Unter- und Mangelernährung
Klinik - moderne Therapiestrategien - Budgetrelevanz
Wie Sie die Auswirkungen der Unter- und Mangelernährung vermeiden - Medizinische, pflegerische, ethische, juristische, gesundheitsökonomische und soziale Aspekte-Praxis der Ernährungstherapie: Bestimmung des Ernährungszustandes, enterale und parenterale Ernährung, pharmakologische Therapiemaßnahmen, praktische Umsetzung im Krankenhaus sowie in Alters- und Pflegeheimen-Ernährungsempfehlungen und Therapiekonzepte für spezielle Patientengruppen-Wie Sie die Versorgung Ihrer Patienten verbessern und gleichzeitig die Kosten senken - Wie Sie vermeiden, dass Unterernährte in stationärer Behandlung noch weiter an Gewicht verlieren und wie Sie das Eintreten von Komplikationen senken. - Wie kann ein Ernährungsteam optimal Hilfestellung leisten-Ernährung am Lebensende: zum Leben zu wenig zum Sterben zuviel was ist ethisch vertretbar - Garantiert anschaulich und praxisrelevant: mit 18 typischen Beispielen aus der Praxis-Geballte Fachkompetenz für den optimalen Erfolg
1; Geleitwort;72; Vorwort;103; Anschriften;134; Abkürzungen;164.1;Abkürzungen für Gesellschaften oder Institute;175; Inhaltsverzeichnis;196;1 Unter-/Mangelernährung in Deutschland -Warum und für wen relevant?;366.1;1.1 Einleitung ;366.2;1.2 Unter-/Mangelernährung und Ernährungstherapie -Unsere vernachlässigte Verantwortung;366.3;1.3 Warum ist das Thema relevant?;376.4;1.4 Für wen ist das Thema relevant?;386.5;1.5 Weitere wichtige Aspekte;397;2 Ernährung im Wandel -Von der Grundpflege zur Therapie und Prävention;417.1;2.1 Einleitung;417.2;2.2 Was ist Ernährung?;417.3;2.3 Ernährungsmedizin -Entwicklung;427.4;2.4 Paradigmenwechsel;427.5;2.5 Ernährung -Zentrale Herausforderung des 21. Jahrhunderts;438;I Grundlagen - Unter-/Mangelernährung;468.1;3 Definitionen;478.2;4 Pathophysiologische Grundlagen -Energie- und Hungerstoffwechsel;528.2.1;4.1 Energiestoffwechsel;528.2.1.1; Definition und grundsätzlicher Ablauf;528.2.1.2; Nahrungsbestandteileals Energiequelle;528.2.1.3; Energiebedarf des Menschen;538.2.1.4;Wesentliche Stoffwechselvorgänge zur Energiegewinnung;548.2.1.5;Energiegewinnung aus Kohlenhydraten;548.2.1.6;Energiegewinnung aus Fetten;558.2.1.7;Energiegewinnung aus Proteinen;558.2.1.8; Energiespeicherung und -freisetzung sowie Energieversorgung der Organe;558.2.2;4.2 Grundlagen des Hungerstoffwechsels;568.2.2.1; Grundlagen;568.2.2.2; Metabolische Prozesse während des Hungerns;578.3;5 Prävalenz;608.3.1;5.1 Bestimmung der Prävalenz;608.3.2;5.2 Allgemeinbevölkerung;618.3.3;5.3 Stationäre Aufnahmeins Krankenhaus;628.3.4;5.4 Krankenhausaufenthalt -Verlauf;648.3.5;5.5 Ambulanter Bereich;658.3.6;5.6 Alten-/Pflegeheime;668.4;6 Ursachen;688.4.1;6.1 Einleitung;688.4.2;6.2 Medizinische Ursachen;688.4.2.1; Verminderte Nahrungszufuhr;688.4.2.2;Anorexie;688.4.2.3;Stenosen/Passagestörungen;698.4.2.4;Therapienebenwirkungen;698.4.2.5; Gestörte intestinale Aufnahme;718.4.2.6; Erhöhter Bedarf;728.4.2.7; Veränderter Substratstoffwechsel;728.4.2.8;Metabolische Veränderungen:Beispiel Leberzirrhose;728.4.2.9;Metabolische Veränderungen:Beispiel Tumorerkrankungen;728.4.2.10;Metabolische Veränderungen:der schwer kranke Patient;738.4.3;6.3 Sozioökonomische Ursachen;738.4.4;6.4 Spezielle Probleme im Alter;748.4.5;6.5 Patientenversorgung;758.5;7 Klinische Folgen;778.5.1;7.1 Einleitung;778.5.2;7.2 Korrelation Ernährungszustand -Morbidität/Mortalität in der Allgemeinbevölkerung;778.5.3;7.3 Risikofaktor Unter-/Mangelernährung;788.5.4;7.4 Krankenhausverweildauer;808.5.5;7.5 Morbidität, Mortalität;818.5.6;7.6 Befindlichkeit, Selbstständigkeit, Lebensqualität;838.5.7;7.7 Risikogruppen;848.5.8;7.8 Interventionsstudien;848.6;8 Referenzwerte für die tägliche Nahrungsaufnahme -Makro- und Mikronährstoffe;878.6.1;8.1 Einleitung;878.6.2;8.2 Problematische Nährstoffe und Risikogruppen für eine unzureichende Versorgung;878.6.3;8.3 Energie und Makronährstoffe;888.6.3.1; Grundumsatz und Energiebedarf;888.6.3.2; Kohlenhydrate;888.6.3.3; Fette;898.6.3.4; Proteine ;908.6.3.5; Mineralstoffe und Spurenelemente;908.6.3.6;Natrium;908.6.3.7;Kalium;918.6.3.8;Kalzium;918.6.3.9;Magnesium;928.6.3.10;Eisen;928.6.3.11;Zink;928.6.3.12;Jod;938.6.3.13; Vitamine;938.6.3.14;Vitamin A (Retinol und -Carotin);938.6.3.15;Vitamin D;938.6.3.16;Vitamin E;948.6.3.17;Vitamin K;948.6.3.18;Vitamin B1(Thiamin);948.6.3.19;Vitamin B2(Riboflavin);958.6.3.20;Vitamin B6(Pyridoxin);958.6.3.21;Niacin;958.6.3.22;Vitamin B12(Cobalamin);958.6.3.23;Folat;968.6.3.24;Vitamin C;968.7;9 Bedarfsgerechte Ernährung -Ernährungsempfehlungen;988.7.1;9.1 Bedarfsgerechte Ernährung in der Praxis;988.7.1.1; Der DGE-Ernährungskreis;988.7.1.2; Die Ernährungspyramide;998.7.1.3;Pflanzliche Lebensmittel;1008.7.1.4;Tierische Lebensmittel;1008.7.1.5;Öle und Fette;1008.7.1.6;Getränke;1018.7.2;9.2 Bedarfsgerechte Verpflegung in stationären Einrichtungen;1018.7.2.1; Vollkost nach den Regeln der DGE;1018.7.2.
Löser, Christian
ISBN | 9783131631015 |
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Article number | 9783131631015 |
Media type | eBook - PDF |
Copyright year | 2010 |
Publisher | Georg Thieme Verlag KG |
Length | 439 pages |
Illustrations | 92 Abb. |
Language | German |
Copy protection | Digital watermarking |