Handbuch der Ernährung und des Stoffwechsels der Landwirtschaftlichen Nutztiere als Grundlagen der Fütterungslehre

Erster Band Nährstoffe und Futtermittel

Handbuch der Ernährung und des Stoffwechsels der Landwirtschaftlichen Nutztiere als Grundlagen der Fütterungslehre

Erster Band Nährstoffe und Futtermittel

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in Vorbereitung

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

'I. Die physiologische Bedeutung der Ernährung und des Stoffwechsels für die landwirtschaftlichen Nutztiere
II. Die in den Futtermitteln enthaltenen Nährstoffe
1. Kohlenhydrate
a. Zucker. Von Dr. M. Lüdtke
A. Allgemeines
B. Nachweis und Bestimmung
Farbreaktionen
C. Reduktion und Oxydation
D. Kondensationsreaktionen der Zucker
I. Kondensationen am glucosidischen C-Atom
II. Zuckeräther und -ester
E. Aufbau und Abbau der Monosaccharide
F. Vorkommen, Darstellung und besondere Eigenschaften der wichtigsten Zucker
I. Monosaccharide
II. Disaccharide
III. Tri- und Tetrasaccharide
Literatur
b. Andere stickstoffreie Extraktstoffe. Von Dr. M. Lüdtke
A. Polysaccharide, Gummen und Schleime
I. Stärke
II. Glycogen
III. Inulin
IV. Gummen
V. Schleime
B. Weitere stickstoffreie Extraktstoffe
I. Cyclohexanole
II. Saponine
III. Bitterstoffe
IV. Gerbstoffe
V. Farbstoffe
VI. Organische Säuren
Literatur
c. Die Substanzen der pflanzlichen Zellmembran. Von Dr. M. Lüdtke. Mit einer Abbildung
A. Allgemeines
B. Einzelne Bestandteile
I. Lignin
II. Pektin
III. Hemicellulosen
a) Pentosane
b) Hexosane
IV. Chitin
V. Cellulose
Literatur
d. Die Umwandlungen der Kohlenhydrate durch Gärungsvorgänge. Von Professor Dr. C. Neuberg und Dr. M. Lüdtke
A. Alkoholische Gärung
B. Milchsäuregärung
C. Citronensäuregärung
D. Buttersäure-, Butylalkohol- und Acetongärung
Literatur
2. Fette
A. Pflanzliche und tierische Fette
I. Verteilung und Herkunft der Fette im tierischen Körper
II. Verteilung und Herkunft der Fette in der Pflanze
III. Einteilung der pflanzlichen und tierischen Fette
IV. Chemische Konstitution und Eigenschaften der Fette
V. Untersuchungsmethoden der Fette
B. Wachse
C. Phosphatide und Sterine
I. Phosphatide
II. Sterine
Literatur
3. Eiweiß
A. Allgemeiner Teil
I. Allgemeine Bedeutung des Eiweißes im tierischen Organismus
II. Die Bausteine der Proteine
1. Allgemeine Eigenschaften der Aminosäuren
a) Reaktionen der Aminogruppen
b) Reaktionen der Carboxylgruppe
c) Farbenreaktionen der Aminosäuren
d) Salze, Komplexsalze und Molekülverbindungen der Aminosäuren
e) Die Konfiguration der Aminosäuren
2. Die einzelnen Aminosäuren
a) Neutrale Aminosäuren
b) Basische Aminosäuren
III. Eigenschaften der Proteine
1. Physikalisches und physikalisch-chemisches Verhalten
a) Das Molekulargewicht
b) Die Löslichkeit
c) Denaturierung der Eiweißkörper
d) Das Säuren- und Basenbindungs vermögen
e) Der isoelektrische Punkt
f) Die optische Aktivität
g) Krystallisationsvermögen
2. Chemische Eigenschaften
a) Farbenreaktionen
b) Fällungsreaktionen
c) Substitutionen
d) Austauschreaktionen
e) Serologische Reaktionen
IV. Abbau der Proteine
1. Die Hydrolyse
a) Die Säurehydrolyse
b) Die Alkalihydrolyse
c) Die enzymatische Hydrolyse
?) Pepsinasen
?) Tryptasen
?) Papainasen
?) Ereptasen
d) Die Produkte der Hydrolyse
e) Alkoholyse
f) Oxydative Spaltung
g) Reduktive Spaltung
h) Andere Spaltungen
2. Trennung und Bestimmung der Spaltprodukte
V. Über die Konstitution der Proteine
B. Spezieller Teil
I. Einfache Proteine
1. Die Protamine
2. Die Histone
3. Die Gliadine (Prolamine)
4. Die Gluteline
5. Die Globuline
6. Albumine
7. Gerüsteiweiße
II. Zusammengesetzte Proteine (Proteide)
1. Nucleoproteide
2. Phosphorproteide
3. Glucoproteide
4. Chromoproteide
5. Lecithalbumine
III. Rohproteine und Amide
Literatur
4. Mineralstoffe
A. Allgemeines
B. Wasser
C. Gesamtasche
D. Die einzelnen Mineralstoffe
I. Alkalimetalle
1. Natrium
2. Kalium
3. Lithium, Rubidium, Caesium
II. Kupfer
III. Erdalkalimetalle
1. Calcium
2. Strontium, Barium
IV. Magnesium
V. Zink
VI. Erdmetalle, Bor
1. Aluminium
2. Thallium
3. Bor
VII. Gruppe des Kohlenstoffes
1. K
ISBN 9783540010845
Artikelnummer 9783540010845
Medientyp Buch
Copyrightjahr 1929
Verlag Springer, Berlin
Umfang 580 Seiten
Abbildungen XIV, 580 S.
Sprache Deutsch