Ernährung und Diätetik für die Kitteltasche
Ausgewogene Ernährung tut gut und kann helfen, viele Beschwerden zu lindern. Vermitteln Sie Ihren Kunden Genuss ohne Reue durch individuelle Beratung!
Einen langfristigen Erfolgskurs garantieren Informationen mit „hohem Nährstoffgehalt“:
• Ausgewogene, bedarfsdeckende Ernährung,
• die richtige Ernährung für´s ganze Leben: vom Säugling bis ins hohe Alter,
• unterstützende Kost bei 30 gängigen Krankheitsbildern.
In der zweiten Auflage wurden die beratungsstarken Themen: Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, Lactoseintoleranz und Mikronährstoffe ergänzt und aktualisiert.
Entwickeln Sie sich zum Feinschmecker in Sachen Gesundheit!
"[...] in diesem umfassenden und klar gegliederten Kitteltaschenbuch [...]Eine Auswahl der zahlreichen Reduktionsdiäten bei Adipositas und Übergewicht wird kurz charakterisiert und, besonders wichtig für den Apotheker, auch bewertet. "
Doris Ballinari, Apothekerin pharmaSuisse, pharmaJournal 2008
"In diesem Taschenbüchlein werden immer wieder gestellte Fragen um das Thema Ernährung auf aktueller wissenschaftlicher Basis für jedermann kompetent und leicht verständlich beantwortet. (...) Dieses Büchlein sollte immer am Mann bzw. der Frau sein, um bei individuellen Beratungen auf die zahlreichen Tipps zurückgreifen zu können."
AFS, 2003
Keine primäre Prävention ohne Überdenken der Ernährung und keine sekundäre ohne diätetische Beratung: Ernährung und Diätetik sind nicht ein eigentliches Kerngebiet des Apothekers, und doch sind im Fast Food- und Managed Care-Zeitalter Kenntnisse darüber unentbehrlich.Grundumsatz, BMI, Carnitin, Phenylalanin, Eicosapentaensäure, Phytosterole, Stachyose, Xylit, Präbiotika, Selen, Niacin, Carotinoide, Aflatoxine sind einige Begriffe, die in diesem umfassenden und klar gegliederten Kitteltaschenbuch besprochen werden.Besondere Ernährungsformen wie die Trennkost oder die Makrobiotik haben ebenso ihren Platz, wie die Ernährung in besonderen Situationen (Geriatrie, Schwangerschaft, erstes Lebensjahr, Sportler usw.). Eine Auswahl der zahlreichen Reduktionsdiäten bei Adipositas und Übergewicht wird kurz charakterisiert und, besonders wichtig für den Apotheker, auch bewertet. Die eigentliche Diätetik bei ausgewählten Erkrankungen wird richtigerweise nur prinzipielle beschrieben, da Fälle von z. B. Zöliakie, Laktoseintoleranz, cystischer Fibrose und Diabetes in der professionellen Ernährungsberatung behandelt werden müssen und der Apotheker hier nur eine unterstützende Funktion, vor allem punkto Adhärenz, wahrnehmen kann.Eine ausgewogene, bedarfsdeckende, dem Lebensalter angepasste Ernährung tut gut und hilft, viele Beschwerden zu vermeiden oder zu lindern. Darum der Rat des Herausgebers an die Apotheker: «Entwickeln Sie sich zum Feinschmecker in Sachen Gesundheit!»
Doris Ballinari, Apothekerin pharmaSuisse, pharmaJournal, Seite 22
ISBN | 978-3-8047-2442-6 |
---|---|
Medientyp | Buch - Flexibel |
Auflage | 2. , bearbeitete und erweiterte Auflage |
Copyrightjahr | 2008 |
Verlag | Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart |
Umfang | 336 Seiten |
Format | 11,5 x 16,5 cm |
Sprache | Deutsch |