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Bei der Analyse von Lebensmitteln stellen sich zu Beginn stets die gleichen Fragen: Was soll wie, wann und warum untersucht werden und was bedeuten die Ergebnisse? 

Entlang dieser Fragestellungen liefert dieses Lehrbuch einen praxisorientierten Leitfaden, der sämtliche Themengebiete der Lebensmittelanalytik umfasst und systematisch wiedergibt. Hierdurch gelingt die zielorientierte Navigation durch das Analysenlabyrinth und das erfolgreiche Auffinden der richtigen Methode zur Ermittlung von Major- und Minorkomponenten eines Lebensmittels sowie von Zusatzstoffen, Kontaminanten, Prozesskontaminanten und Biotoxinen. Authentizitäts- und Herkunftsprüfungen werden somit ermöglicht.

In vier übergeordnete Teile gegliedert, enthält dieses Standardwerk unter anderem:

  • Umfassendes Hintergrundwissen zur Untersuchung von Lebensmitteln
  • Methodische Grundlagen mit zugrundeliegenden Reaktionen 
  • Geprüfte Arbeitsanweisungen zur Anwendung zahlreicher Methoden
  • Informationen zur Aus- und Bewertung der Ergebnisse 
  • Tipps und Tricks für die Laborpraxis

Studierende der Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie und Ernährungswissenschaften sowie anderer Life Sciences profitieren von diesem anwendungsorientierten Buch. Professionals im Kontext von Lebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement sowie Forschung und Entwicklung in den verschiedenen lebensmittelwissenschaftlichen Einrichtungen von Hochschulen, Wirtschaft, Behörden und Handelslaboren finden ein modernes Arbeits- und Nachschlagewerk auf dem Höhepunkt seiner Zeit.  





<p>Proömium<b>.</b>- Autoren
Sicherheitshinweise
<b>Teil I: Grundlagen</b>
 1 Strategien zur Untersuchung von Lebensmitteln
2 Methodenkategorien
 <b>Teil II: Qualität im Labor</b>
3 Beurteilung von Methoden und Ergebnissen
4 Qualitätsmanagement im Labor
<b>Teil III:  Instrumentelle Techniken in der Lebensmittelanalytik</b>
 5 Chromatographie
6 Massenspektrometrie
7 Kopplungstechniken
8 Spektrometrie
9 Polarographie
10 Enzymatische Analyse
11 Elektrophorese
12 Immunchemische Verfahren
13 Molekularbiologische Verfahren
<b>Teil IV: Untersuchung von Lebensmitteln</b>
14  Basisparameter
15 Fette, Fettbegleitstoffe
16 Aminosäuren, Peptide, Proteine, Nucleinsäuren
17 Kohlenhydrate - Saccharide
18 Spezielle Inhaltsstoffe
19 Lebensmittelzusatzstoffe
20 Sicherheitsrelevante/unerwünschte Stoffe - Kontaminanten, Prozesskontaminanten und Rückstände
21 Authentizität und Herkunft
Anhang.</p><p><br></p><p><br></p>
ISBN 978-3-662-63408-0
Artikelnummer 9783662634080
Medientyp Buch
Auflage 7. Aufl.
Copyrightjahr 2021
Verlag Springer, Berlin
Umfang XXXVI, 905 Seiten
Abbildungen XXXVI, 905 S. 335 Abb.
Sprache Deutsch