Die Toxische Gesamtsituation auf dem Gebiet der Menschlichen Ernährung

Umrisse Einer Unbekannten Wissenschaft

Die Toxische Gesamtsituation auf dem Gebiet der Menschlichen Ernährung

Umrisse Einer Unbekannten Wissenschaft

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"Und so spricht mir rings die Natur: Auch du bist, Amyntas, Unter dies strenge Gesetz ehrner Gewalten gebeugt!" GOETHE Dieses Buch ist ein Dokument der Abwehr und richtet sich gegen fragwürdige oder gar bedrohliche Leistungen des Menschengeistes auf dem Gebiet der Er nährung. Den verwegenen Schritten gewisser Kreise der heutigen Lebensmittel technik muß mit kraftvollen, nachhaltigen Argumenten entgegengetreten werden, die sich herleiten aus der elementaren Gewißheit ewiger Naturkräfte. Es ist für den Autor kein Zweifel, daß die breiten Schichten der Lebensmittel Industrie in gutem Glauben handeln, wennsie chemische Stoffe in Lebensmitteln anwenden und dabei annehmen, daß kein besonderes gesundheitliches Risiko damit verknüpft sei, daß dies vielmehr zum Wohle des Konsumenten ge schehe. Aber alle wohlmeinenden Kräfte unserer Volkswirtschaft können nicht tatenlos zusehen, wenn sie hören, daß schon mit den einfachsten und meist verwendeten chemischen Stoffen wie etwa Schweflige Säure, Benzoesäure, Citronensäure und einigen anderen gänzlich unbedenklich scheinenden Stoffen Probleme gesundheitlicher Natur verbunden sind, daß das Heer der chemischen Zusatzstoffe im Hinblick auf mögliche Giftwirkungen unbekannte Größe und die Auswirkung irgend eines einzelnen chemischen Stoffes in der nun einmal gegebenen toxischen Gesamtsituation unbekannte Wissenschaft ist.

A. Geschichte der Lebensmittel-Zusätze
I. Konservierungsmittel
II. Lebensmittel-Farben
III. Der Beginn der heutigen Situation
IV. Die heutige Situation
B. Allgemeines über Chemie und Technik der Lebensmittel-Zusätze
I. Die verschiedenen Zusätze und ihre Begründung
II. Allgemeines über Konservierungsmittel im engeren Sinne
III. Allgemeine Eigenschaften der Konservierungsmittel
IV. Wirkungsweise der Konservierungsmittel im engeren Sinne
C. Allgemeines über die Giftigkeit von Lebensmittel-Zusätzen
I. Die toxische Wirkung der einzelnen chemischen Substanz
1. Antigenwirkungen
2. Toxische Regelwirkungen
3. Beispiel eines Verfahrens für die Bewertung der Toxicität von Chemikalien
a) Chemie
b) Akute Giftigkeit
c) Pharmacodynamie
d) Biochemie
e) Bestimmung des Dosenbereichs und der subakuten Toxicität
f) Chronische orale Giftigkeit
g) Carcinogene Wirkung
h) Hautgiftigkeit
i) Pathologie
k) Statistik
l) Interpretation der Giftigkeit bei Tieren im Hinblick auf die mögliche Giftigkeit beim Menschen
4. Die Erkennung von Nebenwirkungen beim Menschen
II. Die toxische Wirkung bei gleichzeitiger Anwendung mehrerer chemischer Stoffe in Lebensmitteln
1. Chemische Unverträglichkeiten
2. Gegenseitige Beeinflussung durch Wirkung auf Aufnahme, Verteilung und Ausscheidung
3. Potenzierung durch Ferment-Lähmung
4. Potenzierung durch Katalyse
5. Co-Carcinogene
6. Sonstiges
III. Die Beurteilung eines Lebensmittel-Zusatzes im Rahmen der toxischen Gesamtsituation
Anhang: Die toxische Gesamtsituation und die Arznei-Therapie
D. Spezielles zur Pharmakologie der wichtigsten Lebensmittel-Zusätze
I. Konservierungsmittel
1. Anorganische und organische Säuren und deren Salze
a) Orthophosphorsäure
Anhang: Polyphosphate
b) Schweflige Säure
c) Nitrate und Nitrite
d) Ameisensäure, Propionsäure, Sorbinsäure
e) Milchsäure, Weinsäure, Citronensäure
f) Benzoesäure und Ester der p-Oxybenzoesäure
2. Hexamethylentetramin und Formaldehyd
3. Antibiotica
II. Süßmittel und ähnliches
1. Saccharin, Dulcin, Succaryl-Natrium und P-4000
2. Glutaminsäure
III. Zusätze mit vorwiegend physikalischen Wirkungen
1. Gelatine
2. Fettersatzmittel
IV. Verunreinigung der Lebensmittel mit Insecticiden
1. DDT
2. Hexa-Präparate
3. Alkylphosphate
V. Verunreinigung der Lebensmittel mit Hormonen und anderen Stoffen
E. Bagatellisierungsversuche
I. Krankheiten als Folge ungeeigneter Ernährung
II. Naturprodukte und Chemikalien
III. Die Frage der sehr kleinen Mengen
IV. Die Diskriminierung der natürlichen Nahrung
V. Giftstoffe in den Nahrungspflanzen des Menschen
VI. Über den Abbau chemischer Stoffe durch die körpereigenen Fermente
VII. Über die Entstehung von körpereigenen Stoffen beim fermentativen Abbau von Chemikalien
VIII. Über die Grenzen der Leistungsfähigkeit der Gesundheitsämter
IX. Kritik des wissenschaftlichen Gutachtens
X. Übertriebene Ansichten zum Verbot chemischer Stoffe in Lebensmitteln
F. Zur Lebensmittel-Gesetzgebung
Zusammenfassung
Literatur
Sachverzeichnis und Belgische Liste von Lebensmittel-Zusätzen.
ISBN 978-3-540-02007-3
Artikelnummer 9783540020073
Medientyp Buch
Copyrightjahr 1956
Verlag Springer, Berlin
Umfang VIII, 178 Seiten
Abbildungen VIII, 178 S.
Sprache Deutsch