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in Vorbereitung

Ernährungsmedizin kompakt und konkret für Mediziner, Diätassistenten und Ökotrophologen:

  • Grundlagen der Ernährungsphysiologie und Lebensmittelkunde
  • Darstellung der Ernährungs- und Diätformen mit Bewertung aus ernährungswissenschaftlicher Sicht
  • Ernährung in bestimmten Lebenssituationen (z.B. Schwangerschaft, ältere Patienten)
  • ausführlicher Praxisteil zu Diagnostik und Therapie der ernährungsabhängigen und ernährungsbedingten Krankheiten sowie Tipps für Patienten
  • Grundlagen und Durchführung der künstlichen Ernährung
  • Anhang mit Tabellarien Print on Demand, daher verlängerte Lieferzeit.


1 Aufgaben und Stellenwert der Ernährungsmedizin in Therapie und Prävention<br> 1.1 Aufgaben und Ziele der Ernährungsmedizin<br> 1.2 Prävention ernährungsbedingter Erkrankungen<br><br> 2 Ernährungsphysiologie - Aspekte für die Praxis<br> 2.1 Hauptnährstoffe<br> 2.2 Vitamine<br> 2.3 Mineralstoffe / Spurenelemente<br> 2.4 Antioxidantien<br> 2.5 Sekundäre Pflanzenstoffe<br> 2.6 Ballaststoffe<br><br> 3 Lebensmittelkunde<br> 3.1 Einteilung der Lebensmittelgruppen<br> 3.2 Austauschstoffe, Zusatzstoffe<br> 3.3 Nahrungsergänzungsmittel<br> 3.4 Diätprodukte<br> 3.5 Functional Food<br><br> 4 Lebensmittelhygiene<br> 4.1 Bakterielle Lebensmittelverderber<br> 4.2 Salmonellentoxine<br> 4.3 Natürlich vorkommende Gifte<br> 4.4 Blausäurehaltige Glykoside<br> 4.5 Mykotoxine<br> 4.6 Parasitäre Erkrankungen<br> 4.7 Schadstoffe<br><br> 5 Ernährungsformen<br> 5.1 Vollwerternährung<br> 5.1.1 Vollwertige Ernährung nach den 10 Regeln der DGE <br> 5.1.2 Vollwerternährung nach Koerber, Männle und Leitzmann<br> 5.2 Kurporträts alternative Ernährungsformen<br> 5.3 Diätformen <br> 5.4 Konzepte ganzheitlicher Ernährungstherapie <br><br> 6 Anamnese und Diagnostik in der Ernährungsmedizin<br> 6.1 Ernährungsmedizinische Anamnese<br> 6.2 Bestimmung des Ernährungszustandes<br> 6.3 Ermittlung der Körperzusammensetzung<br> 6.4 Ernährungspsychologie / Ernährungsverhalten<br> 6.5 Ernährung und Medikamente<br><br> 7 Ernährung in besonderen Lebenssituationen<br> 7.1 Ernährung von Frühgeborenen <br> 7.2 Nährstoffbedarf von Säuglingen<br> 7.3 Nährstoffbedarf von Kindern<br> 7.4 Nährstoffbedarf in Schwangerschaft und Stillzeit<br> 7.5 Ernährung im Alter<br> 7.6 Sport und Ernährung <br><br> 8 Das Rationalisierungsschema der DGEM<br><br> 9 Ernährungstherapie bei ernährungsabhängigen Erkrankungen und Erkrankungen mit Ernährungsproblemen<br> 9.1 Adipositas und metabolisches Syndrom<br> 9.2 Dyslipoproteinämien und Arteriosklerose<br> 9.3 Diabetes mellitus und Folgeschäden<br> 9.4 Hypertonie<br> 9.5 Gicht/Hyperurikämie<br> 9.6 Nierenerkrankungen<br> 9.7 Lebererkrankungen<br> 9.8 Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes<br> 9.10 Schilddrüsenerkrankungen<br> 9.11 Osteoporose<br> 9.12 Karies, Parodontose<br> 9.13 Lebensmittelunverträglichkeiten, Nahrungsmittelallergien<br> 9.14 Hauterkrankungen / Neurodermitis<br> 9.15 Erkrankungen der Atemwege<br> 9.16 Rheumatische Erkrankungen<br> 9.17. Mangelernährung<br> 9.18 Tumorerkrankungen <br> 9.19 HIV-Infektionen und AIDS <br> 9.20 Eßstörungen (Anorexia, Bulimie, Binge Eating Disorder)<br> 9.21 Ernährungstherapie in der Pädiatrie<br><br> 10 Klinische Ernährung<br> 10.1 Grundlagen<br> 10.2 Durchführung der enteralen Ernährung<br> 10.3 Durchführung der parenteralen Ernährung<br> 10.4 Pflegerische Aspekte der künstlichen Ernährung<br> 10.5 Spezielle Krankheitsbilder<br> 10.6 Heimenterale und -parenterale Ernährung <br> 10.7 Peri- und Postoperative Ernährung<br> 10.8 Ernährung in der Intensivmedizin<br> 10.9 Besonderheiten der künstlichen Ernährung bei Kindern<br> 10.10 Immunonutrition <br> 10.11 EDV-gestützte Datenerfassung<br> 10.12 Ethische und rechtliche Fragen zur künstlichen Ernährung<br><br> 11 Grundlagen und Praxis der <br> 11.1 Ernährungsberatung: allgemeine Grundsätze<br> 11.2 Patientenschulungen<br> 11.3 Qualitätssicherung in der Ernährungsmedizin<br><br> 12 Übersichten und Informationen<br> 12.1 Die Ermährungsverordnung<br> 12.2 DRGs<br> 12.3 DM<br> 12.4 Zeitschriften<br> 12.5 Links<br> 12.6 Fachgesellschaften<br> 12.7 Produktübersicht<br> 12.8 Selbtshilfegruppen
ISBN 9783437313868
Artikelnummer 9783437313868
Medientyp Buch
Copyrightjahr 2005
Verlag Elsevier, München
Umfang XII, 884 Seiten
Abbildungen 30 SW-Abb.
Sprache Deutsch