Diabetes bei Kindern und Jugendlichen

Grundlagen - Klinik - Therapie

Diabetes bei Kindern und Jugendlichen

Grundlagen - Klinik - Therapie

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Geschrieben von einem Autorenteam, das seit vielen Jahren an einem Diabetes-Zentrum zusammenarbeitet, verbindet das Standardwerk der pädiatrischen Diabetologie theoretische Grundlagen mit praxisrelevantem, gut ausgewertetem Expertenwissen. Für die 7. Auflage wurden Neuerungen bei Geräten und Insulinpräparaten berücksichtigt, die Kapitel zur Prädiktion, Prävention und Intervention, zur stationären Behandlung und zur Insulintherapie komplett überarbeitet. Jetzt noch klarer gegliedert und mit noch mehr Abbildungen und praktischen Hinweisen versehen.

Professor Dr. med. Thomas Danne, Kinderkrankenhaus auf der Bult, Hannover

Professor Dr. med. Olga Kordonouri, Kinderkrankenhaus auf der Bult, Hannover

Professor Dr. rer. nat. Karin Lange, Medizinische Hochschule Hannover, Hannover



1;Geleitwort;6 2;Vorwort zur 7. Auflage;8 3;Inhaltsverzeichnis;10 4;Die Autoren;12 5;Autorenverzeichnis;13 6;Kapitel-1;14 6.1;Definition, Klassifikation und Epidemiologie des Diabetes bei Kindern und Jugendlichen;14 6.1.1;1.1Definition;15 6.1.2;1.2Klassifikation;15 6.1.3;1.3Epidemiologie des Typ-1-Diabetes;21 6.1.3.1;1.3.1Prävalenz und Inzidenz des Typ-1-Diabetes bei Kindern und Jugendlichen weltweit;21 6.1.3.2;1.3.2Prävalenz und Inzidenz des Typ-1-Diabetes bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland;22 6.1.4;Literatur und Webseiten;26 7;Kapitel-2;28 7.1;Physiologie und Pathophysiologie des Typ-1-Diabetes;28 7.1.1;2.1Morphologie und Entwicklung der Inselzellen;31 7.1.1.1;2.1.1Anatomie der Langerhans-Inseln;31 7.1.1.2;2.1.2Ablauf und Regulation der Pankreasentwicklung;32 7.1.2;2.2Insulin;34 7.1.2.1;2.2.1Molekulare Struktur des Insulins;34 7.1.2.2;2.2.2Biosynthese und Sekretion des Insulins;34 7.1.2.3;2.2.3Clearance und Degradation des Insulins;39 7.1.2.4;2.2.4Wirkung des Insulins;40 7.1.2.5;2.2.5Insulinrezeptor;47 7.1.2.6;2.2.6Insulinresistenz;50 7.1.2.7;2.2.7Messung der Insulinkonzentration, Sekretion und Sensitivität;52 7.1.3;2.3Glukagon und andere Inselzellpeptide;54 7.1.3.1;2.3.1Glukagon;54 7.1.3.2;2.3.2Somatostatin und PP;55 7.1.3.3;2.3.3Inkretine;56 7.1.4;2.4Hormonelle Steuerung der Glukosehomöostase;56 7.1.4.1;2.4.1Glukosehomöostase unter Ruhebedingungen;57 7.1.4.2;2.4.2Glukosehomöostase bei körperlicher Tätigkeit;57 7.1.4.3;2.4.3Glukosehomöostase nach Nahrungsaufnahme;57 7.1.4.4;2.4.4Glukosehomöostase bei fehlender Nahrungsaufnahme;58 7.1.4.5;2.4.5Glukosehomöostase bei Stress;59 7.1.4.6;2.4.6Glukosehomöostase bei Hypoglykämie;59 7.1.5;2.5Genetik;60 7.1.5.1;2.5.1Erbmodus;61 7.1.5.2;2.5.2Erbrisiko;62 7.1.5.3;2.5.3HLA-System;64 7.1.6;2.6Ätiologie;68 7.1.6.1;2.6.1Heutige Auffassungen zur Entstehung des Typ-1-Diabetes;68 7.1.6.2;2.6.2Virusinfektionen;73 7.1.6.3;2.6.3Stilldauer und Ernährungsfaktoren;75 7.1.6.4;2.6.4Perinatale Faktoren, Alter und Sozialstatus der Eltern;78 7.1.6.5;2.6.5Manifestationsfördernde Faktoren;79 7.1.7;2.7Prädiktion des Typ-1-Diabetes;79 7.1.7.1;2.7.1Humorale Autoimmunität;80 7.1.7.2;2.7.2Zelluläre Autoimmunität;83 7.1.7.3;2.7.3Kombination von Früherkennungsuntersuchungen;83 7.1.7.4;2.7.4Zeitlicher Ablauf der Autoimmunität;85 7.1.7.5;2.7.5Prädiktion eines Typ-1-Diabetes in der Gesamtbevölkerung;86 7.1.8;2.8Prävention des Typ-1-Diabetes;86 7.1.8.1;2.8.1Tertiäre Präventionsstudien;87 7.1.8.2;2.8.2Sekundäre Präventionsstudien;91 7.1.8.3;2.8.3Primäre Präventionsstudien;93 7.1.9;Literatur und Webseiten;94 8;Kapitel-3;96 8.1;Ernährung, Medikamente und Stoffwechselkontrollen;96 8.1.1;3.1Bedeutung der Ernährung für die Diabetestherapie;98 8.1.2;3.2Ernährungsempfehlungen;99 8.1.2.1;3.2.1Kalorienzufuhr;99 8.1.2.2;3.2.2Kohlenhydrate;99 8.1.2.3;3.2.3Fett;101 8.1.2.4;3.2.4Eiweiß;101 8.1.2.5;3.2.5Zucker, Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe;101 8.1.2.6;3.2.6Praktische Durchführung der Beratung;103 8.1.3;3.3Methoden zur Quantifizierung der Kohlenhydrate;103 8.1.3.1;3.3.1Kohlenhydrataustauschtabellen;103 8.1.3.2;3.3.2Glykämischer Index;107 8.1.3.3;3.3.3Die Fett-Protein-Einheit (FPE);109 8.1.3.4;3.3.4Alkoholische Getränke;112 8.1.3.5;3.3.5Ernährung bei akuten Erkrankungen;112 8.1.3.6;3.3.6Parameter zur Beurteilung der Qualität der Ernährung;113 8.1.3.7;3.3.7Besonderheiten bei Übergewicht und Typ-2-Diabetes;113 8.1.4;3.4Insulin;116 8.1.4.1;3.4.1Insuline tierischer Herkunft;117 8.1.4.2;3.4.2Insulinantikörper;117 8.1.4.3;3.4.3Herstellung von Humaninsulin;117 8.1.4.4;3.4.4Standardisierung von Insulinpräparaten;117 8.1.4.5;3.4.5Konzentration von Insulinpräparatenn;117 8.1.4.6;3.4.6Herstellung von Insulinverdünnungen;117 8.1.4.7;3.4.7Zusätze zu Insulinzubereitungen/pH-Wert;118 8.1.4.8;3.4.8Aufbewahrung von Insulinpräparaten;119 8.1.5;3.5Absorption des injizierten Insulins;119 8.1.5.1;3.5.1Transportwege und Halbwertszeiten des Insulins;119 8.1.5.2;3.5.2Kapillardichte und Blutfluss in der Subkutis;120 8.1.5.3;3.5.3Assoziations
ISBN 9783642246456
Artikelnummer 9783642246456
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 7. Aufl.
Copyrightjahr 2014
Verlag Springer-Verlag
Umfang 511 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen