Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere
Ernährungsphysiologie, Futtermittelkunde, Fütterung
Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere
Ernährungsphysiologie, Futtermittelkunde, Fütterung
Dieses Buch beinhaltet in gestraffter Form das aktuelle Wissen der Teilgebiete Ernährungsphysiologie, Futtermittelkunde und Fütterung im Fach Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere und stellt diese im Zusammenhang dar.Das Kapitel Fütterung ist praxisgerecht gegliedert in die Abschnitte:- Schweine- Pferde- Rinder- Schafe- GeflügelPrägendes Ziel aller Ausführungen ist eine tiergerechte Fütterung. Darüber hinaus werden die Besonderheiten bei der Fütterung im ökologischen Landbau sowie die Zusammenhänge zwischen Fütterung und Produktqualität erläutert.Die 3. Auflage wurde grundlegend überarbeitet und auf den neuesten Wissensstand gebracht.Mit diesem Buch sind die Nutzer bestens auf alles vorbereitet, was sie über die Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere wissen müssen. Ideal zum Lernen und als Nachschlagewerk für die Praxis!
Vorwort zur 3. Auflage16 Teil 1 Ernährungsphysiologie 1 Grundlagen der Ernährung Ortwin Simon und Jürgen Zentek 1.1 Grundbausteine der Biosphäre und molekularer Bauplan des Lebens18 1.1.1 Allgemeines18 1.1.2 Kohlenhydrate18 1.1.3 Lipide24 1.1.4 Proteine (Eiweiße)29 1.1.5 Nucleinsäuren32 1.1.6 Nucleotide als energiereiche Verbindungen33 1.1.7 Nährstoff- und Futtermittelanalytik33 1.2 Enzyme und ihre Wirkung40 1.2.1 Was sind Enzyme?40 1.2.2 Spezifität der Enzyme40 1.2.3 Cofaktoren und Coenzyme41 1.2.4 Hemmung der Enzymreaktionen 42 1.2.5 Einflussfaktoren auf enzymatisch katalysierte Reaktionen42 1.2.6 Enzymnomenklatur43 1.2.7 Herstellung und Anwendung von Enzymen43 1.3 Stoffwechsel der Hauptnährstoffe44 1.3.1 Einführung44 1.3.2 Stoffwechsel der Eiweiße und der Aminosäuren45 1.3.3 Stoffwechsel der Lipide53 1.3.4 Stoffwechsel der Kohlenhydrate und zentrale Abbauwege59 1.4 Funktionen einiger Hormone66 1.5 Einfluss von Nahrungsfaktoren auf das Immunsystem und die Genexpression66 Jürgen Zentek 1.6 Mikroorganismen und ihr Stoffwechsel70 1.6.1 Bedeutung der Mikroorganismen70 1.6.2 Nutzung mikrobieller Stoffwechselleistungen durch den Menschen71 2 Mineralstoffe und Wasser Annette Simon 2.1 Allgemeines73 2.2 Mengenelemente78 2.2.1 Calcium und Phosphor78 2.2.2 Magnesium83 2.2.3 Natrium, Kalium und Chlorid85 2.2.4 Schwefel86 2.3 Spurenelemente87 2.3.1 Eisen87 2.3.2 Kupfer89 2.3.3 Cobalt91 2.3.4 Iod92 2.3.5 Mangan93 2.3.6 Zink93 2.3.7 Selen95 2.3.8 Molybdän96 2.3.9 Fluor97 2.3.10 Chrom97 2.3.11 Nickel 97 2.4 Wasser97 3 Vitamine Ortwin Simon 3.1 Allgemeines99 3.2 Einteilung der Vitamine100 3.3 Charakterisierung des Versorgungsgrades mit Vitaminen101 3.4 Vitaminbedarf und Versorgungsempfehlungen101 3.5 Fettlösliche Vitamine102 3.5.1 Vitamin A (Retinol) und seine Vorstufen102 3.5.2 Vitamin D (Calciferole)105 3.5.3 Vitamin E (Tocopherol)107 3.5.4 Vitamin K108 3.6 Wasserlösliche Vitamine110 3.6.1 Vitamin B1 (Thiamin)110 3.6.2 Vitamin B2 (Riboflavin)111 3.6.3 Vitamin B6 (Pyridoxin)111 3.6.4 Niacin (Nicotinsäure)112 3.6.5 Biotin113 3.6.6 Pantothensäure114 3.6.7 Folsäure114 3.6.8 Cobalamin (Vitamin B12)115 3.6.9 Ascorbinsäure (Vitamin C)115 3.6.10 Stoffe mit vitaminähnlichem Charakter116 4 Futteraufnahme und ihre Regulation Ortwin Simon 4.1 Einleitung118 4.2 Regulationsebenen der Nahrungsaufnahme119 4.3 Physikalische Faktoren der Regulation120 4.4 Zentralnervensystem und Verzehrsregulation121 4.5 Chemische und physiologische Signale121 4.6 Signalvermittlung .123 5 Verdauung und Resorption Ortwin Simon 5.1 Bau des Verdauungstraktes125 5.2 Verdauung127 5.2.1 Verdauung durch körpereigene Enzyme127 5.2.2 Mikrobielle Verdauung134 5.2.3 Resorption143 5.3 Nährstoffverdaulichkeit und ihre Bestimmung148 5.3.1 Scheinbare und wahre Verdaulichkeit148 5.3.2 Praecaecale Verdaulichkeit149 5.3.3 Bestimmung der Verdaulichkeit149 5.3.4 Beeinflussung der Verdaulichkeit151 6 Energiehaushalt Klaus Männer 6.1 Grundlagen153 6.2 Energieumsatz 154 6.2.1 Energetische Effizienz bei oxidativen Prozessen154 6.2.2 Energetische Effizienz für Biosynthesen155 6.2.3 Energetische Effizienz auf der Grundlage von Stoffwechseluntersuchungen156 6.2.4 Methodik der Energiewechselmessung158 6.2.5 Energetische Verwertung der Nährstoffe160 6.3 Energiebedarf162 6.3.1 Grundumsatz162 6.3.2 Erhaltungsbedarf164 6.3.3 Leistungsbedarf165 6.3.4 Faktorielle Bedarfsableitung171 6.4 Energetische Futtermittelbewertungssysteme171 6.4.1 Futtermittelbewertung auf der Basis der umsetzbaren Energie172 6.4.2 Futtermittelbewertung auf der Grundlage der Nettoenergie-Laktation (NEL)174 6.5 Formeln zur Schätzung energetischer Futterwerte175 7 Verwertung des Eiweißes und Eiweißbewertung Ortwin Simon 7.1 Allgemeines177 7.2 Tierexperimentelle Methoden der Proteinbewertung177 7.2.1 PER (protein efficiency ratio, Proteinwirkungsverhältnis)177 7.2.2 Proteinbewertung mithilfe der N-Bilanz178 7.3 Proteinbewertung auf B
Jeroch, Heinz
Drochner, Winfried
Rodehutscord, Markus
Simon, Annette
Simon, Ortwin
Zentek, Jürgen
ISBN | 9783825287634 |
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Artikelnummer | 9783825287634 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 3., überarb. Aufl., erw. Aufl. |
Copyrightjahr | 2020 |
Verlag | UTB |
Umfang | 701 Seiten |
Abbildungen | 146 SW-Abb., 252 Tabellen |
Sprache | Deutsch |