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in Vorbereitung

Die Frage muB gestellt werden, ob heute ein "Lehrbuch der Hygiene" noch Daseinsberechtigung hat zwischen einer kurz gefaBten EinfUhrung oder einer Darstellung ihrer Grundlagen und den groBen Handbiichern, in denen die Sonder ge biete der Hygiene und Seuchenlehre von ihren berufensten Vert ret ern eine erschOpfende Behandlung gefunden haben. Besteht nicht die Gefahr, daB ein Lehrbuch, wenn versucht wird, in seinem Rahmen einen hohen Grad von Vollstandigkeit der Berichterstattung zu er reichen, den Charakter eines Lexikons erhalt, eines Nachschlagewerks mit dem Eigenwert eines solchen, aber ohne den Anspruch erheben zu konnen, den Leser personlich anzusprechen? Das aber zeigt die Erfahrung aus dem Unterricht in def Hygiene, daB sie dem Studenten, aber auch dem tatigen Arzt und dem Amtsarzt ein trockenes, lustlos begangenes Feld des Lernens und der Arbeit bleibt, wenn es dem Lehrenden nicht gelingt, den Lernenden davon zu iiberzeugen, wie tief sein ganzes Erleben und Tun und das seiner Schutzbefohlenen mit den Tatsachen und Problemen der Hygiene verkniipft ist.

Allgemeine Hygiene
Klima und Wetter
Sonnenstrahlung
Atmosphäre
Schicksal der Strahlen in der Atmosphäre
Streuung
Absorption
Temperatur
Luftbewegung
Luftfeuchtigkeit
Klimazonen und Klimatypen
Die warme Klimazone und ihre Untertypen
Tropisches Tieflandklima
Tropisches Höhenklima
Tropisches und subtropisches Wüsten- und Steppenklima
Das gemäßigte Klima
Gemäßigt warmes Trockenklima
Ozeanisches Klima
Kontinentales Klima
Das polare Klima
Klimaänderungen und -Schwankungen
Bioklimatologie
Strahlung
Luftdruck
Sauerstoffpartialdruck
Temperatur, Feuchtigkeit, Bewegung
Klimaschädigungen
Akklimatisation
Meteorobiologie
Einflüsse der Jahreszeiten
Wetterfronten und Föhn
Schrifttum
Siedlung, Haus, Wohnung
Siedlung
Haus
Wohnung
Wohnraum
Lüftung
Heizung
Herdheizung
Ofenheizung
Zentralheizungen
Fernheizung
Strahlungsheizung
Beleuchtung
Lichteinheiten
Tageslichtbeleuchtung
Künstliche Beleuchtung
Schattigkeit
Farbe des Lichts
Wärme und Feuchtigkeit
Gefahren der Beleuchtung
Schulen
Krankenhausbau
Schrifttum
Wasser
Vorkommen und Vorräte
Art und Bewertung des Süßwassers
Meteorwasser
Oberflächenwasser
Kondenswasser
Grundwasser
Bedarf an Trink- und Gebrauchswasser
Wassermenge
Wasserpreis
Beschaffenheit
Temperatur
Härte und Kohlensäure
Eisen
Mangan
Öle
Arsen und Blei
Fluor
Jod
Organismen
Abbaustoffe
Erschließung
Ortsbesichtigung
Brunnen
Quellen
Oberflächenwasser
Aufbereitung des Trinkwassers
Langsamfiltration
Schnellfiltration
Kleinfilter
Chemische Desinfektion
Wasserentnahme
Schwimmbäder
Schrifttum
Ernährung
Milch
Verfälschungen
Zubereitungen der Milch und Milchprodukte
Sauermilch
Magermilch
Rahm
Butter
Käse
Molke
Zentrifugenschlamm
Milch verschiedener Säuger
Fleisch
Bereitung und Konservierung von Fleischnahrung
Fleischschäden und ihre Feststellung
Infektionen durch Protozoen, Metazoen und Bakterien
Eier
Vegetabilische Nahrungsmittel
Zerealien
Hülsenfrüchte
Pflanzliche Fette
Knollenfrüchte
Gemüse und Obst
Zucker
Genußmittel
Gewürze
Schrifttum
Abwasser und Abfall
Grubensysteme
Schwemmkanalisation
Kläranlagen
Verrieselung
Verregnung
Weiträumige Landbewässerung
Fischteiche
Oxydationskörper
Belebtverfahren
Schlammverarbeitung
Chemische Klärung
Gewerbliche Abwässer
Abwasserschäden
Müll
Beseitigung und Verwertung von Tierkadavern
Schrifttum
Bestattung
Beerdigungsfrist
Leichenschau
Einsargung
Leichentransport
Ausgrabung von Leichen
Bestattungsplätze
Feuerbestattung
Schrifttum
Kleidung
Schrifttum
Lebensführung
Säugling und Mutter
Kleinkind
Schulkind
Jugendalter
Berufsalter
Schlaf
Ernährung
Körperpflege
Leibesübungen
Sexualität
Alter
Schrifttum
Arbeitshygiene
Berufliche Gliederung
Körperliche Voraussetzungen
Arbeitsumwelt
Lüftung
Heizung
Beleuchtung
Nebenräume
Arbeitssitz und Arbeitstisch
Arbeitsgang
Arbeitszeit
Pausen
Nachtarbeit
Urlaub
Rationalisierung der Arbeit
Arbeitsschäden und ihre Vorbeugung
Unfälle
Physikalische Schädigungen
Strahlende Energie
Thermische Schädigungen
Elektrizität
Luftdruck
Lärm
Erschütterungen
Staub
Infektionen
Gewerbliche Gifte
Blei
Arsen
Kohlenoxyd
Chlor
Organische Gifte
Pflanzliche und tierische Gifte
Ernährungsschäden
Anwohnerschutz
Schrifttum
Epidemiologie und Bekämpfung der Infektionskrankheiten
Grundlagen der allgemeinen Epidemiologie
Schrifttum
Grundzüge der bakteriologischen Diagnose
Schrifttum
Bakterien- und Pilzkrankheiten
Salmonellosen
Akute Gastroenteritis
Typhus abdominalis, Paratyphus A, B und C
Akute Gastroenteritis durch Staphylokokken und andere Bakterien
Bakterienruhr
Cholera
Diphtherie
Brucellosen
Maltafieber
Bangsche Krankheit
Schweinebrucellose
Krankheiten durch anaerobe Sporenbildner
Gasbrand
Tetanus
Botulismus
Tuberkulose
Lepra
Pest
Tularämie
Milzbrand
Malleus
Melioidosis
Rotlauf
Rattenbißkrankheit
Krankheiten durch Staphylokokken und Streptokokken
Meningitis epidemica
Gonorrhoe
Ulcus molle
Granuloma venereum
Aktinomykose, Madurafuß
Dermatomykosen
Coccidioidomykose
Schrifttum
Spirochätosen
Fusospirochätosen
Angina Plaut-Vincenti
Noma
Ulcus tropicum
Syphilis
Frambösie
Pinta
Leptospirosen
Weilsche Krankheit
Stuttgarter Hundeseuche
Kurzfristige Leptospirosen
Rückfallfieber
Europäisches Rückfallfieber
Andere Rückfallfieber
Schrifttum
Protozoenkrankheiten
Malaria
Schlafkrankheit
Chagas-Krankheit
Leishmaniosen
Kala Azar
Orientbeule
Espundia
Amöbenruhr
Coccidiose
Oroyafieber, Verruga peruana
Schrifttum
Viruskrankheiten
Rickettsiosen
Fleckfiebergruppe
Epidemisches Fleckfieber
Brillsche Krankheit
Endemische Fleckfieber
Fünftagefieber
Queenslandfieber
Grippe
Psittakose
Encephalitis
Poliomyelitis
Tollwut
Lähmungswut
Pseudowut
Pocken
Alastrim
Hepatitis epidemica
Gelbfieber
Leichte Sommerfieber der warmen Länder
Pappatacifieber
Denguefieber
Rifttalfieber
Lymphogranuloma inguinale
Schrifttum
Helminthenkrankheiten
Enterobius vermicularis
Hymenolepis nana
Ascaris lumbricoides
Trichuris trichiura
Ankylostoma duodenale
Strongyloides stercoralis
Taenia solium, Taenia saginata
Echinococcus
Trichinella spiralis
Dracunculus medinensis
Bilharzien
Filarien
Diphyllobothrium latum
Opisthorchis felineus, Clonorchis sinensis
Paragonimus westermani
Fasciola hepatica, Dicrocoelium lanceatum
Fasciolopsis buski
Schrifttum
Ungeziefer
Schrifttum
Keimhemmung und Keimtötung
Physikalische Einflüsse
Temperatur
Filtration
Strahlende Energie
Trocknung
Chemische Mittel
Säuerung
Konservierungsmittel
Desinfektionsmittel
Seuchendesinfektion
Schrifttum
Öffentlicher Gesundheitsdienst
Schrifttum
Medizinische Statistik
Schrifttum.
ISBN 978-3-642-87316-4
Artikelnummer 9783642873164
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1951
Copyrightjahr 2012
Verlag Springer, Berlin
Umfang X, 826 Seiten
Abbildungen X, 826 S.
Sprache Deutsch