Lehrbuch der Physiologie für Studierende der Zahnheilkunde

Lehrbuch der Physiologie für Studierende der Zahnheilkunde

€49.95*

Forthcoming

If you require delivery outside DE, AT or CH, please use our contact form for an inquiry.

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

I. Einleitung
II. Baustoffe
A. Anorganische Stoffe, Diffusion, Osmose, Wasserstoff-Ionen-Konzentration, Pufferung
B. Organische Stoffe, Kolloide, Fermente
III. Nerv- und Muskelphysiologie
A. Peripherer Nerv
B. Muskel- und Elektrophysiologie
C. Zentralnervensystem
D. Autonomes Nervensystem
E. Koordination der Muskelbewegung
IV. Blut, Kreislauf und Lymphe
A. Blut und Blutfarbstoff
B. Herz
C. Gefäßsystem
D. Kreislaufregulierung und Blutreservoire
E. Lymphe und Lymphbewegung
V. Hormonale Regulation und Hormone
A. Die Schilddrüse
B. Die Epithelkörperehen
C. Der Thymus
D. Das Pankreas
E. Die Nebennieren
F. Die Hypophyse
G. Die Keimdrüsen
VI. Nahrungsaufnahme, Verdauung und Resorption
A. Die Mechanik der Nahrungsaufnahme und der Verdauungsvorgänge
B. Die sekretorische Tätigkeit der Verdauungsdrüsen und der Chemismus der Verdauung
C. Die Resorption
VII. Atmung
A. Mechanik der Atembewegungen
B. Gasaustausch in der Lunge
C. Blutgase
D. Zellatmung
VIII. Der intermediäre Stoffwechsel und die Physiologie der Leber
A. Der intermediäre Abbau der Fette
B. Der intermediäre Abbau der Kohlehydrate
C. Der intermediäre Abbau der Eiweißkörper
D. Der Abbau der Nucleinsäuren
IX. Gesamtstoffwechsel und Nahrungsbedarf
X. Die Vitamine
A. Das Vitamin A
B. Das Vitamin B
C. Das Vitamin C
D. Das Vitamin D
E. Das Vitamin E
XI. Wärmeregulation
XII. Der Harn, seine Zusammensetzung, Bildung und Ausscheidung
XIII. Die Haut als Ausscheidungsorgan. Die Milch
XIV. Stimme und Sprache
XV. Receptionsorgane und Sinnesphysiologie
A. Die Receptoren der Haut
B. Die Sensibilität der Mundhöhle
C. Geschmack und Geruch
D. Gehör und Receptoren für Lage und Körperbewegung
E. Auge undGesichtswahrnehmung
XVI. Fortpflanzung, Regeneration und Vererbung
A. Fortpflanzung
B. Regeneration
C. Vererbung.
ISBN 978-3-642-89386-5
Article number 9783642893865
Media type Book
Copyright year 1934
Publisher Springer, Berlin
Length VII, 202 pages
Illustrations VII, 202 S.
Language German