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Ernährungswissenschaft befasst sich mit gesunder Ernährung. Ernährungsmedizin nutzt deren Grundlagen und ergänzt sie um die medizinisch relevanten Bereiche Prävention, Diagnostik, Untersuchung und ernährungsmedizinische Behandlung. In dem interdisziplinären Fachgebiet füllt der Autor 'Informationslücken' der Ernährungswissenschaftler und -mediziner und fördert deren Zusammenarbeit und Kommunikation. Mit zahlreichen, anschaulichen Fallbeispielen.


1;Inhaltsverzeichnis;6 2;Verzeichnis der Autoren;8 3;1 Ernährungsmedizinische Untersuchungen;9 3.1;1.1 Methoden und Anamnese;9 3.1.1;1.1.1 Methoden ( Gültigkeit, Zuverlässigkeit, Sensitivität, Spezifität);9 3.1.2;1.1.2 Anamnese;10 3.2;1.2 Erfassung der Ernährung, Essverhalten und Essstörungen;11 3.2.1;1.2.1 Erfassung der Ernährung;11 3.2.2;1.2.2 Erfassung psychologischer und sozialer Faktoren des Essverhaltens;18 3.2.3;1.2.3 Diagnose von Essstörungen;19 3.2.4;1.2.4 Lebensqualität, körperliche Aktivität;23 3.3;1.3 Ernährungszustand;26 3.3.1;1.3.1 Körperliche Untersuchung;26 3.3.2;1.3.2 Gewicht, Größe, BMI;30 3.3.3;1.3.3 Körperzusammensetzung;37 3.3.4;1.3.4 Körperwasser;58 3.3.5;1.3.5 Knochen, Zähne;62 3.3.6;1.3.6 Konstitution ( frame size);64 3.3.7;1.3.7 Plasmaproteine;64 3.3.8;1.3.8 Blutbild;65 3.3.9;1.3.9 Ernährungs-scores;65 3.4;1.4 Einteilung des Ernährungszustandes und Referenzdatenbanken;68 3.5;1.5 Verdauung und Leberfunktion;70 3.5.1;1.5.1 Biochemische Methoden;70 3.5.2;1.5.2 Stuhluntersuchungen;71 3.5.3;1.5.3 Resorptionsteste;76 3.5.4;1.5.4 Atemteste;78 3.5.5;1.5.5 Permeabilität der Dünndarmschleimhaut;81 3.5.6;1.5.6 Magensaftanalyse und Motilität;81 3.5.7;1.5.7 Leberfunktion;82 3.5.8;1.5.8 Dünndarmbiopsie;85 3.5.9;1.5.9 Antikörpernachweis, Immunologische Diagnostik;85 3.5.10;1.5.10 Bildgebende und endoskopische Verfahren;85 3.6;1.6 Stoffwechsel;86 3.6.1;1.6.1 Energiestoffwechsel;87 3.6.2;1.6.2 Substratstoffwechsel;100 3.6.3;1.6.3 Laboruntersuchungen;106 3.6.4;1.6.4 Energiestoffwechsel, Wachstum, Entwicklung;108 3.6.5;1.6.5 Kohlenhydratstoffwechsel;112 3.6.6;1.6.6 Fettstoffwechsel;123 3.6.7;1.6.7 Eiweiß-, Aminosäure- und Stickstoffstoffwechsel;134 3.6.8;1.6.8 Bilirubin, Porphyrin;143 3.6.9;1.6.9 Säure-Basen-Haushalt;144 3.6.10;1.6.10 Mineralien ( Massenelemente), Knochenstoffwechsel, Elektrolyte;145 3.6.11;1.6.11 Spurenelemente;152 3.6.12;1.6.12 Vitamine;158 3.6.13;1.6.13 Suchteste für angeborene Stoffwechselstörungen;170 3.6.14;1.6.14 Tumormarker;171 3.6.15;1.6.15 Urinuntersuchungen;172 3.6.16;1.6.16 Stoffwechselbilanzen;176 3.6.17;1.6.17 Immunologische Tests;177 3.7;1.7 Systematische ernährungsmedizinische Auswertung von physischen Grundgrößen und Daten des Routinelabors;180 3.8;Literatur;203 4;2 Ernährungsmedizinische Behandlung;205 4.1;2.1 Ernährung und Lebensstil;205 4.1.1;2.1.1 Gesunde Ernährung;205 4.1.2;2.1.2 »Alternative« Ernährung;207 4.2;2.2 Ernährungsteam;211 4.3;2.3 Ernährungsberatung;213 4.3.1;2.3.1 Indikation und Zielsetzung;213 4.3.2;2.3.2 Ernährungsberatung als Dialog;216 4.3.3;2.3.3 Ernährungsberatung als Informations vermittlung;217 4.3.4;2.3.4 Ernährungsberatung als Bedürfnis modifikationund Motivationsprozess;219 4.3.5;2.3.5 Ernährungsberatung als Trainingsprozess zur Verhaltensänderung;223 4.3.6;2.3.6 Prozessmodell der Ernährungsberatung;229 4.3.7;2.3.7 Verhaltenstherapeutische Maßnahmen in der Ernährungsberatung;233 4.4;2.4 Patientenschulung;237 4.5;2.5 Diätetik-/ Diätkatalog;239 4.5.1;2.5.1 Vollkost;239 4.5.2;2.5.2 Energiedefinierte Diäten;242 4.5.3;2.5.3 Ernährung bei Hochdruck, Oedemen und Nierenerkrankungen;262 4.5.4;2.5.4 Sonderdiäten;271 4.6;2.6 Ernährung bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen;293 4.6.1;2.6.1 Aminosäuretransportstörungen;295 4.6.2;2.6.2 Kohlenhydrattransportstörungen;296 4.6.3;2.6.3 Lipidtransportstörungen;297 4.6.4;2.6.4 Transportstörungen für Mineralstoffe bzw. Spurenelemente;297 4.6.5;2.6.5 Vitamintransportstörungen;299 4.6.6;2.6.6 Biosynthesestörungen;299 4.6.7;2.6.7 Aminosäurenabbaustörungen;300 4.6.8;2.6.8 Störungen des Phenylalaninstoffwechsels;301 4.6.9;2.6.9 Störungen des Tyrosinstoffwechsels;304 4.6.10;2.6.10 Abbaustörungen der verzweigtkettigen Aminosäuren;306 4.6.11;2.6.11 Defekte im Stoffwechsel schwefelhaltiger Aminosäuren;308 4.6.12;2.6.12 Harnstoffzyklusdefekte;312 4.6.13;2.6.13 Hyperornithinämie-, Hyperammoniämie-, Homozitrullinurie-Syndrom (HHH-Syndrom);315 4.6.14;2.6.14 Störungen im Kohlenhydratstoffwechsel;315 4.6.15;2.6.15 Fruktosestoffwechseldefekte;3
ISBN 9783540382317
Artikelnummer 9783540382317
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 2007
Verlag Springer-Verlag
Umfang 453 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen