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Biochemie im Griff! Ein großes Fach, ein kleines Buch? Und ob! Denn Biochemie hat System. Kapitel für Kapitel setzt das Taschenlehrbuch das Puzzle zusammen, ausgehend von den Biomolekülen bis hin zum Zusammenspiel der einzelnen Organe: - Grundprinzipien: Aufbau der Zelle, Regulationsmechanismen, Energetik und die grundlegenden Reaktionen im Organismus - Biomoleküle und zellulärer Stoffwechsel: von den Aminosäuren über die Vitamine bis zur Energiegewinnung der Zelle - Molekularbiologie: Weitergabe und Realisierung der Erbinformation mit Proteinsynthese und Genexpression - Kommunikation und Signaltransduktion: Membranen und Transportsysteme, Hormonsystem, Nervensystem, Immunsystem - Stoffwechselleistungen: Substratfluss in Muskel, Herz-Kreislauf-System, Magen-Darm-Trakt, Blut, Leber und Niere - Pathobiochemie: prinzipielle Störungen der biochemischen Abläufe und ihre Folgen Und neben dem reinen Faktenwissen zeigen klinische Bezüge, dass man hier nicht nur für die Prüfung lernt!

1;Gerhard Püschel, Hartmut Kühn, Thomas Kietzmann et al.: Taschenlehrbuch Biochemie;1 1.1;Auf einen Blick;2 1.2;Innentitel;4 1.3;Impressum;5 1.4;Vorwort;6 1.5;Autoren;7 1.6;Inhaltsverzeichnis;8 1.7;Die Grundprinzipien;20 1.7.1;1 Wissen schaffen;22 1.7.1.1;1.1 Das Taschenlehrbuch: Biochemie in sechs Akten;22 1.7.1.2;1.2 Die Biochemie als Wissenschaft;23 1.7.1.2.1;Eine noch junge Fachrichtung;24 1.7.1.2.2;Interdiszipläre Schnittstelle;25 1.7.2;2 Aufbau des Organismus: Biomoleküle - Zelle - Organismus;26 1.7.2.1;2.1 Die chemische Organisation des Lebens;26 1.7.2.1.1;2.1.1 Die chemischen Elemente des Lebens;27 1.7.2.1.2;2.1.2 Die Bindungen - Voraussetzung für die Entstehung größerer Moleküle;29 1.7.2.1.3;2.1.3 Reaktionen - vermittelt durch funktionelle Gruppen;32 1.7.2.1.4;2.1.4 Die fünf Grundreaktionen des Lebens;37 1.7.2.1.4.1;Oxidationen und Reduktionen als Bestandteil von Redoxreaktionen;37 1.7.2.1.4.2;Gruppenübertragungen;38 1.7.2.1.4.3;Kondensationen und Hydrolysen;38 1.7.2.1.4.4;Synthesen: Knüpfen und Spalten von Bindungen;39 1.7.2.1.4.5;Isomerisierungen;39 1.7.2.2;2.2 Die Entstehung von Zellen: Prokaryonten und Eukaryonten;45 1.7.2.2.1;2.2.1 Aufbau und Funktion von Zellorganellen - ein kurzer Überblick;49 1.7.2.2.2;2.2.2 Organisationsformen von Zellen: Organe und Organismus;54 1.7.3;3 Grundprinzipien des Stoffwechsels;55 1.7.3.1;3.1 Konzepte und Grundmuster des Stoffwechsels;55 1.7.3.1.1;3.1.1 Vereinfachte Übersicht über die Grundlagen der Thermodynamik und Kinetik;55 1.7.3.1.1.1;Erster Hauptsatz der Thermodynamik;55 1.7.3.1.1.2;Zweiter Hauptsatz der Thermodynamik;56 1.7.3.1.1.3;Gibbs freie Energie;56 1.7.3.1.1.4;Reaktionsgleichgewicht;57 1.7.3.1.1.5;Fließgleichgewichte;58 1.7.3.1.1.6;Aktivierungsenergie;58 1.7.3.1.1.7;Energetische Koppelung von Reaktionen;59 1.7.3.1.1.8;Redoxreaktionen;60 1.7.3.1.2;3.1.2 Energiekonservierung;61 1.7.3.1.2.1;ATP-Erzeugung;61 1.7.3.1.2.2;ATP-Spaltung;62 1.7.3.1.2.3;Energie- und Leistungsstoffwechsel;63 1.7.3.1.3;3.1.3 Grundprinzipien der Regulation von Stoffwechselflüssen;64 1.7.3.1.3.1;Regulation des Substratflusses durch enzymkatalysierte Reaktionen;64 1.7.3.1.3.2;Umkehrung von Substratflüssen;66 1.7.3.1.3.3;Kompartimentierung und Transport;67 1.7.3.2;3.2 Energiehaushalt und Ernährung im Überblick;68 1.7.3.2.1;3.2.1 Grundzüge der Ernährung;69 1.7.3.2.1.1;Gewinnung von Energie aus Nahrungsbestandteilen;69 1.7.3.2.1.2;Anpassung an wechselnde Nahrungszufuhr;70 1.7.3.2.1.3;Energiebilanz;73 1.7.3.2.1.4;Verteilung des Energiebedarfs auf Teilprozesse;75 1.7.3.2.1.5;Zufuhr von Bausteinen;76 1.7.3.2.1.6;Zufuhr von essenziellen organischen Verbindungen;76 1.7.3.2.2;3.2.2 Beurteilung des Ernährungszustands;77 1.7.3.2.2.1;Generelle Über- oder Unterernährung;77 1.7.3.2.2.2;Isolierter Nährstoffmangel;78 1.8;Biomoleküle und zellulärer Stoffwechsel;80 1.8.1;4 Aminosäuren;82 1.8.1.1;4.1 Aminosäuren als Bausteine der Proteine;82 1.8.1.2;4.2 Stoffwechsel der Aminosäuren;88 1.8.1.2.1;4.2.1 Essenzielle Aminosäuren;89 1.8.1.2.2;4.2.2 Synthese nicht essenzieller Aminosäuren;90 1.8.1.2.3;4.2.3 Aminosäureabbau;94 1.8.1.2.3.1;Stickstoffausscheidung;94 1.8.1.2.3.2;Harnstoffzyklus;96 1.8.1.2.3.3;Stickstoffbilanz;97 1.8.1.2.3.4;Abbau des Kohlenstoffskeletts;97 1.8.1.2.4;4.2.4 Biogene Aminosäurederivate;110 1.8.2;5 Peptide und Proteine;116 1.8.2.1;5.1 Funktionelle Kategorien;116 1.8.2.1.1;5.1.1 Peptide;116 1.8.2.1.2;5.1.2 Proteine;117 1.8.2.2;5.2 Aminosäurezusammensetzung;119 1.8.2.3;5.3 Peptidbindung;121 1.8.2.4;5.4 Allgemeine Proteinstruktur;122 1.8.2.4.1;5.4.1 Strukturebenen der Proteine;122 1.8.2.4.2;5.4.2 Faltungsfamilien und Proteindomänen;127 1.8.2.4.3;5.4.3 Strukturstabilisierende Kräfte;129 1.8.2.4.4;5.4.4 Die Flexibilität der Proteinstruktur;130 1.8.2.5;5.5 Spezielle Proteineigenschaften;132 1.8.2.5.1;5.5.1 Ladung und isoelektrischer Punkt;132 1.8.2.5.2;5.5.2 Löslichkeit und Stabilität;133 1.8.2.5.3;5.5.3 Lichtabsorption;137 1.8.2.6;5.6 Spezielle funktionsbedingte Proteinstrukturen;138 1.8.2.6.1;5.6.1 Fibrill
ISBN 9783132429031
Artikelnummer 9783132429031
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 2018
Verlag Georg Thieme Verlag KG
Umfang 928 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen