Gastroenterologische Labordiagnostik

Mit e. Beitrag v. Herbert Lieske

Gastroenterologische Labordiagnostik

Mit e. Beitrag v. Herbert Lieske

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in Vorbereitung

Labor- und Funktionsuntersuchungen bei Patienten mit Erkrankun gen des Verdauungsapparats gehören zu den alltäglichen Aufgaben des Arztes in Klinik und Praxis. Sie nehmen in der Diagnostik trotz der Entwicklung von Sonographie, Endoskopie und Computerto mographie einen wesentlichen Platz ein. Doch unterliegen die Mög lichkeiten und Aufgaben des gastroenterologischen Labors einem raschen Wandel, bedingt durch neue Techniken und sich weitende Kenntnisse theoretischer Grundlagen und klinischer Zusammen hänge. Neben noch gültigen, lange eingeführten Methoden stehen neue, welche das Spektrum diagnostischer Möglichkeiten wertvoll erweitern und manches ältere Verfahren entbehrlich werden las sen. Dieses Taschenbuch wurde für Allgemeinärzte, Internisten, Chirur gen und vor allem für Gastroenterologen unter ihnen zusammen gestellt. Es vermittelt Grundlagen, Methoden und - darauf basie rend - Aussagemöglichkeiten derzeit aktueller gastroenterologi scher Labor- und Funktionsuntersuchungen. Dem Leser soll die kritische Indikationsstellung und Gewichtung seiner diagno stischen Maßnahmen und auch das Verständnis manches Arztbriefes erleichtert werden. Und mancher möge angeregt sein, die eine oder andere Untersuchung selbst durchzuführen; die Methodik derjenigen Tests, welche über die Ausstattung eines klinisch-chemischen Routinelabors hinaus nur wenige appara tive Mehraufwendungen erfordern ist im Einzelnen beschrieben. Die dabei getroffene Auswahl entspricht der Erfahrung der Auto ren. Die Auswahl der Literaturhinweise wurde nach der Zielsetzung des Taschenbuches vorgenommen. Die Verfasser danken dem Springer Verlag, insbesondere seinem Mitarbeiter, Herrn Dr. Wieczorek, für die verständnisvolle Zusam menarbeit. München, März 1985 H. Kaess O. Kuntzen M. Liersch Inhaltsverzeichnis 1 Magen (H. KAESS) 1.1 Allgemeine Grundlagen 1 1.1.1 Physiologie ...... . 1 1.1.2 Pathophysiologie . . . . . .

1 Magen
1.1 Allgemeine Grundlagen
1.2 Untersuchung der Magenfunktionen
1.3 Untersuchung gastrointestinaler Hormone (Polypeptide)
1.4 Indikationen zur Funktionsdiagnostik des Magens
Literatur
2 Intestinaltrakt
2.1 Untersuchungen zur Assimilation der Nahrung im Intestinaltrakt
2.2 Untersuchungen der Kohlenhydratassimilation
2.3 Untersuchungsverfahren zur Kohlenhydratverdauung
2.4 Wasserstoffatemtests
2.5 Disaccharidbelastungstests mit Blutzuckerbestimmung
2.6 Xylosetest
2.7 Untersuchungen der Proteinverwertung
2.8 Messungen des gastrointestinalen Proteinverlustes
2.9 Untersuchungen zur Fettassimilation
2.10 Hyperoxalurie bei Malassimilationssyndrom
2.11 Vitamin-B12-Absorption
2.12 Serum-Vitamin-B12-Spiegel
2.13 Absorption von Folsäure
2.14 Andere wasserlösliche Vitamine
2.15 Fettlösliche Vitamine
2.16 Eisenresorption
2.17 Intestinale Bakterienbesiedlung und gastroenterologische Diagnostik
2.18 14C-Atemtests
2.19 14C-Xylose-Atemtest
2.20 Karzinoembryonales Antigen
2.21 CA 19-9
Literatur
3 Exokrines Pankreas
3.1 Grundlagen
3.2 Untersuchungsverfahren - Messung der exokrinen Pankreasfunktion
3.3 Indirekte Methoden zur Messung der exokrinen Pankreasfunktion
4 Über die Wertigkeit von gastroenterologischen Labor- und Funktionsuntersuchungen bei Erkrankungen mit chronischer Diarrhoe und Malassimilation
4.1 Chronische Pankreatitis
4.2 Pankreaspseudozysten
4.3 Pankreaskarziom
4.4 Gastrinom
4.5 Verner-Morrison-Syndrom
4.6 Mukoviszidose
4.7 Leberzirrhose
4.8 Intestinale Durchblutungsstörungen
4.9 Strahlenenteritis
4.10 Intestinale Malignome
4.11 Mastozytose
4.12 Karzinoidsyndrom
4.13 Intestinale Lymphangiektasie
4.14 Medikamentenbedingte Diarrhoe
4.15 Durchfälle undMalassimilation bei Erkrankungen des Magens
4.16 Pathologischer bakterieller Dünndarmüberwuchs
4.17 Disaccharidasenmangel
4.18 Glutenenteropathie
4.19 Kollagensprue
4.20 Dermatitis herpetiformis Duhring
4.21 Tropische Sprue
4.22 Intestinale Ischämie
4.23 Totale parenterale Ernährung
4.24 Morbus Whipple
4.25 A-?-Lipoproteinämie
4.26 Tangier disease
4.27 Morbus Crohn
4.28 Lambliasis
4.29 Wurmerkrankungen
4.30 Hyperthyreose
4.31 Villöses Adenom des Rektums und des Kolons
4.32 Juvenile Polypose
4.33 Cronkhite-Canada-Syndrom
4.34 Morbus Menetrier
5 Diagnostik chronischer Durchfallserkrankungen
5.1 Anamnese
5.2 Dünndarmschleimhautbiopsien
5.3 Mikroskopische Stuhluntersuchungen
5.4 Atemtests
5.5 Endoskopische und Röntgenuntersuchungen
Literaturauswahl
6 Leber
6.1 Allgemeine Grundlagen
6.2 Biliäre Sekretion und Entgiftung - Grundlagen
6.3 Haem- und Porphyrinstoffwechsel
6.4 Bilirubinstoffwechsel
6.5 Leberstoffwechsel
6.6 Proteinstoffwechsel
6.7 Fettstoffwechsel
6.8 Serumenzyme
6.9 Immunologische Untersuchungen bei Lebererkrankungen
6.10 Galle, Gallensäuren
6.11 Beitrag der Laboruntersuchungen zur Differentialdiagnose
6.12 Aszites
Literatur
7 Okkultes Blut im Stuhl und Intestinaltrakt
7.1 Prinzip der Methode
7.2 Durchführung des Tests
7.3 Fehlerquellen
7.4 Ergebnisse
Literatur
8 Diagnostik parasitärer Erkrankungen des Gastrointestinaltrakts
8.1 Wurmkrankheiten
8.2 Wurminfektionen
Literatur.
ISBN 978-3-540-10527-5
Artikelnummer 9783540105275
Medientyp Buch
Copyrightjahr 1985
Verlag Springer, Berlin
Umfang XXII, 378 Seiten
Abbildungen XXII, 378 S.
Sprache Deutsch