Einführung in die Humanernährung

Physiologische Grundlagen, Nährstoffe, Ernährungsformen

Einführung in die Humanernährung

Physiologische Grundlagen, Nährstoffe, Ernährungsformen

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Enthält als eines der ersten Lehrbücher die aktualisierten lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE

Zum Lernen, Lesen, Schmökern und Reinschnuppern! Dieses innovative Lehrbuch richtet sich an Studierende der Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie und verwandter Studiengänge sowie an Ernährungsfachkräfte, die sich umfassend und wissenschaftlich fundiert über grundlegende und angewandte Aspekte der Humanernährung informieren wollen. Die Konzeption orientiert sich an den Modulbeschreibungen einschlägiger Studiengänge, mit einem inhaltlichen Schwerpunkt auf den Modulen Humanernährung, Ernährung des Menschen, Ernährungslehre und Ernährungsphysiologie.

 

Folgende Themengebiete werden im Detail behandelt: 

  • Ernährungsphysiologische Grundlagen der Energiegewinnung und Nährstoffverwertung
  • Makro- und Mikronährstoffe sowie weitere präventiv bedeutsame Lebensmittelinhaltsstoffe
  • Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr
  • Lebensmittelbasierte Ernährungsempfehlungen
  • Gängige Ernährungsformen 
  • Erfassung des Ernährungsverhaltens sowie des Ernährungsstatus
  • Aktuelle Themen wie die Planetary Health Diet und der Themenkomplex Ernährung, Mikrobiom und Gesundheit

 

Jedes Kapitel beginnt mit einem in unterhaltsamer Sprache formulierten Trailer, der Neugierde erweckt und zum Weiterlesen motiviert. Der systematische Aufbau, mehr als 100 Abbildungen sowie optisch hervorgehobene Elemente erleichtern das Erlernen von Schlüsselinformationen. Über 150 digitale Übungsfragen (SN Flashcards) ermöglichen eine Selbstüberprüfung des gelernten Wissens und unterstützen die Klausurvorbereitung. Insgesamt eignet sich dieses Lehrbuch als idealer Begleiter während des Studiums - sowohl für Bachelor- als auch für Masterstudierende.

 



Ernährung - wichtiger Baustein eines gesundheitsfördernden und nachhaltigen Lebensstils

Funktionen des Gastrointestinaltraktes
Wasser- und Säure-/Basenhaushalt
Energieumsatz
Proteine, Peptide und Aminosäuren
Lipide und  Fettsäuren
Kohlenhydrate
Ethanol
Vitamine
Mineralstoffe
Spurenelemente
Nahrungsfasern/Ballaststoffe
Sekundäre  Pflanzenstoffe
Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr
Lebensmittel-basierte Ernährungsrichtlinien
Besondere Ernährungsformen
Erfassung des individuellen Ernährungsstatus
Ernährungserhebungen - Methodik und Anwendungen
Ernährung und Mikrobiom.


ISBN 978-3-662-68398-9
Medientyp Non Books
Copyrightjahr 2024
Verlag Springer Nature Customer Service Center GmbH Tiergartenstr. 17|69121|Heidelberg|DE
Umfang XVIII, 487 Seiten
Sprache Deutsch