Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel

Ursachen - Diagnostik - Therapie - Prävention

Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel

Ursachen - Diagnostik - Therapie - Prävention

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EHEC, BSE, Alcopops und Co. – Kein Genuss ohne Reue?

Geänderter Lebensstil sowie wirtschaftliche Interessen der Hersteller führten in den westlichen Industrienationen seit Mitte des 20. Jahrhunderts zur Zunahme bekannter und zum Auftreten neuer Erkrankungen als Folge unerwünschter Lebensmittelwirkungen. Diese können auf allen Ebenen der Nahrungsmittelkette bzw. Lebensmittelverarbeitung zum Tragen kommen: aufgrund natürlicher Inhaltsstoffe, durch Umweltrückstände oder durch Zusätze im Rahmen der Herstellung.
Zunehmende Behandlung und Verarbeitung von Lebensmitteln, Massentierhaltung, weltweite Distribution und ein sich ausweitender Reiseverkehr begünstigen dabei großräumige Krankheitsausbrüche und die internationale Verbreitung auch seltener Erreger.
Ein zusätzliches Gefahrenpotenzial bergen neuartige wie auch traditionelle Genussmittel, die häufig viel zu sorglos konsumiert werden.
Renommierte Ernährungswissenschaftler und -mediziner, Pharmazeuten, Gastroenterologen und Infektiologen stellen in diesem umfangreichen Werk alle Aspekte nahrungs- und genussmittelbedingter Erkrankungen systematisch dar.
Fundierte Informationen über Ursachen und Pathogenese, Klassifikation und Epidemiologie, Diagnostik und Therapie sowie Prävention so gut wie aller ernährungsbedingten Krankheiten ermöglichen dem Leser eine bedarfsgerechte, individuelle Behandlung auch außergewöhnlicher Fälle.

"Essen ist ein Bedürfnis, Genießen ist eine Kunst." (François de La Rochefoucauld)

Aus dem Inhalt

  • Unverträglichkeiten, Intoleranzen und Allergien
  • Intoxikationen und Gesundheitsgefährdung durch natürliche Inhaltsstoffe, Zusätze, Verunreinigungen und Rückstände
  • Erregerbedingte Lebensmittelintoxikationen und -infektionen
  • Tumorfördernde Wirkungen verschiedener Nahrungsmittel
  • Veränderungen von Arzneimittelwirkungen durch Nahrungs- und Genussmittel
  • Nationale Referenzzentren und Konsiliarlaboratorien

" Buch zur rechten Zeit, ... ... umfangreichen Überblick über alle Aspekte nahrungs- und genussmittelbedingter Erkrankungen."

bre, Rheinisches Ärzteblatt 11/2011

" ... übersichtliches und absolut systematisches Werk ... "

jem Juni 2012 journal für ernährungsmedizin

"Das interessante Buch bietet einen bedarfsgerechte und individuelle Behandlung aller Fälle, da Ursachen, Diagnostik und Therapie gut beschrieben sind."

VFEDaktuell Heft 126/2012

"Ein umfangreiches, hervorragend strukturiertes und ausgesprochen übersichtliches Werk: ... ... uneingeschränkt empfehlenswert; ..."

Stella Glogowski, Pohlheim, Ernährungs Umschau 4/2012

"Ein sehr gutes medizinisches Nachschlagewerk zu einer spannenden Thematik auf aktuellem Stand."

G.D., Ernährung aktuell 3/2011

" .... gibt einen umfassenden systematischen Überblick über die vielfältigen ernährungsbedingten Schädingungsmöglichkeiten am Magen-Darm-Trakt. ... empfiehlt sich ... vor allem zum gezielten Nachschlagen bei konkreten Fragestellungen."

Dr. med. Peter Stiefelhagen, Hackenburg, Arzneimitteltherapie 12/2011

"Ein profundes, anspruchvolles Buch, das allen an Ernährungswissenschaft Interessierten uneingeschränkt empfohlen werden kann."

HAG, DAS PTA MAGAZIN 3-2012

" ... das große Verdienst der Herausgeber, erstmals systematisch alle Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel dargestellt zu haben. ... eine Fundgrube und ein Nachschlagewerk für alle geschaffen, die in diesem Bereich ... tätig sind, ... "

Olaf Adam, Deutsches Ärzteblatt 16. März 2012

"... fundierte und gut recherchierte Daten mit nützlichen Querverweisen. ... nützliches und umfangreiches Wissen für alle Personen, die sich mit Lebensmittelsicherheitsfragen beschäftigen."

Dr. Thiemo Albert, Leipzig, RFL Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung 3/2012

" ... ein sehr gutes medizinisches Nachschlagewerk zu einer wichtigen und aktuellen Thematik."

G. Samitz, Wien, internistische praxis 2012; Band 52, Heft 3

"... nicht nur für Experten, sondern auch für den interessierten Laien eine lesenswerte Lektüre."

lf, ernährung heute 3_2011
ISBN 978-3-8047-2969-8
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 1.
Copyrightjahr 2011
Verlag Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart
Umfang XVIII, 500 Seiten
Abbildungen 106 s/w Abb., 16 farb. Abb., 79 s/w Tab.
Sprache Deutsch
Kopierschutz mit digitalem Wasserzeichen