Nutrigenomik
Nutrigenomik
Dieses Lehrbuch richtet sich an Studierende der Ernährungswissenschaften, der Biochemie und Molekularbiologie sowie der Biologie. Zahlreiche Farbabbildungen unterstützen die Wissensvermittlung, indem komplexe Abläufe grafisch zusammengefasst werden. Verbunden mit einem Glossar, das die wichtigsten Fachbegriffe erklärt, eignet sich das Werk somit ideal zur Modulbegleitung und Prüfungsvorbereitung.
Einführung
Ernährung und Volkskrankheiten
Das menschliche Genom und seine Variationen
Grundlagen der Genexpression.- Makronährstoffe: Molekulare Sensoren und Signalwege.- Mikronährstoffe und nichtessenzielle Nahrungsbestandteile.- Ernährungsbezogene Epigenetik.- Nutrigenetische Aspekte des Umgangs mit Nährstoffen.- Durch Nährstoffe induzierte Signalübertragung im Zusammenhang mit dem Prozess des Alterns
Chronische Entzündung und metabolischer Stress.- Fettleibigkeit.- Insulinresistenz und Diabetes
Herz-Kreislauferkrankungen und das metabolische Syndrom
Glossar.
Carlberg, Carsten
Klotz, Lars-Oliver
Molnár, Ferdinand
ISBN | 978-3-662-65341-8 |
---|---|
Artikelnummer | 9783662653418 |
Medientyp | Buch |
Auflage | 1. Aufl. 2022 |
Copyrightjahr | 2022 |
Verlag | Springer, Berlin |
Umfang | XVII, 259 Seiten |
Abbildungen | XVII, 259 S. 85 Abb., 84 Abb. in Farbe. |
Sprache | Deutsch |