Chemie für alle Jahreszeiten

Einfache Experimente mit pflanzlichen Naturstoffen

Chemie für alle Jahreszeiten

Einfache Experimente mit pflanzlichen Naturstoffen

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Mit bewährt einfachen Experimenten führt Erfolgsautor Georg Schwedt seine Leser diesmal durch die vier Jahreszeiten. Gegenstand der Versuche in seinem neuen Buch sind die jahreszeitlich typischen Pflanzen und ihre natürlichen Inhaltsstoffe. Anschaulicher als mit der bunten Welt der pflanzlichen Farb- und Geschmacksstoffe lässt sich Chemie kaum vermitteln. Obendrein werden auch Aspekte der allgemeinen Botanik und der Heilpflanzenkunde dargestellt.
Bei allen Experimenten werden sowohl die Durchführung als auch der naturwissenschaftliche Hintergrund verständlich erläutert. Die Experimente können überwiegend auch im Freien durchgeführt werden, dort wo die Pflanzen wachsen. Die Beschreibung der Experimente ist angereichert mit Informationen zur Kulturgeschichte der einzelnen Pflanzen sowie mit ausgewählten Gedichten. Damit eignet sich das Buch besonders für einen spannenden, fächerübergreifenden Unterricht. Die wesentlichen Gruppen pflanzlicher Inhaltsstoffe erläutert Georg Schwedt in einem einführenden Kapitel.
Lassen auch Sie sich faszinieren von Scharbockskraut und Löwenzahn, Mädesüß und Immergrün!


PFLANZENCHEMIE - BIOCHEMIE DER PFLANZEN<br>Das Naturstoff-Labor - Konzept, System und Praxis<br>Mineralstoffe<br>Organische Säuren<br>Kohlenhydrate<br>Fette Öle - ä(e)therische Öle<br>Pflanzenfarbstoffe<br>Pflanzenphenole und -phenolcarbonsäuren<br>Saponine<br>FRÜHLING (MÄRZ, APRIL, MAI)<br>Der Haselstrauch - und seine "Kätzchen"<br>Forsythie - das Goldglöckchen<br>Märzveilchen - die Duftenden<br>Frühlings-Scharbockskraut - gegen Skorbut<br>Das Echte Lungenkraut - mit roten und blauvioletten Blüten<br>Zwiebelschale - Farbstoffe für Ostereier<br>Gemeiner Löwenzahn - die Pusteblume<br>Großes Schöllkraut - ein Mohngewächs<br>SOMMER (JUNI, JULI, AUGUST)<br>Gänseblümchen - Maßliebchen genannt<br>Schachtelhalm - ein Fossil mit scharfen Kanten<br>Weiße, gelbe, rote Blüten - über dem grünen Klee<br>Klatschmohn - der Feuer-Mohn<br>Rhabarber - mit Anthrachinonen und Oxalsäure<br>Sauerampfer - mit dem Sauerkleesalz<br>Schafgarbe - nicht nur für Schafe<br>Echtes Labkraut - mit dem Labferment<br>Mädesüß - mit Honigduft<br>Brenn- und Taubnessel<br>Kamille - von echt bis stinkend<br>Rainfarn<br>Gemeine Wegwarte - die blaue Blume am Wegesrand<br>Blut- und Gilb-Weiderich<br>Weidenröschen - das Schmalblättrige<br>HERBST (SEPTEMBER, OKTOBER, NOVEMBER)<br>Laubfärbung und Laubfall: Braune Blätter<br>Rote Blätter des Weinlaubs<br>Holunderbeeren: Anthocyane und Flavonoide<br>Hagebutten: Carotene und Lycopin<br>Weintrauben/-beeren: Anthocyane, Flavonoide und Tannine<br>Die Kartoffel - der Erdapfel<br>Walnüsse: Juglon und Gerbstoffe<br>Roßkastanie: Saponin Aescin und Stärke<br>Kiefern- und Fichtenzapfen: Tannine<br>WINTER (DEZEMBER, JANUAR, FEBRUAR)<br>Gedichte: Walther von der Vogelweide, Der harte Winter; Ludwig Hölty, Der Gärtner an den Garten im Winter<br>Immergrün: Lebensbaum und Efeu<br>Buchsbaum<br>Grünkohl/Braunkohl - der Kohl mit vielen Namen<br>Zitrusfrüchte - aus heißen Ländern<br>Banane - seit dem Altertum bekannt<br>Möhre/Karotte - die gelbe Rübe<br>Gewürze aus fernen Ländern<br>Baumrinden und -hölzer<br>Literaturverzeichnis<br>Liste der Basis-Experimente<br>Strukturformeln häufig genannter Pflanzeninhaltsstoffe
ISBN 9783527316625
Artikelnummer 9783527316625
Medientyp Buch
Auflage 1. Auflage
Copyrightjahr 2007
Verlag Wiley-VCH
Umfang XII, 210 Seiten
Abbildungen 51 SW-Abb., 3 Tabellen
Sprache Deutsch