Entwicklung innovativer Lebensmittel

Ein Praxisleitfaden für Startups und Lebensmittelhersteller

Entwicklung innovativer Lebensmittel

Ein Praxisleitfaden für Startups und Lebensmittelhersteller

49,99 €*

in Vorbereitung

Falls Sie eine Lieferung außerhalb DE, AT oder CH wünschen, nutzen Sie bitte unser Kontaktformular für eine Anfrage.

Dieses Fachbuch zur Produktentwicklung von Lebensmitteln richtet sich an Personen, die neu in der Lebensmittelbranche sind wie etwa Gründerinnen und Gründer von Startups. Ziel ist es, praxisnahes Wissen mit theoretischem Hintergrundwissen zu verbinden und ein tiefes Verständnis der Produktentwicklung zu vermitteln. Ein besonderer Fokus liegt auf der Entwicklung innovativer Prototypen, die marktfähig werden können. Der beschriebene Modellprozess ist als Vorschlag zu verstehen denn es gibt nicht den einen idealen Weg, sondern viele kreative Pfade.

Die ersten vier Kapitel behandeln Grundlagen, wie z. B. die Frage danach, was Innovation ausmacht, die Bedingungen auf dem Lebensmittelmarkt, rechtliche Rahmenbedingungen für die Lebensmittelentwicklung und Lebensmittelsensorik. Kapitel 5 beschreibt den Modellprozess zur Herstellung eines innovativen, marktfähigen Lebensmittelprototypen. Die Kapitel 6 8 gliedern den hier vorgestellten Produktentwicklungsprozess in drei Phasen von der Idee bis zur Marktreife. Dabei stehen insbesondere Verbrauchertests im Fokus, um marktfähige Produkte zu gestalten, wie es für die Methode des Design Thinking typisch ist.



I Einleitung und Definitionen

Bedingungen auf dem Lebensmittelmarkt
Kernbegriffe
Lebensmittelrecht
Lebensmittelsensorik
II Modell zur Entwicklung innovativer, marktfähiger Lebensmittelprototypen
Hintergründe und Theorie zum Modellprozess zur Herstellung eines innovativen, marktfähigen Lebensmittelprototypen
Phase I: Von der Ideenfindung bis zur Markteinschätzung
Phase II: Vom vorläufigen bis zum vollständigen Produktkonzept
Phase III: Vom Prototypen bis zum innovativen, marktfähigen Produkt.


ISBN 978-3-662-71557-4
Artikelnummer 9783662715574
Medientyp Buch
Copyrightjahr 2025
Verlag Springer, Berlin
Umfang 250 Seiten
Abbildungen Etwa 250 S.
Sprache Deutsch