Einige Experten sind davon überzeugt, dass der Veganismus bereits vor Ende dieses Jahrhunderts die einzig vertretbare und daher dominierende Ernährungsweise sein wird. Claus Leitzmann stellt Entwicklung und Formen des Veganismus dar und untersucht die Motive von Veganern. Detailliert setzt er sich mit den dokumentierten Vorteilen und den potenziellen Risiken des Veganismus auseinander und liefert so allen, die mit dem Gedanken spielen, sich vegan zu ernähren, eine fundierte Basis für eine vernünftige Entscheidung über das zukünftige Ernährungsverhalten.
Claus Leitzmann ist Biochemiker und Ernährungswissenschaftler und leitete zuletzt das Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Gießen.
1;Cover;12;Titel;33;Zum Buch;24;Über den Autor;25;Impressum;46;Inhalt;57;Vorwort;78;I. Einführung;99;II. Kennzeichen veganer Ernährungs- und Lebensweisen;139.1;1. Begriffe und Definitionen;139.2;2. Formen veganer Ernährung;149.3;3. Soziodemographische Merkmale;1910;III. Motive von Veganern;2010.1;1. Der ethisch-philosophische Hintergrund;2310.2;2. Religion und Glaube;2510.3;3. Gesundheitliche Motive;2710.4;4. Soziale, ökologische und ökonomische Anliegen;2911;IV. Historische Entwicklung des Veganismus;3111.1;1. Anfänge;3211.2;2. Das Zeitalter der Industrialisierung;3411.3;3. Von 1933 bis zum Ende des 20. Jahrhunderts;3711.4;4. Gegenwart;3912;V. Die Evolution der Ernährung des Menschen;4112.1;1. Urzeit;4212.2;2. Neolithische Revolution;4412.3;3. Die Industrialisierung der Nahrungsmittelproduktion;4412.4;4. Die artgerechte Ernährung des Menschen;4513;VI. Ernährungsphysiologische Bewertung des Veganismus;4913.1;1. Von der Risiko- zur Nutzenbewertung;4913.2;2. Gesundheitsverhalten;5013.3;3. Ermittlung der Nährstoffversorgung;5313.4;4. Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr;5513.5;5. Nahrungsenergie- und Nährstoffversorgung;5813.6;6. Bioverfügbarkeit einzelner Nährstoffe;8713.7;7. Fremdstoff- und Schadstoffbelastung;8914;VII. Veganismus in verschiedenen Lebensphasen;9414.1;1. Schwangerschaft und Stillzeit;9414.2;2. Säuglinge, Kinder und Jugendliche;10114.3;3. Senioren;10315;VIII. Der Einfluss veganer Ernährung auf ernährungsmitbedingte Erkrankungen;10515.1;1. Übergewicht;10515.2;2. Atherosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen;10615.3;3. Bluthochdruck;10715.4;4. Diabetes mellitus;10815.5;5. Osteoporose;10915.6;6. Zahnkaries;11015.7;7. Krebs;11116;IX. Praktische Umsetzung einer veganen Ernährungsweise;11316.1;1. Wissenschaftlich begründete Ernährungsempfehlungen für Veganer;11316.2;2. Besondere Lebensmittel für Veganer;11516.3;3. Praxis der veganen Ernährung;11617;X. Risiken veganer Ernährung;12018;XI. Schlussbemerkung;12319;Danksagung;12520;Literaturverzeichnis;126
Leitzmann, Claus
ISBN | 9783406726859 |
---|---|
Article number | 9783406726859 |
Media type | eBook - ePUB |
Copyright year | 2018 |
Publisher | Verlag C.H.Beck |
Length | 127 pages |
Language | German |
Copy protection | Digital watermarking |