69,99 €*

in Vorbereitung

Harpers "Review of Biochemistry" erfreut sich aufgrund seiner übersichtlichen Gliederung und klaren Konzeption bei den Medizinstudenten im englischsprachigen Raum großer Beliebtheit. Die bereits nach kurzer Zeit vorliegende 2. deutschsprachige Auflage, die sich an der 20. Auflage orientiert, behandelt besonders den für Mediziner interessanten Teil der Biochemie. In einprägsamer Form werden die chemischen Grundlagen der für die Medizin wichtigen Naturstoffe zusammen mit den grundlegenden Reaktionen des Intermediärstoffwechsels und deren Regulation besprochen. Breiten Raum nimmt die Darstellung der modernen Molekularbiologie ein. Ausführliche Kapitel behandeln Struktur und Funktion von Membranen, von Cytoskelett sowie der extrazellulären Matrix. Die Vielzahl pathobiochemischer Bezüge macht das Buch besonders für Medizinstudenten und Ärzte zu einem ausgezeichneten Lehr- und Lernbuch.

1 Einleitung
2 Wasser
3 Aminosäuren und Peptide
4 Proteine
5 Hämoglobin: Struktur und Funktion eines Proteins
6 Allgemeine Eigenschaften von Enzymen
7 Bioenergetik
8 Kinetische Eigenschaften von Enzymen
9 Regulation der Enzymaktivität
10 Wasserlösliche Vitamine
11 Fettlösliche Vitamine
12 Biologische Oxidation
13 Kohlenhydrate
14 Citratcyclus und Abbau von Acetyl-CoA
15 Kohlenhydratstoffwechsel
16 Lipide
17 Lipidstoffwechsel: I. Fettsäuren
18 Lipidstoffwechsel: II. Beziehungen zwischen verschiedenen Geweben
19 Regulation des Kohlenhydrat- und Lipidstoffwechsels
20 Biosynthese von Aminosäuren
21 Abbau der Aminogruppe von Aminosäuren
22 Abbau des Kohlenstoffskeletts der Aminosäuren
23 Umwandlung von Aminosäuren zu Verbindungen mit speziellen Funktionen
24 Porphyrine und Gallenpigmente
25 Nucleotide
26 Stoffwechsel von Purin- und Pyrimidinnucleotiden
27 Struktur und Funktion von Nucleinsäuren
28 DNS-Aufbau und Replikation
29 RNS-Biosynthese und Prozessierung
30 Proteinbiosynthese und der genetische Code
31 Regulation der Genexpression
32 Membranen
33 Glykoproteine, Proteoglykane und Glykosaminoglykane
34 Kontraktile Proteine und Strukturproteine
35 Allgemeine Charakteristika von Hormonen
36 Chemie und Wirkung von Hormonen: I. Schilddrüse und Nebenschilddrüse
37 Chemie und Wirkung von Hormonen: II. Nebenniere und Gonaden
38 Chemie und Wirkung von Hormonen: III. Pankreas und Gastrointestinaltrakt
39 Chemie und Wirkung von Hormonen: IV. Hypophyse und Hypothalamus
40 Chemie der Atmung
41 Verdauung und Resorption im Gastrointestinaltrakt
42 Blutplasma und Blutgerinnung
43 Wasser und anorganische Elemente
44 Ernährung.
ISBN 978-3-662-22151-8
Artikelnummer 9783662221518
Medientyp Buch
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 2013
Verlag Springer, Berlin
Umfang XIV, 704 Seiten
Abbildungen XIV, 704 S. 357 Abb.
Sprache Deutsch