Genusspflanzen

Genusspflanzen

€27.99*

available, deliverable in approx. 2-4 working days

If you require delivery outside DE, AT or CH, please use our contact form for an inquiry.

Bei Getreide denkt jeder zuerst an Brot und Müsli, aber aus Getreide wird auch Bier, Schnaps und Whisky hergestellt. Wir genießen Wein, Zucker, Kaffee, Kakao, Tee - alles Genüsse, die uns Pflanzen bescheren: Genusspflanzen. Der Mensch nutzt sie seit Jahrtausenden, zum Genuss, zur Anregung, zur Entspannung, zum Rausch, oder als Heilmittel. Zu letzterem zählen auch Drogen, wie Hanf, Opium und Kokain. Pflanzliche Drogen waren allen Kulturen bekannt und wegen ihrer Potenz oft mit Zauber und religiösen Riten belegt. Genuss bringen uns aber auch Blüten, exotische Gewürze, orientalische Sträucher und indische Bäume. Ohne sie gäbe es weder Lebkuchen, noch Pfeffernüsse, Weihrauch oder duftende Parfums. So sprechen Genusspflanzen unsere Sinne an und es gibt wohl niemanden, der nicht das eine oder andere ihrer Produkte nutzt. Dieses Buch behandelt die Herkunft und Botanik der Genusspflanzen, ihren Anbau und ihre Verbreitung früher und heute sowie ihre vielfältigen Wirkungen und Einflüsse auf diemenschliche Kultur.



Vorwort - Genusspflanzen und Biogene Drogen
Getreidemalz und Hopfen - Bier, Schnaps, Wodka und Whisky
Weinrebe - Der Reiz des Lebens
Rübe und Rohr - Zucker macht das Leben süß
Hanf - Samen, Fasern, Arznei und Rausch
Schlafmohn - Pflanze der Freude
Koka und Kola - Keine gewöhnliche Erfrischung
Kaffee - Der Genuss Arabiens
Kakao - Speise der Götter
Tee - Das Getränk der Kaiser
Tabak - Der heilige Rauch
Exotische Gewürze - Das Geheimnis des Lebkuchens
Duftpflanzen - Der Wohlgeruch des Gottes

ISBN 978-3-662-56601-5
Article number 9783662566015
Media type Book
Edition number 1. Aufl. 2018
Copyright year 2018
Publisher Springer, Berlin
Length X, 290 pages
Illustrations X, 290 S. 78 Abb. in Farbe.
Language German