Vom Glück und der Schokolade

Warum Essen Spaß machen sollte

Vom Glück und der Schokolade

Warum Essen Spaß machen sollte

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Nahrung ist überlebenswichtig - Nahrungssuche und Essen wird deswegen mit Glücksempfindungen belohnt. Wir entscheiden nicht bewusst, wann und wie viel wir essen, sondern unser Gehirn reagiert unbewusst auf Hormone und auch neuronale Signale aus dem Körper. Zwei Neurotransmitter, Dopamin und Serotonin, erklären das Wechselbad der Gefühle zwischen Vorfreude und Zufriedenheit. Sie motivieren uns zur Nahrungssuche und erlauben uns anschließend, uns satt und zufrieden anderen Dingen zuzuwenden. Schokolade ist ein gutes Beispiel, um die enge Beziehung zwischen Nahrungsaufnahme, Stoffwechsel und Glücksgefühlen nachzuzeichnen - Molekül für Molekül.



Einleitung

Glück aus Sicht der Neurowissenschaften
Essen und Glück
Essstörungen und Probleme mit dem Glücksempfinden.


ISBN 978-3-662-71513-0
Artikelnummer 9783662715130
Medientyp Buch
Copyrightjahr 2025
Verlag Springer, Berlin
Umfang 40 Seiten
Abbildungen Etwa 40 S.
Sprache Deutsch