Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik

Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik

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Prägnant, umfassend und aktuell: Die perfekte Einführung in die Biotechnologie und Gentechnik im bewährten Layout mit vielen veranschaulichenden Farbabbildungen.

EINLEITUNG<br>Frühe Entwicklungen<br>Biotechnologie heute<br>MIKROBIOLOGIE<br>Viren<br>Bakteriophagen<br>Mikroorganismen<br>Bakterien<br>Bakterien: Charakterisierung<br>Hefen<br>Pilze<br>Algen<br>Einige biotechnologisch wichtige Bakterien<br>Mikroorganismen: Isolierung, Stammhaltung, Sicherheit<br>Stammverbesserung von Mikroorganismen<br>BIOCHEMIE<br>Biochemie<br>Aminosäuren, Peptide, Proteine<br>Enzyme: Aufbau, Funktion, Kinetik<br>Zucker, Glykoside, Polysaccharide<br>Lipide, Membranen, Membran-Proteine<br>Stoffwechsel<br>GENTECHNIK<br>DNA: Aufbau und Struktur<br>DNA: Funktion<br>RNA<br>Gentechnik: Allgemeine Arbeitsschritte<br>Präparation von DNA<br>Weitere Enzyme zur Bearbeitung von DNA<br>PCR: allgemeine Methoden und praktische Anwendungen<br>PCR: Labormethoden<br>DNA: Synthese und Größenbestimmung<br>DNA: Sequenzierung<br>Einführung von DNA in lebende Zellen (Transformation)<br>Klonierung und Identifizierung von Genen<br>Genexpression<br>Abschalten von Genen<br>Epigenetik<br>Genbanken und Genkartierung<br>Genome von Prokaryoten<br>Genome von Eukaryoten<br>Metagenom<br>ZELLBIOLOGIE<br>Zellbiologie<br>Stammzellen<br>Blutzellen und Immunsystem<br>Antikörper<br>Reporter-Gruppen<br>BIOVERFAHRENSTECHNIK<br>Oberflächen-Fermentation<br>Mikroorganismen: Anzucht<br>Wachstumskinetik und Produktbildung<br>Zulauf-, kontinuierliche und Hochzelldichte-Fermentationen<br>Fermentationstechnik<br>Fermentationstechnik: Maßstabsvergrößerung<br>Kultivierung tierischer Zellen<br>Kultivierung tierischer Zellen im größeren Maßstab<br>Enzym- und Zellreaktoren<br>Aufarbeitung von Bioprodukten<br>Aufarbeitung von Bioprodukten: Chromatographie<br>Ökonomische Gesichtspunkte bei industriellen Verfahren<br>LEBENSMITTEL- UND LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE<br>Alkoholische Getränke<br>Bier<br>Fermentierte Lebensmittel<br>Lebensmittel und Milchsäure-Gärung<br>Präbiotika und Probiotika<br>Backhefe und Futterhefen<br>Futterhefen aus Chemie-Rohstoffen, Einzelleröl<br>Aminosäuren<br>L-Glutaminsäure<br>D,L-Methionin, L-Lysin und L-Threonin<br>AspartamTM, L-Phenylalanin und L-Asparaginsäure<br>L- und D-Aminosäuren durch enzymatische Transformation<br>Vitamine<br>Nucleoside und Nucleotide<br>INDUSTRIEPRODUKTE<br>Bio-Ethanol<br>Butanol<br>Höhere Alkohole und Alkene<br>Essigsäure<br>Citronensäure<br>Milchsäure, 3-Hydroxypropionsäure<br>Gluconsäure und andere "grüne" Zucker-Bausteine<br>Dicarbonsäuren<br>Biopolymere: Polyester<br>Biopolymere: Polyamide<br>Polysaccharide<br>Biotenside<br>Fettsäuren und Ester<br>ENZYMTECHNOLOGIE<br>Biotransformation<br>Enzyme in der Technik<br>Angewandte Enzymkatalyse<br>Regio- und enantioselektive enzymatische Synthesen<br>Enzyme als Verarbeitungshilfsmittel<br>Enzyme und Waschmittel<br>Enzyme zum Stärkeabbau<br>Enzymatische Stärkehydrolyse<br>Enzyme und Süßkraft<br>Enzyme zum Abbau von Cellulose und Polyosen<br>Enzymatische Verfahren bei der Zellstoff- und Papierherstellung<br>Pektinasen<br>Enzyme und Milchprodukte<br>Enzyme zur Bearbeitung von Backwaren und Fleisch<br>Neue Enzyme für Lebensmittel und Tierfutter<br>Enzyme zur Leder- und Textilbehandlung<br>Neue Wege zu technischen Enzymen<br>Protein Design<br>ANTIBIOTIKA<br>Antibiotika: Vorkommen und Anwendungen<br>Antibiotika: Screening, Herstellung und Wirkungsmechanismen<br>Antibiotika-Resistenz<br>ß-Lactam-Antibiotika: Struktur, Biosynthese und Wirkungsmechanismus<br>ß-Lactam-Antibiotika: Herstellung<br>Aminosäure- und Peptid-Antibiotika<br>Glykopeptid-, Lipopeptid-, Polyether- und Nucleosid-Antibiotika<br>Aminoglykosid-Antibiotika<br>Tetracycline, Fluorochinolone, andere aromatische Antibiotika<br>Polyketid-Antibiotika<br>Neue Wege zu Antibiotika<br>MEDIKAMENTE UND MEDIZINTECHNIK<br>Insulin<br>Wachstumshormone und andere Hormone<br>Hämoglobin, Serumalbumin, Lactoferrin<br>Gerinnungsfaktoren<br>Antikoagulanzien und Thrombolytika<br>Enzym-Inhibitoren<br>Interferone<br>Interleukine<br>Erythropoietin und andere Wachstumsfaktoren<br>Andere therapeutische Proteine<br>Monoklonale Antikörper<
ISBN 9783527335145
Artikelnummer 9783527335145
Medientyp Buch
Auflage 3. Aufl.
Copyrightjahr 2016
Verlag Wiley-VCH
Umfang 414 Seiten
Abbildungen 162 Farbabb.
Sprache Deutsch