Glaschemie

Glaschemie

€89.99*

available, deliverable in approx. 2-4 working days

If you require delivery outside DE, AT or CH, please use our contact form for an inquiry.

Das Buch ist urspruenglich als Lehrbuch fuer Studenten kon-
zipiert. Die dritte Auflage wurde betraechtlich erweitert
und geht in einigen Punkten ueber die Ausbildungserforder-
nisse hinaus. Es ist damit auch fuer den in der Glasfor-
schung und -produktion taetigen Fachmann von Nutzen.
Die Glaschemie als relativ junge Wissenschaft umfa~t ein
Grenzgebiet zwischen Chemie, Physik und Mineralogie und -
fuer einige Anwendungen auch - der Biologie und Medizin. In
diesem Buch nehmen die Chemie und auch die Physik die zen-
trale Stellung ein. Das Hauptanliegen ist, dem Leser die Zu-
sammenhaenge von chemischer Zusammensetzung, Struktur und
Eigenschaften der unterschiedlichsten Glaeser aufzuzeigen
und verstaendlich zu machen. Diese Kenntnisse sind die Basis
einer zielgerichteten Glasentwicklung und Glasproduktions-
steuerung.
Dabei geht der Autor auch auf die Kernresonanzspektroskopie
und die Elektronenmikroskopie als moderne Methoden der Glas-
strukturforschung ein. Weil diese Methoden auch in der Pra-
xis ihre Bedeutung bewiesen haben, wirdeinem Beduerfnis der
zeitgemae~en, praxisnahen Ausbildung Rechnung getragen.

1 Geschichtliche Entwicklung der Glaschemie
2 Erstarrung einer Schmelze als glasiger Festkörper
3 Strukturelemente der Silicate
4 Entwicklung der klassischen Glasstrukturtheorien
5 Methodische Probleme derzeitiger und künftiger Glasstrukturforschung unter besonderer Berücksichtigung von Kernresonanzspektroskopie und Elektronenmikroskopie
6 Mikrophasentrennungserscheinungen in Gläsern
7 Struktur und Eigenschaften von Gläsern aus einfachen Systemen
8 Neue optische Hochleistungsgläser
9 Struktur und Eigenschaften von Farbgläsern
10 Kristallisation in Gläsern
11 Mechanische Festigkeit des Glases
12 Wechselwirkung zwischen unterschiedlich energiereicher Strahlung und Glas
13 Beschreibung physikalischer Zusammenhänge von Glaseigenschaften
Tabelle zur Umrechnung SI-fremder Einheiten in SI-Einheiten
Literatur- und Quellenverzeichnis.
ISBN 978-3-662-07500-5
Article number 9783662075005
Media type Book
Edition number 3. Aufl.
Copyright year 2012
Publisher Springer, Berlin
Length XIV, 548 pages
Illustrations XIV, 548 S.
Language German