Praxishandbuch klinische Ernährung und Infusionstherapie

Praxishandbuch klinische Ernährung und Infusionstherapie

159,99 €*

in Vorbereitung

Renommierte Vertreter internationaler Fachgesellschaften vermitteln Ihnen direkt umsetzbar den aktuellen Kenntnisstand zur enteralen und parenteralen Ernährungstherapie.

- Grundlagen der Ernährungs- und Stoffwechselphysiologie

- Möglichkeiten und Grenzen der enteralen und parenteralen Ernährung

- Therapie bei ernährungsabhängigen Störungen und angeborenen Stoffwechsel- und Speicherkrankheiten

Die Empfehlungen basieren auf den Leitlinien der DGEM, DGVS, DIVI und ESPEN. Sie bieten Ihnen praktische Entscheidungshilfen auch bei schwierigen Fragestellungen und seltenen Erkrankungen. 



I Grundlagen
1 Ermittlung des Ernährungsstatus
2 Energieumsatz und Energiehaushalt
3 Wasser-, Elektrolyt- und Säure-Basen-Haushalt
4 Resorption und Sekretion von Wasser und Elektrolyten
5 Makronährstoffe
6 Mikronährstoffe
7 Digestion und Resorption von Makro- und Mikronährstoffen
8 Aminosäuren- und Proteinstoffwechsel
9 Kohlenhydratstoffwechsel
10 Lipid- und Lipoproteinstoffwechsel
11 NukleoproteidstoffWechsel
12 Der Stoffwechsel von Nahrungsinhaltstoffen in der Leber
13 Hunger und Postaggressions-/Stressstoffwechsel
14 Ballaststoffgruppe
15 Immunonutrition
16 Interaktionen zwischen Nahrungsinhaltsstoffen und Medikamenten
17 Nutraceutics, Functional Food und Medical Food
18 Wachstumsfaktoren in der klinischen Ernährung
II Enterale Ernährung
19 Sonden-und Applikationstechniken
20 Indikationen unterschiedlicher Sondendiäten
21 Komplikationen
22 Medikamentenapplikation über Sonden
23 Aspekte der enteralen Ernährung im Kindes-und Jugendalter
24 Frühpostoperative enterale Ernährung
25 Heimenterale Ernährung
III Parenterale Ernährung
26 Substrate in der parenteralen Ernährung
27 Zugänge und Techniken in der total parenteralen Ernährung
28 Periphervenöse Ernährung
29 Komplikationen bei total parenteraler Ernährung
30 Parenterale Ernährung im Säuglingsund Kindesalter
31 Heimparenterale Ernährung
IV Besonderheitender Ernährungs- und Infusionstherapie bei speziellen Krankheitsbildern und Patientengruppen
32 Intensivtherapie im hypovolämisch-hämorrhagischen Schock
33 Perioperative Ernährung
34 Ernährung bei Verbrennungen
35 Ernährung und Stoffwechsel bei SIRS und Sepsis
36 Neurologisch-neurochirurgische Krankheitsbilder
37 Ernährung in der Transplantationsmedizin
38 Ernährung bei Krankheiten der Niere
39 Störungen des Wasser-, Elektrolyt- und Säure-Basenhaushalts
40 Ernährung bei Krankheiten der Lunge
41 Ernährung bei Herz-Kreislauf-Krankheiten
42 Ernährung bei Krankheiten des Gastrointestinaltrakts
43 Ernährung bei Leberkrankheiten
44 Ernährung bei Krankheiten des Pankreas
45 Ernährungstherapie von angeborenen Stoffwechsel- und Speichererkrankungen
46 Ernährung bei Lipidstoffwechselstörungen
47 Übergewicht/Adipositas
48 Stufentherapie der Adipositas
49 Ernährungstherapie bei Essstörungen
50 Ernährung bei Diabetes mellitus
51 Jodstoffwechsel und Schilddrüsenkrankheiten
52 Hyperurikämie und Gicht
53 Ernährung bei Krankheiten des Skeletts und der Gelenke
54 Karies und parodontale Erkrankungen
55 Ernährung bei Krankheiten der Haut
56 Nahrungsmittelunverträglichkeit und Nahrungsmittelallergie
57 Infektionen und Intoxikationen durch Nahrungs- und Genussmittel
58 Ernährungsmedizinische Aspekte chronischer Infektionskrankheiten, Mangelernährung und Wasting
59 Ernährung in der Schwangerschaft und bei gynäkologischen Erkrankungen
60 Malnutrition im Alter
61 Krebs und Ernährung
V Praxis der Ernährungsmedizin im Krankenhaus
62 Umsetzung von Ernährungskonzepten im Krankenhaus
63 Ernährungsteams, Ernährungsambulanzen
64 Ethische und rechtliche Fragen zur künstlichen Ernährung
VI Anhang
65 Anhang der 4-farbigen Abbildungen
66 Sachverzeichnis.
ISBN 978-3-642-62625-8
Artikelnummer 9783642626258
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 2003
Copyrightjahr 2012
Verlag Springer, Berlin
Umfang XVII, 953 Seiten
Abbildungen XVII, 953 S.
Sprache Deutsch