Dynamische Chemie

Schnelle Analysen mit Teststäbchen

Dynamische Chemie

Schnelle Analysen mit Teststäbchen

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Was passiert mit dem Sprudel im Mineralwasser, wenn man es kocht? Wieviel Vitamin C steckt in einem Apfel? Was ist in Brausetabletten alles drin? Was passiert während der Gärung? Georg Schwedt zeigt an 131 Experimenten, wie man eine rasch eine Antwort erhält.
Mit geringem Aufwand, in jeder Küche und mit überall erhältlichen Produkten, sind diese Versuche durchzuführen. Als Hilfsmittel werden Indikatorstäbchen verwendet, die in kürzester Zeit eine qualitative und halb-quantitative Analyse ermöglichen.
Nicht immer ist die gesuchte Substanz direkt nachzuweisen, aber das Verstehen-Lernen des Verlaufs von Reaktionen erlaubt es, Rückschlüsse auf sie zu ziehen. Gerade dieses Verständnis wird gefördert und macht Lust auf eigene Experimente. Gleichzeitig wird die chemische Fachsprache erläutert und geübt.
Das Buch beschäftigt sich im ersten Teil mit Gleichgewichtsreaktionen (z.B. pH-Wert Änderungen) und im zweiten Teil mit Redoxreaktionen (z.B. Nachweis von Sulfit nach Oxidation zu Sulfat).
Ein Muss für jedes Schülerlabor, engagierte Lehrer und jeden an Chemie Interessierten: das Buch hilft beim Erlernen und der Verinnerlichung der chemischen Denkweise.


Vorwort<br>Einleitung - Aus der Geschichte der Teststäbchen<br>1 Die vier Gesichter der Kohlensäure <br>1.1 Allgemeine und historische Einführung <br>1.2 pH-Änderungen vom Mineralwasser bis zum Brausepulver <br>1.3 Flüchtige Säuren<br>1.4 pH-Puffer-Systeme <br>2 Härtebildner im Wasser und das Kalk-Kohlensäure-Gleichgewicht <br>2.1 Das Kalk-Kohlensäure-Gleichgewicht <br>2.2 Kalk oder Gips <br>3 Lösungs- und Fällungsreaktionen <br>3.1 Calcium <br>3.2 Eisen <br>3.3 Kupfer<br>3.4 Zink <br>3.5 Aluminium <br>4 Reduktion und Oxidation <br>4.1 Kupfer <br>4.2 Eisen <br>4.3 Das Redox-System Ascorbinsäure <br>4.4 Vom Sulfit zum Sulfat <br>4.5 Vom Nitrat zum Nitrit <br>5 Glucose - Vorkommen, Bildung und Abbau <br>5.1 Glucose in ausgewählten Lebensmitteln<br>5.2 Bildung durch chemische und enzymatische Reaktionen <br>5.3 Abbau von Glucose - durch Karamellisierung, Oxidation<br>und Vergärung <br>Anhang A: Übersicht zu den verwendeten Teststäbchen<br>Anhang B: Liste der Experimente<br>Literaturempfehlungen<br>
ISBN 9783527339112
Artikelnummer 9783527339112
Medientyp Buch
Auflage 1. Auflage
Copyrightjahr 2015
Verlag Wiley-VCH
Umfang 198 Seiten
Abbildungen 100 SW-Abb.
Sprache Deutsch