Schokolade ist ein gutes Beispiel, um die enge Beziehung zwischen Nahrungsaufnahme, Stoffwechsel und Glücksgefühlen nachzuzeichnen - Molekül für Molekül.

ISBN 9783662715147
Article number 9783662715147
Media type eBook - PDF
Copyright year 2025
Publisher Springer Spektrum
Length 55 pages
Language German
Copy protection Digital watermarking