Einführung in die Laborpraxis

Basiskompetenzen für Laborneulinge

Einführung in die Laborpraxis

Basiskompetenzen für Laborneulinge

€34.99*

available, deliverable in approx. 2-4 working days

If you require delivery outside DE, AT or CH, please use our contact form for an inquiry.

Theorie und Praxis klaffen im Studium von Biologie, Chemie, Medizin oder Pharmazie vor allem im Hinblick auf die Einarbeitung in die Labor-Routine zunächst weit auseinander. Dieser Leitfaden bietet eine praxisnahe und erprobte Anleitung zum sicheren Beherrschen grundlegender Methoden und Techniken im Labor. Einen besonderen Schwerpunkt bildet das Thema "Sicherheit am Arbeitsplatz". Behandelt werden u.a. folgende Inhalte:

  • Wie setzt man exakt eingestellte Lösungen an?
  • Was bedeutet Gefäßjustierung?
  • Wie berechnet man den pH-Wert einer schwachen Säure?
  • Was ist bei Hochdruckgasen und Reduzierventilen zu beachten?
  • Wie funktionieren Chromatographie und Elektrophorese?

Die Leser bekommen eine kompakte Einstiegshilfe in die Soft Skills der praktischen Laborarbeit mit Material- und Gerätekunde sowie Schritt-für-Schritt-Anleitungen an die Hand.

Diese stark bearbeitete Neuauflage enthält zusätzlich zwei kleine Kapitel zur Planung von Experimenten sowie zur statistischen Behandlung von Messergebnissen.



Warum gerade dieses Buch?- Teil 1: Basiskompetenzen
Bevor es losgeht: Sicherheit und Umsicht
Chemikalien: Stoffe, Elemente, Verbindungen
Werkstoffe, Geräte, Apparaturen
Einheiten, Maße und Zahlen
Experimente planen, durchführen und dokumentieren
Teil 2: Quantifizieren
Stoffe wägen
Volumina bemessen
Temperatur und Temperieren
pH-Wert und Titrimetrie
Dichte und Konzentration bestimmen
Mit Gasen arbeiten
Teil 3: Lösen, mischen, trennen
Lösungen, Stoffmengen und Konzentrationen
Stoffe trennen
Zentrifugieren
Chromatographie und Elektrophorese
Teil 4: Weitere Basistechniken
Mikroskopieren
Photo- und Spektrometrieren
Proben trocknen
Sterilisation und steriles Arbeiten
Tabellen, Farbtafeln und Übersichten.

ISBN 978-3-662-57756-1
Article number 9783662577561
Media type Book
Edition number 4. Aufl.
Copyright year 2018
Publisher Springer, Berlin
Length XIII, 277 pages
Illustrations XIII, 277 S. 112 Abb., 12 Abb. in Farbe.
Language German