Praxishandbuch Ernährungsmedizin

Praxishandbuch Ernährungsmedizin

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Das Buch fasst alles Relevante präzise, anschaulich und praxisnah zusammen:

  • Grundlagen wie Energiebedarf, Energieumsatz, Bestimmung des Ernährungszustands, Nahrungsergänzungsmittel, alternative Kostformen
  • Ernährung in Schwangerschaft, Kindheit, Alter oder im Sport
  • Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie bei Erkrankungen im Gastrointestinaltrakt, Adipositas, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Mangelernährung, Osteoporose, Schluckstörungen, Hyperurikämie, Tumoren, psychogene Essstörungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten u.v.m.
  • Ethische Aspekte der Ernährungstherapie, Prähabilitation, Fakten zur Schwerpunktpraxis Ernährungsmedizin BDEM

Die zahlreichen Fallbeispiele zeigen, was in der Praxis wichtig ist; die Versorgungsebenen werden dargestellt und wichtige Informationen hervorgehoben.

Fehl-, Über- oder Mangelernährung sind Ursachen vieler Krankheiten. Viele gesundheitliche Einschränkungen wie Adipositas, Diabetes, rheumatoide Arthritis oder Hypertonie werden durch eine Ernährungsumstellung gelindert. Die kompetente Ernährungstherapie gehört zur unverzichtbaren Behandlung von Krankheiten, im Vorfeld dient sie der effizienten Prävention. Das macht sie zu einem spannenden Querschnittsfach, das in der täglichen Hausarztpraxis vielseitig zum Einsatz kommt.

Das Buch eignet sich für:

  • Fachärzt*innen und Weiterbildungsassistent*innen Innere Medizin, Allgemeinmedizin
  • Diätasssistent*innen
  • Ökotropholog*innen
  • Pharmazeut*innen und Pflegefachkräfte


<p><b>I Grundlagen</b></p> <p>1 Ernährungsmedizin in der Praxis</p> <p>2 Energieverbrauch und Energiebilanz</p> <p>3 Bestimmung des Ernährungszustands in der (haus-)ärztlichen Praxis</p> <p>4 Alternative Kostformen und Fasten</p> <p>5 Nahrungsergänzungsmittel</p> <p>6 Ernährung und Arzneimittel</p> <p>7 Ethische Aspekte der Ernährungstherapie </p><b> <p>II Ernährung in besonderen Lebenssituationen </p></b> <p>8 Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit</p> <p>9 Ernährung von Kindern und Jugendlichen</p> <p>10 Ernährung und Ernährungsprobleme im Alter</p> <p>11 Sport und Ernährung</p> <p>12 Medizinische Ernährungstherapie</p><b> <p>III Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie</p></b> <p>13 Übergewicht und Adipositas</p> <p>14 Ernährungsmedizin und Bariatrische Chirurgie</p> <p>15 Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2</p> <p>16 Dyslipidämien und Herz-Kreislauf-Erkrankungen</p> <p>17 Hyperurikämie</p> <p>18 Rheumatoide Arthritis</p> <p>19 Krankheitsassoziierte Mangelernährung</p> <p>20 Prähabilitation</p> <p>21 Ernährung und Ernährungsprobleme bei und nach Tumorerkrankungen</p> <p>22 Psychogene Essstörungen </p> <p>23 Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes und des Pankreas</p> <p>24 Erkrankungen der Leber</p> <p>25 Nierenerkrankungen</p> <p>26 Osteoporose</p> <p>27 Schluckassessment, Dysphagie und Ernährung bei neurologischen Erkrankungen </p> <p>28 Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Nahrungsmittelallergien</p>
ISBN 9783437230165
Artikelnummer 9783437230165
Medientyp Buch
Copyrightjahr 2023
Verlag Elsevier, München
Umfang 336 Seiten
Abbildungen 40 Farbabb.
Sprache Deutsch