Vom Frühgeborenen bis zum alten Menschen – die von Pflegeexpertinnen und -experten geschriebene Reihe „verstehen & pflegen“ vermittelt Ihnen das gesamte Wissen, das Sie brauchen, um Menschen jeden Alters professionell zu pflegen.
- Alle Inhalte sind leicht verständlich und praxisnah für Sie aufbereitet, so fällt auch das Lernen komplexer Themen leicht!
- Viele Beispiele aus der Pflegepraxis ermöglichen den Transfer theoretischer Inhalte in den Pflegealltag.
- Zusammenfassungen in jedem Kapitel erleichtern das Lernen und Wiederholen wichtiger Inhalte.
- Literaturverweise am Ende jedes Kapitels geben Hinweise zum vertiefenden Nachlesen und erleichtern den Einstieg in das wissenschaftliche Arbeiten.
Band 3 erklärt, welche Pflegetechniken wann, warum und wie durchzuführen sind:
- Basiselemente pflegerischer Intervention
- Pflegerische Intervention im Zusammenhang mit grundlegenden menschlichen Bedürfnissen
- Pflegerische Intervention im Zusammenhang mit diagnostischen und therapeutischen Maßnahmen
- Pflegerische Intervention im Zusammenhang mit Schmerzen und Notfällen
Neu in der vierten Auflage: Aktualisierung aller Inhalte und Berücksichtigung der aktuellen Pflegediagnosen.
Durch das optimierte Layout mit verbesserter Leseführung macht das Lernen mit „verstehen & pflegen“ noch mehr Spaß!
1;Annette Lauber, Petra Schmalstieg: Pflegerische Interventionen;11.1;Innentitel;61.2;Impressum;71.3;Vorwort;81.4;Inhalt;101.5;I Basiselemente pflegerischer Interventionen;201.5.1;1 Prinzipien der Arbeitsorganisation in der Pflege;211.5.1.1;Einleitung;211.5.1.2;1.1 Arbeitsorganisation;211.5.1.2.1;1.1.1 Aufbauorganisation;221.5.1.2.2;1.1.2 Ablauforganisation;221.5.1.3;1.2 Arbeitsorganisation im Pflegebereich;241.5.1.3.1;1.2.1 Aufbauorganisation;241.5.1.3.2;1.2.2 Ablauforganisation;241.5.1.4;1.3 Pflegeintervention und Pflegemaßnahmen;281.5.1.4.1;1.3.1 Vorbereitung;281.5.1.4.2;1.3.2 Durchführung;311.5.1.4.3;1.3.3 Nachbereitung;321.5.1.5;1.4 Besonderheiten bei Kindern;331.5.2;2 Hygienische Prinzipien;401.5.2.1;Einleitung;401.5.2.2;2.1 Persönliche Hygiene;401.5.2.2.1;2.1.1 Arbeitskleidung;411.5.2.2.2;2.1.2 Händehygiene;421.5.2.3;2.2 Reinigung, Desinfektion;491.5.2.3.1;2.2.1 Reinigung;491.5.2.3.2;2.2.2 Desinfektion;491.5.2.4;2.3 Aseptische Arbeitsweise;521.5.2.5;2.4 Umgang mit Wäsche;551.5.3;3 Berührung in der Pflege;571.5.3.1;Einleitung;571.5.3.2;3.1 Berührungssinn;581.5.3.2.1;3.1.1 Berührung und körperliche Entwicklung;591.5.3.2.2;3.1.2 Berührung und psychosoziale Entwicklung;611.5.3.3;3.2 Berühren als Form der Kommunikation;621.5.3.3.1;3.2.1 Nähe und Distanz;651.5.3.3.2;3.2.2 Persönlicher Raum (Distanzzone);671.6;II Pflegerische Interventionen im Zusammenhang mit grundlegenden menschlichen Bedürfnissen;721.6.1;4 Pflegerische Interventionen im Zusammenhang mit der Atmung;731.6.1.1;Einleitung;731.6.1.2;4.1 Pflegerische Interventionen;731.6.1.2.1;4.1.1 Atemunterstützende Lagerungen;741.6.1.2.2;4.1.2 Atemvertiefende Maßnahmen;781.6.1.2.3;4.1.3 Sekretmobilisierende Maßnahmen;861.6.1.2.4;4.1.4 Maßnahmen zum Freihalten der Atemwege;1021.6.1.2.5;4.1.5 Verabreichung von Sauerstoff;1091.6.1.3;4.2 Besonderheiten bei Kindern;1131.6.1.4;4.3 Besonderheiten bei älteren Menschen;1251.6.1.5;4.4 Fallstudien und mögliche Pflegediagnosen;1281.6.2;5 Pflegerische Interventionen im Zusammenhang mit dem Schlaf;1311.6.2.1;Einleitung;1311.6.2.2;5.1 Grundlagen;1311.6.2.2.1;5.1.1 Schlafstörungen;1321.6.2.2.2;5.1.2 Schlafstörungen in Einrichtungen des Gesundheitswesens;1331.6.2.3;5.2 Pflegerische Interventionen;1371.6.2.4;5.3 Besonderheiten bei Kindern;1471.6.2.4.1;5.3.1 Schlafstörungen;1471.6.2.4.2;5.3.2 Pflegerische Interventionen;1501.6.2.5;5.4 Besonderheiten bei älterenMenschen;1541.6.2.5.1;5.4.1 Schlafstörungen;1541.6.2.5.2;5.4.2 Pflegerische Interventionen;1561.6.2.6;5.5 Fallstudien und mögliche Pflegediagnosen;1611.6.3;6 Pflegerische Interventionen im Zusammenhang mit der Nahrungsaufnahme;1641.6.3.1;Einleitung;1641.6.3.2;6.1 Orale Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme;1651.6.3.2.1;6.1.1 Unterstützung bei der oralen Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme;1661.6.3.2.2;6.1.2 Hilfsmittel zur selbstständigen Nahrungsaufnahme;1671.6.3.2.3;6.1.3 Anreichen der Nahrung;1671.6.3.2.4;6.1.4 Expertenstandard Ernährungsmanagement;1691.6.3.2.5;6.1.5 Unterstützung von Menschen mit Schluckstörungen;1691.6.3.3;6.2 Enterale Ernährung;1731.6.3.3.1;6.2.1 Enterale Substrate;1741.6.3.3.2;6.2.2 Orale enterale Ernährung;1751.6.3.3.3;6.2.3 Enterale Ernährung über Ernährungssonden;1751.6.3.3.4;6.2.4 Verabreichen von Sondenkost über Ernährungssonden;1821.6.3.3.5;6.2.5 Komplikationen der enteralen Ernährung;1881.6.3.4;6.3 Parenterale Ernährung;1911.6.3.4.1;6.3.1 Parenterale Substrate;1921.6.3.4.2;6.3.2 Formen parenteraler Ernährung;1931.6.3.5;6.4 Besonderheiten bei Kindern;1971.6.3.5.1;6.4.1 Säuglingsernährung;1971.6.3.5.2;6.4.2 Muttermilchernährung;2041.6.3.5.3;6.4.3 Nahrungsumstellung;2151.6.3.6;6.5 Besonderheiten bei älteren Menschen;2191.6.3.6.1;6.5.1 Förderung und Kontrolle der Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme;2191.6.3.6.2;6.5.2 Essen in stationären Einrichtungen der Altenhilfe;2201.6.3.6.3;6.5.3 Essen zu Hause;2211.6.3.6.4;6.5.4 Enterale Ernährung;2211.6.3.6.5;6.5.5 Hilfsmitteleinsatz;2211.6
Lauber, Annette
Schmalstieg, Petra
ISBN | 9783132406568 |
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Article number | 9783132406568 |
Media type | eBook - PDF |
Edition number | 4. Aufl. |
Copyright year | 2017 |
Publisher | Georg Thieme Verlag KG |
Length | 723 pages |
Language | German |
Copy protection | Digital watermarking |