Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen

Immunologie - Diagnostik - Therapie - Prophylaxe

Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen

Immunologie - Diagnostik - Therapie - Prophylaxe

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Der vollständige, aktualisierte und ergänzte Überblick über Entstehung, Epidemiologie, Diagnostik, Therapie und Prophylaxe von Nahrungsmittelallergien mit allen Nahrungsmittelallergenen von A-Z.
Dazu Testmethoden, Kreuzreaktivität, Nahrungsmittelzusatzstoffe und Informationen zu den Risiken genmanipulierter Nahrungsmittel.

1;Front Cover;1 2;Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen;4 3;Copyright Page;5 4;Vorwort zur 3. Auflage;6 5;Vorwort zur 1. Auflage;8 6;Inhaltsverzeichnis;10 7;Herausgeber- und Autorenverzeichnis;15 8;Abkürzungsverzeichnis;16 9;KAPITEL 1. Begriffsbestimmung;20 9.1;1.1 Eine neue globale Terminologie für Allergien;20 9.2;1.2?Nahrungsmittel hypersensitivität: Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen;21 10;KAPITEL 2. Prävalenz;26 10.1;2.1 Die falschen Vorstellungen und das Problem der Datenvalidität;26 10.2;2.2?Prävalenz von Nahrungsmittel hypersensitivität bei Erwachsenen und Kindern;27 10.3;2.3 Prävalenz von Hypersensitivitätsreaktionen auf Lebensmittelzusatzstoffe bei Erwachsenen und Kindern;31 10.4;2.4?Die Prävalenz von Nahrungsmittel hypersensitivität im Lauf der Zeit;32 10.5;2.5?Häufige Nahrungsmittelallergien;33 10.6;2.6?Allergieauslösende Nahrungsmittel im Lauf der Zeit;35 11;KAPITEL 3. Die Rolle des Magen-Darm-Traktes;38 11.1;3.1?Physiologie der Verdauung und Resorption;38 11.2;3.2?Pathophysiologie der gesteigerten Antigenaufnahme;41 11.3;3.3?Unspezifische Schutzmechanismen des Magen-Darm-Traktes;43 11.4;3.4?Das schleimhautassoziierte lymphatische Gewebe (MALT) als spezifischer Schutzmechanismus des Magen-Darm-Trakts;45 11.5;3.5?Das Schleimhaut-Immunsystem als gestaffelte Abwehr;55 11.6;3.6?Orale Immunisierung - orale Immuntoleranz;57 11.7;3.7?Enterale Immunabwehr und Nahrungsmittelallergie;62 12;KAPITEL 4. Pathogenese;64 12.1;4.1?Antigene;64 12.2;4.2?Sensibilisierungsphase;64 12.3;4.3?Manifestationsphase;67 12.4;4.4?Spezifität;77 12.5;4.5?Pseudoallergische Reaktionen;77 12.6;4.6?Pharmakologische Effekte von Nahrungsmitteln;79 13;KAPITEL 5. Klinik der Nahrungsmittelallergien;82 13.1;5.1 Allgemeines;82 13.2;5.2?Seltene Auslösungswege;83 13.3;5.3 Bifaktoriell oder multifaktoriell ausgelöste Reaktionen;85 13.4;5.4?Die drei Typen der Nahrungsmittelallergie: Klassifikation basierend auf dem Sensibilisierungsweg;85 13.5;5.5?Klinik der IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien;87 13.6;5.6?Nicht-IgE-vermittelte Reaktionen auf Nahrungsmittel;94 14;KAPITEL 6. Nahrungsmittelintoleranzen und entzündliche Magen-Darm- Erkrankungen;98 14.1;6.1 Nahrungsmittel intoleranzen;98 14.2;6.2?Entzündliche Magen-Darm- Erkrankungen mit Beziehungen zur Nahrungs mittelallergie bzw. -unverträglichkeit;105 15;KAPITEL 7. Diagnostik;114 15.1;7.1 Allgemeines;114 15.2;7.2?Anamnese, Fragebogen und Patiententagebuch;115 15.3;7.3?Hauttests;115 15.4;7.4?In-vitro-Diagnostik;118 15.5;7.5?Orale Provokationstests;121 15.6;7.6?Spezielle gastroenterologische Diagnostik;125 15.7;7.7?Einsatz von rekombinanten oder natürlich gereinigten Allergenen in der Diagnostik der Nahrungsmittelallergie;125 15.8;7.8?Wissenschaftlich nicht anerkannte diagnostische Methoden;126 16;KAPITEL 8. Nahrungsmittelallergene;130 16.1;8.1?Allergenanalyse und Allergencharakterisierung;133 16.2;8.2 Nachweis von Spuren allergener Nahrungsmittel ("versteckte Allergene");135 16.3;8.3?Herstellung von Allergenextrakten;137 16.4;8.4?Kreuzreaktionen;138 16.5;8.5?Versteckte Allergene - Deklarationsnotwendigkeiten - Einfluss der Lebensmittelprozessierung;153 16.6;8.6?Zerealien, Getreide;156 16.7;8.7?Hülsenfrüchte (Leguminosen);164 16.8;8.8?Gemüse und verwandte Nahrungsmittel;173 16.9;8.9?Obst;186 16.10;8.10 Nüsse;195 16.11;8.11?Samen;203 16.12;8.12?Gewürze und Kräuter;205 16.13;8.13?Pilze;210 16.14;8.14?Milch;212 16.15;8.15 Hühnereier;217 16.16;8.16?Fleisch;221 16.17;8.17?Fisch;223 16.18;8.18?Schalentiere (Crustaceen) und Weichtiere (Mollusken);227 16.19;8.19?Sonstige tierische Allergene;231 16.20;8.20?Sonstige Nahrungs- und Genussmittel;232 16.21;8.21?Enzyme;234 16.22;8.22?Genetisch veränderte Pflanzen als Allergieauslöser;236 17;KAPITEL 9. Nahrungsmittelzusatzstoffe (Additiva);240 17.1;9.1?Pathogenese und Manifestationen;241 17.2;9.2?Diagnostik;241 17.3;9.3?Wichtigste Kategorien und Beispiele;241 18;KAPITEL 10. Therapie und Prävention;258 18.1;10.1 Allgemeines;258 18.2;10.2?Spontanverlauf
ISBN 9783437595691
Artikelnummer 9783437595691
Medientyp E-Book - ePUB
Auflage 3. Aufl.
Copyrightjahr 2008
Verlag Urban & Fischer Verlag - Nachschlagewerke
Umfang 329 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Adobe DRM