Viszeralmedizin

Interdisziplinäres Facharztwissen Gastroenterologie und Viszeralchirurgie

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Interdisziplinäres Facharztwissen Gastroenterologie und Viszeralchirurgie

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Aus den Fachgebieten Gastroenterologie und Viszeralchirurgie entwickelt sich die interdisziplinäre Viszeralmedizin. Das neue Konzept wird an einer zunehmenden Zahl von Kliniken auch organisatorisch umgesetzt und spiegelt sich in dem gemeinsamen Jahreskongress der beiden Fachgesellschaften wider. Mit der ' Interdisziplinären Viszeralmedizin' greift erstmals ein Buch diese Entwicklung auf: In kompakter, stichwortartiger Form wird das klinische Fachwissen zu den Erkrankungen und Funktionsstörungen der Bauchorgane, den diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten dargestellt. Zu allen Themen mit interdisziplinärem Bezug wurde von internistischen und chirurgischen Autoren ein gemeinsames Kapitel erarbeitet. Kontroverse Fragen der fachlichen Diskussion werden gezielt herausgegriffen und der aktuelle Stand skizziert. Die ideale Grundlage für die interdisziplinäre Arbeit auf der viszeralchirurgischen Station!

Herr Professor Erckenbrecht ist Chefarzt der Klinik für Innere Medizin mit Gastroenterologie und Onkologie der Kaiserswerther Diakonie, Düsseldorf; Herr Professor Jonas ist Direktor der Klinik für Hepato-Pankreato-Biliäre Chirurgie der 310Klinik, Nürnberg.

1;Vorwort;5 2;Inhaltsverzeichnis;6 3;Autorenverzeichnis;10 4;I Grundlagen der Viszeralmedizin;17 4.1;1 Neue Organisationsstrukturen bei der Betreuung von Patienten mit viszeralmedizinischen Erkrankungen;18 4.1.1;1.1 Tumorzentren;19 4.1.1.1;1.1.1 Ziele;19 4.1.1.2;1.1.2 Struktur eines viszeralmedizinischen Zentrums;19 4.1.1.3;1.1.3 Zuweisung ins viszeralmedizinische Zentrum;19 4.1.1.4;1.1.4 Interdisziplinäres Tumorboard;20 4.1.1.5;1.1.5 Onkologische Behandlung im Spannungsfeld zwischen stationärer, tagesklinischer und niedergelassener Onkologie;20 4.1.1.6;1.1.6 Tumordokumentation;20 4.1.1.7;1.1.7 Fallkonferenzen, Morbiditäts- und Letalitäts-Konferenzen;20 4.1.1.8;1.1.8 Weiterbildung der Mitarbeiter, onkologische Qualifikation;20 4.1.1.9;1.1.9 Außendarstellung;21 4.1.1.10;1.1.10 Externe Zertifizierungen;21 4.1.1.11;1.1.11 Studienmanagement;22 4.1.1.12;1.1.12 Wirtschaftliche Aspekte;22 4.1.1.13;1.1.13 Leitlinien;23 4.1.1.14;1.1.14 Internetadressen;23 4.1.2;1.2 Die interdisziplinäre gastroenterologisch-viszeralchirurgische Station (IGVS);23 4.1.2.1;1.2.1 Definition;23 4.1.2.2;1.2.2 Rationale;23 4.1.2.3;1.2.3 Organisation;24 4.1.3;Literatur;24 4.2;2 Der Patient mit gastrointestinalen Beschwerden;25 4.2.1;2.1 Psychologische und emotionale Aspekte bei Erkrankungen des Gastrointestinaltrakts;26 4.2.1.1;2.1.1 Familiäre Häufung bei funktionellen gastrointestinalen Störungen;26 4.2.1.2;2.1.2 Pathogenetische Gemeinsamkeiten bei funktionellen und entzündlichen gastroenterologischen Erkrankungen?;26 4.2.1.3;2.1.3 Psychologische und emotionale Aspekte bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen;26 4.2.1.4;2.1.4 Ernährung und Nahrungsmittelunverträglichkeiten bei gastrointestinalen Störungen;26 4.2.1.5;2.1.5 Stress und Gastrointestinaltrakt;27 4.2.1.6;2.1.6 Moderne kortikale Bildgebung intestinaler Funktionen;27 4.2.1.7;2.1.7 Akupunktur bei gastrointestinalen Störungen;27 4.2.1.8;2.1.8 Psychopharmakologie bei gastrointestinalen Störungen;27 4.2.1.9;2.1.9 Psychotherapie bei gastrointestinalen Störungen;28 4.2.1.10;2.1.10 Placebowirkungen in der Gastroenterologie;28 4.2.2;2.2 Gutachterliche Fragestellungen;28 4.2.2.1;2.2.1 Einleitung;28 4.2.2.2;2.2.2 Einige Grundsätze der Arzthaftung;28 4.2.2.3;2.2.3 Verkennen einer akuten Appendizitis;31 4.2.2.4;2.2.4 Verkennen einer bösartigen Tumorerkrankung;32 4.2.2.5;2.2.5 Perforation durch Koloskopie;32 4.2.2.6;2.2.6 Gallengangsläsion durch Cholezystektomie;33 4.2.3;Literatur;34 4.3;3 Ernährung und Ernährungstherapie;36 4.3.1;3.1 Physiologie der Ernährung;37 4.3.1.1;3.1.1 Energie- und Nährstoffzufuhr;37 4.3.1.2;3.1.2 Energiebedarf;37 4.3.1.3;3.1.3 Makronährstoffe;37 4.3.1.4;3.1.4 Digestion/Resorption;40 4.3.1.5;3.1.5 Intermediärstoffwechsel;41 4.3.1.6;3.1.6 Gastrointestinale Motilität und Ernährung;42 4.3.1.7;3.1.7 Ernährungsphysiologische klinische Aspekte (Beispiele);43 4.3.2;3.2 Enterale und parenterale Ernährung;44 4.3.2.1;3.2.1 Indikation zur künstlichen Ernährung;44 4.3.2.2;3.2.2 Präoperative Ernährung;45 4.3.2.3;3.2.3 Postoperative Ernährung;46 4.3.2.4;3.2.4 Parenterale Ernährung;47 4.3.2.5;3.2.5 Chronisch entzündliche Darmerkrankungen;48 4.3.2.6;3.2.6 Pankreatitis;48 4.3.2.7;3.2.7 Lebererkrankungen - Lebertransplantation;48 4.3.2.8;3.2.8 Kurzdarm;48 4.3.2.9;3.2.9 Leitlinien;48 4.3.3;Literatur;48 4.4;4 Diagnostische und therapeutische Verfahren in der Viszeralmedizin;50 4.4.1;4.1 Die körperliche Untersuchung von Patienten mit Erkrankungen des Gastrointestinaltrakts;52 4.4.1.1;4.1.1 Inspektion;52 4.4.1.2;4.1.2 Palpation, Perkussion;53 4.4.1.3;4.1.3 Systematische palpierende Untersuchung des Abdomens;53 4.4.1.4;4.1.4 Auskultation;53 4.4.1.5;4.1.5 Systematische allgemeine Untersuchung;54 4.4.2;4.2 Diagnostische und therapeutische Endoskopie des Gastrointestinaltrakts;56 4.4.2.1;4.2.1 Vorbereitung zur Endoskopie;56 4.4.2.2;4.2.2 Medikation und Überwachung bei Endoskopie;59 4.4.2.3;4.2.3 Endoskopische Verfahren;60 4.4.2.4;4.2.4 Hygiene in der Endoskopie;65 4.4.2.5;4.2.5 Leitlinien;65 4.4.3;4.3 Diagnosti
ISBN 9783642143014
Artikelnummer 9783642143014
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2015
Verlag Springer-Verlag
Umfang 673 Seiten
Abbildungen m. 100 Abb., 50 farb. Abb.
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen