Gärungschemisches Praktikum

Gärungschemisches Praktikum

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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Bedeutung und Entwicklung der Gärungschemie
A. Bedeutung der Gärungschemie
1. Industrielle Bedeutung der einzelnen Gärprozesse in engerem Sinne
a) Die alkoholische Gärung
b) Die Butanol-Aceton-Gärung
c) Die Essiggärung
d) Die Milchsäuregärung
e) Die Citronensäuregärung
f) Die CelluloseVergärung
2. Wirtschaftliche Bedeutung von Gärungsvorgängen und Gärungsorganismen in weiterem Sinne
a) Gärungsvorgänge in der Nahrungs- und Futtermittelerzeugung
b) Sonstige industrielle Bedeutung der Gärungs organismen
3. Wissenschaftliche Bedeutung der Gärungschemie
a) Aufklärung der GärungsVorgänge
b) Präparative Bedeutung der Gärungschemie
B. Einige Richtlinien zur Lösung der theoretischen und praktischen Aufgaben der Gärungschemie
1. Methoden zur Aufklärung des Chemismus der Gärungsvorgänge
a) Die Gärungszwischenprodukte
b) Gärungsendprodukte und Stoff Wechselbilanzen
2. Richtlinien der technischen Gärungschemie
a) Innere Faktoren der Gärprozesse (Gärungs-organismen)
b) Äußere Bedingungen der Gärprozesse
C. Charakteristik und Übersicht der Gärungs Vorgänge
1. Allgemeine Charakteristik der Gärungen
a) Begriff der anoxydativen Gärungen
b) Begriff der oxydativen Gärungen
2. Der Chemismus der Gärungs- und Oxydationsvor-gänge im allgemeinen
a) Hauptprozeß des Zuckerzerfalls (Abbau über dieC3 Stufe)
b) Nebenprozesse des Zuckerabbaues
D. Geschichtliche Entwicklung und Probleme der Gärungs-chemie in wissenschaftlicher und technischer Hinsicht
1. Die Hefegärungen
2. Anoxydative Bakteriengärungen
3. Oxydative Bakteriengärungen
4. Schimmelpilzgärungen
Erster Teil. Allgemeine Methoden der Gärungschemie
I. Methoden zur Züchtung und Charakterisierung der Gärungsorganismen
A. Geräte und Nährsubstrate zur Kultivierung der Gärungs-organismen
1. Gefäße und Geräte
a) Gefäße für feste Nährböden
b) Gefäße für Nährlösungen
c) Geräte für besondere Zwecke
2. Die Nährsubstrate und deren Bereitung
a) Allgemeine Zusammensetzung der Nährsubstrate
b) Allgemeines über die Bereitung und Aufbewahrung der Nährsubstrate
c) Natürliche Nährsubstrate
d) Künstliche Nährsubstrate
3. Sterilisationsmethoden
a) Sterilisieren durch Hitze
b) Mikrobenfiltration
c) Chemische Sterilisationsmethoden
B. Methoden zur Züchtung und Charakterisierung der Gärungsorganismen
1. Reinzüchtungsmethoden und das Herauszüchten von Gärungsorganismen aus natürlichen Substraten
a) Auffindung von Gärungsorganismen in der Natur
b) Reinzüchtungsmethoden (Isolierung einzelner Organismen)
2. Allgemeine Kulturmethoden zur Fort Züchtung der Gärungsorganismen
a) Aerobenkultur
b) Anaerobenkultur
c) Nährböden für die Fortzüchtung der Gärungs-organismen
d) Allgemeine Maßnahmen und Einrichtungen zur Fortzüchtung
3. Spezielle gärungschemische Kulturmethoden
a) Gewöhnung an Substrate
b) Substratwechsel
c) Fortlaufende Auswahl der gärkräftigsten Kulturen
Anhang: Kulturmethoden zur Keimgehalts bestimmung
4. Mikroskopische Methoden zur Identifizierung und Charakterisierung der Mikroorganismen
a) Anfertigung mikroskopischer Präparate
b) Färbemethoden
c) Messungen unter dem Mikroskop
d) Zählungen unter dem Mikroskop
C. Übersicht der wichtigsten Gärungsorganismen (morphologische und physiologische Kennzeichnung derselben)
1. Hefen
2. Bakterien
a) Milchsäurebakterien
b) Propionsäurebakterien
c) Butylogene Bakterien
d) Cellulose vergärende Bakterien
e) Essigbakterien
3. Schimmelpilze (Mycelpilze)
II. Methoden zur Durchführung der Gärungen (Gärungstechnik)
A. Gärgefäße und Geräte
1. Anoxydative Gärungen
a) Einfache Gärgefäße
b) Gärgeräte mit Rührvorrichtung
2. Oxydative Gärungen
a) Anordnungen für Oberflächengärungen
b) Anordnung für submerse Gärungen
B. Die Durchführung der Gärungen
1. Das Ansetzen der Gärversuche im allgemein
ISBN 9783642895364
Artikelnummer 9783642895364
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1939
Copyrightjahr 1939
Verlag Springer, Berlin
Umfang 320 Seiten
Abbildungen XX, 320 S.
Sprache Deutsch