Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen

Immunologie, Diagnostik, Therapie, Prophylaxe

Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen

Immunologie, Diagnostik, Therapie, Prophylaxe

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in Vorbereitung

Der vollständige, aktualisierte und ergänzte Überblick über Entstehung, Epidemiologie, Diagnostik, Therapie und Prophylaxe von Nahrungsmittelallergien mit allen Nahrungsmittelallergenen von A-Z. Dazu Testmethoden, Kreuzreaktivität, Nahrungsmittelzusatzstoffe und Informationen zu den Risiken genmanipulierter Nahrungsmittel. Print on Demand, daher verlängerte Lieferzeit.



<b>1 Begriffsbestimmung</b><br> 1.1 Eine neue globale Terminologie für Allergien<br> 1.2 Nahrungsmittelhypersensitivität: Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen<br> <b>2 Prävalenz</b><br> 2.1 Die falschen Vorstellungen und das Problem der Datenvalidität<br> 2.2 Prävalenz von Nahrungsmittelhypersensitivität bei Erwachsenen und Kindern<br> 2.3 Prävalenz von Hypersensitivitätsreaktionen auf Lebensmittelzusatzstoffe bei Erwachsenen und Kindern<br> 2.4 Die Prävalenz von Nahrungsmittelhypersensitivität im Lauf der Zeit<br> 2.5 Häufige Nahrungsmittelallergien<br> 2.6 Allergieauslösende Nahrungsmittel im Lauf der Zeit<br> <b>3 Die Rolle des Magen-Darm-Traktes</b><br> 3.1 Physiologie der Verdauung und Resorption<br> 3.2 Pathophysiologie der gesteigerten Antigenaufnahme<br> 3.3 Unspezifische Schutzmechanismen des Magen-Darm-Traktes<br> 3.4 Das schleimhautassoziierte lymphatische Gewebe (MALT) als spezifischer Schutzmechanismus des Magen-Darm-Trakts<br> 3.5 Das Schleimhaut-Immunsystem als gestaffelte Abwehr<br> 3.6 Orale Immunisierung - orale Immuntoleranz<br> 3.7 Enterale Immunabwehr und Nahrungsmittelallergie<br> <b>4 Pathogenese</b><br> 4.1 Antigene<br> 4.2 Sensibilisierungsphase<br> 4.3 Manifestationsphase<br> 4.4 Spezifität<br> 4.5 Pseudoallergische Reaktionen<br> 4.6 Pharmakologische Effekte von Nahrungsmitteln<br> <b>5 Klinik der Nahrungsmittelallergien</b><br> 5.1 Allgemeines<br> 5.2 Seltene Auslösungswege<br> 5.3 Bi- oder multifaktoriell ausgelöste Reaktionen<br> 5.4 Die drei Typen der Nahrungsmittelallergie: Klassifikation basierend auf dem Sensibilisierungsweg<br> 5.5 Klinik der IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien<br> 5.6. Nicht-IgE-vermittelte Reaktionen auf Nahrungsmittel<br> <b>6 Nahrungsmittelintoleranzen und entzündliche Magen-Darm-Erkrankungen</b><br> 6.1 Nahrungsmittelintoleranzen<br> 6.2 Entzündliche Magen-Darm-Erkrankungen mit Beziehungen zur Nahrungsmittelallergie bzw. -unverträglichkeit<br> <b>7 Diagnostik</b><br> 7.1 Allgemeines<br> 7.2 Anamnese, Fragebogen und Patiententagebuch<br> 7.3 Hauttests<br> 7.4 In-vitro-Diagnostik<br> 7.5 Orale Provokationstests<br> 7.6 Spezielle gastroenterologische Diagnostik<br> 7.7 Einsatz von rekombinanten oder natürlich gereinigten Allergenen in der Diagnostik der Nahrungsmittelallergie<br> 7.8 Wissenschaftlich nicht anerkannte diagnostische Methoden<br> <b>8 Nahrungsmittelallergene</b><br> 8.1 Allergenanalyse und Allergencharakterisierung<br> 8.2 Nachweis von Spuren allergener Nahrungsmittel ("versteckte Allergene'')<br> 8.3 Herstellung von Allergenextrakten<br> 8.4 Kreuzreaktionen<br> 8.5 Versteckte Allergene - Deklarationsnotwendigkeiten - Einfluss der Lebensmittelprozessierung<br> 8.6 Zerealien, Getreide<br> 8.7 Hülsenfrüchte (Leguminosen)<br> 8.8 Gemüse und verwandte Nahrungsmittel<br> 8.9 Obst<br> 8.10 Nüsse<br> 8.11 Samen<br> 8.12 Gewürze und Kräuter<br> 8.13 Pilze<br> 8.14 Milch<br> 8.15 Hühnereier<br> 8.16 Fleisch<br> 8.17 Fisch<br> 8.18 Schalentiere (Crustaceen) und Weichtiere (Mollusken)<br> 8.19 Sonstige tierische Allergene<br> 8.20 Sonstige Nahrungs- und Genussmittel<br> 8.21 Enzyme<br> 8.22 Genetisch veränderte Pflanzen als Allergieauslöser<br> <b>9 Nahrungsmittelzusatzstoffe (Additiva)</b><br> 9.1 Pathogenese und Manifestationen<br> 9.2 Diagnostik<br> 9.3 Wichtigste Kategorien und Beispiele<br> 9.4 Anhang<br> <b>10 Therapie und Prävention</b><br> 10.1 Allgemeines<br> 10.2 Spontanverlauf ohne therapeutische Intervention<br> 10.3 Allergenelimination<br> 10.4 Pharmakotherapie<br> 10.5 Spezifische Immuntherapie<br> <b>11 Nahrungsmittelallergie im Kindesalter</b><br> 11.1 Einleitung<br> 11.2 Klinik<br> 11.3 Diagnostik<br> 11.4 Therapie<br> 11.5 Prognose<br> 11.6 Prävention<br> <b>12 Lebensmittelrechtliche Bestimmungen zum Schutz der Verbraucher</b><br> 12.1 Europäisches Lebensmittelrecht<br> 12.2 Deutsches Lebensmittelrecht<br> 12.3 Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (LMKV)<br> 12.4 Allergenkennzeichnung<br> 12.5 Nährwertkennzeichnung<br> 12.6 Health
ISBN 9783437314476
Artikelnummer 9783437314476
Medientyp Buch
Auflage 3. Aufl.
Copyrightjahr 2008
Verlag Elsevier, München
Umfang 310 Seiten
Abbildungen m. Abb.
Sprache Deutsch