Leitfaden für gerbereichemische Untersuchungen

Leitfaden für gerbereichemische Untersuchungen

54,99 €*

in Vorbereitung

Del' vorliegende "Leitfaden fiir gerbereichemische Unter suchungen" war urspriinglich in del' Hauptsache zul' Benutzung fitr meine Studenten bestimmt und so Ute hierbei als Erganzung zu meinen Vortritgen und zu den Erlauterungen im chemischen Praktikum dienen. Wenn auch das Ziel dieses Buches wahl' end del' Bearbeitung noch weiter hinausgeschoben worden ist, so be schaftigt sich dasselbe im Wesentlichen mit del' genauen Beschrei bung del' analytischen Methoden und erstreckt sich keineswegs bis zur Behandlung chemischer 'l'heol'ien odeI' bis zur Betrachtung del' Principien del' Lederbereitung. Von den beschriebenen Me tho den sind nicht etwa sammtliche von mil' ausgearbeitet worden; abel' sie sind mit kaum einer . Ausnahme in meinem Laboratorium sorgfaltig gepriift und als gut befunden worden. In mmgen Fallen sind sie abgeandert und dem besonderen Zwecke, dem sie dienen solI en, angepasst worden. Fiir die mannigfachen Winke und . Anregungen, die ich wah· rend del' Bearbeitung dieses Buches erhalten habe, bin ich vielen meiner Freunde zu grossem Danke verpfiichtet, abel' g'anz be sonders Herrn Dr. J. GORDON PARKER fiir die grosse Unterstiitzung bei del' Durchsicht del' Korrekturbogen, ferner Herrn J. T. WOOD fiir die Durchsicht des Teiles iiber Garung und Bakteriologie, und schliesslich Herrn Dr. LEWKOWITSCH fiir die gleiche Unter stiitzung bei del' . Abtheilung iiber Fette und Oele. The Yorkshire COllege, 1898. Henry R. Procter. Arbeiten Prof. PROCTER'S lInd seiner ):Iit. arbeiter, die nach dem Er . . seheinen seines 1Verkeb verbffentlicht wOl'den sind: H. R. PROCTER, The manufacture of leather. J. Soc. of Arts, Bd. 47, S. 827.

Inhaltsverzeichniss
I. Abschnitt. Allgemeine Methoden
Das Wägen
Das Abmessen
Das Bezeichnen der Gefässe
Metrisches System
Thermometerskalen
Specifisches Gewicht
Aräometer
Verdampfen
Destillation
Veraschen
Fällung
Filtration
Auswaschen von Niederschlägen
Trocknen von Niederschlägen
Analysenberechnung
Maassanalyse
Aequivalentgewichte
Indikatoren
Methylorange
Phenolphtateïn
Lackmus
Lackmoïd
Congoroth
Normal-Sodaiösung
Normal-Salzsäure
Normal-Schwefelsäure
Normal-Alkalilauge
1/10-Normal-Lösungen
II. Abschnitt. Die Prüfung der Chemikalien (Säuren etc.)
Schwefelsäure
Salzsäure
Oxalsäure
Essigsäure
Bestimmung der schwefligen Säure und der Sulfite
Alkalihydrate
Alkalikarbonate, Alkalibikarbonate
Kalkwasser
1/10-Normal-Silbernitratlösung
Kaliumbichromat als Indikator
1/10-Normal-Salzsäure
III. Abschnitt. Die Untersuchung des Wassers
Temporäre (vorübergehende) Härte
Permanente (bleibende) Härte
Bestimmung der freien Kohlensäure
Bestimmung des Chlors
Kolorimetrische Bestimmung von Spuren von Eisen
Vollständige Analyse
Bestimmung der Schwefelsäure
Bestimmung der Alkalien
Zusammenstellung der Ergebnisse
Analysenresultate verschiedener Wässer
IV. Abschnitt. Enthaarungsmittel
Löslichkeit des Kalkes
Bestimmung des "nutzbaren" Kalkes
Krystallisirtes Schwefelnatrium
Bestimmung des Schwefels in Form von Sulfid
V. Abschnitt. Die Untersuchung der Aescherbrühen
Bestimmung des Ammoniaks
Bestimmung des Aetzkalkes
Bestimmung des Gesammt-Rückstandes
Bestimmung der organischen Substanz
Bestimmnng des Kalkes in Form von organischen Verbindungen
Bestimmung der Sulfide
Bakteriologische Prüfung
Weiehwässer und Beizen
VI. Abschnitt. Konservirungsmittel, Beizmittel etc
Kochsalz
Ammoniumsalze, Ammoniak
Säuren
Schweflige Säure und deren Salze (Sulfite)
Borsäure und borsaure Salze
Karbolsäure und Kreolin
Wasserbestimmung
Bestimmung der neutralen Oele
VII. Abschnitt. Die Chemie der Gerbstoffe und ihrer Derivate
Darstellung und Reinigung
Zusammensetzung und Struktur
Veränderung durch Einwirkung hoher Temperatur
Veränderung durch Einwirkung von Säuren und Alkalien
Eintheilung
Allgemeine Methoden zur Prüfung der Gerbstoffe.
Zerlegung durch Hitze
Zersetzungsprodukte beim Erhitzen von Gerbstoffen.
Pyrogallol
Pyrokatechin
Zersetzung der Gerbstoffe durch verdünnte Säuren
Zersetzungsprodukte der Gerbstoffe bei der Einwirkung von Säuren.
Gallussäure
Ellagsäure
Zersetzungen der Phlobaphene beim Schmelzen mit Aetzkalien
Phloroglucin
Protokatechusäure
Konstitution der Gerbstoffe.
Gallusgerbsäure oder Digallussäure oder Tannin
Ellagengerbsäure
Pyrokatechin-Gerbstoffe
Katechugerbsäure
Katechin
Eichenrindengerbsäure
VIII. Abschnitt. Die qualitative Unterscheidung der Gerbmaterialien
Qualitativer Nachweis
Reagentien
Eisenalaun
Bromwasser-Reaktion
Kupfersulfat und Ammoniak
Salpetrigsäure-Reaktion
Zinnchlorür und Salzsäure
Fichtenspan und Salzsäure, Phloroglucin-Reaktion
Natriumsulfit
Konc. Schwefelsäure
Kalkwasser
Koncentration der Lösungen
Specialreaktionen
Tabellen
IX. Abschnitt. Die Analyse der Gerbmaterialien
Geschichtliche Notizen
Davy's Methode
Wagnee's Methode
Gerland's Methode
Danton's Methode
Terreil's Methode
Commaille's Methode
Jean's Methode
Monier's Methode
Gantter's Methode
Löwenthal's Methode
Methoden von Simand, Weiss, Eitner, Meerkatz, Hammer, Muntz und Ramspacher
Methoden von Hellon und Yokum
X. Abschnitt. Die Probenahme, Zerkleinerung und Extraktion der Gerbmaterialien
Flüssige Extrakte
Gambier
Mahlen der Muster
Extraktion
Auflösen der Extrakte
Versuche von Cerych, Palmer und Hughes
Koch's Extraktionsapparat
Real's Presse
Procter's Extraktionsapparat
Schleicher & Schüll'sches Filtrirpapier
von Schroeder's Extraktionsapparat
Wiener Extraktionsapparat
XI. Abschnitt. Die Gerbstoffbestimmung nach der Hautpulvermethode
Bestimmung des "Gesammt-Rückstandes"
Bestimmung der löslichen "Nichtgerbstoffe"
Verfahren von Schreiner
Verfahren von Schneider, Jenks, Cerych
Bestimmung des Gerbstoffes in sauren Brühen
Verfahren von Meerkatz
Schüttelmethode, "milk-shaker"
Berechnung und Zusammenstellung der Analysenergebnisse
Herstellung des Hautpulvers
Prüfung
Anhang zu Abschnitt XI.
Beschreibung der Gerbstoffbestimmung nach den Beschlüssen der Konferenzen des "Internationaten Vereins der Lederindustrie-Chemiker"
Die Probenahme aus einer ganzen Partie
a) Flüssige Extrakte
b) Gambier und teigförmige Extrakte
c) Valonea, Algarobilla, Dividivi und Gerbmaterialien im allgemeinen
d) Muster für mehr als einen Chemiker
Vorbereitung der Proben für die Analyse
a) Flüssige Extrakte
b) Feste und teigförmige Extrakte
c) Rinden und andere feste Gerbmaterialien
Herstellung des Auszuges
a) Stärke der Gerbstofflösung
b) Auflösung von flüssigen Extrakten
c) Filtration
d) Auflösung von festen Extrakten
e) Das Ausziehen fester Materialien
Bestimmung der gerbenden Stoffe, Nichtgerbstoffe etc.
a) Gesammtlösliches (Gesammt-Rückstand)
b) Nichtgerbstoffe
c) Hautpulver
d) Wassergehalt
e) Analysen-Bericht
Messung der Farbe der Lösung
XII. Abschnitt. Die Löwenthal'sche (maassanalytische) Methode
Die ursprüngliche Löwenthal'sche Methode
Modifikationen von Neubauer und Simand
Modifikationen von Procter und Hunt
Modifikationen von Kathreiner und von Schroeder
Genaue Beschreibung der Methode
Ausführung der Titration
Fällung durch Gelatine
Fällung
XIII. Abschnitt. Die Analyse von Gerbebrühen und gebrauchten Gerbmaterialien
Gesammt-Rückstand
Gesammt-Lösliches
Suspendirte Substanz
Asche und organische Substanz
Gerbende Substanz
Bestimmung der freien Säuren nach Procter
Bestimmung der freien Säuren nach Simand und Kohnstein
Bestimmung der freien Säuren nach Koch
Bestimmung der flüchtigen Säuren
Mikroskopische Prüfung
Bewerthung der Gerbebrühen
Berechnung der Gerbekosten
Gebrauchte Gerbmaterialien
XIV. Abschnitt. Die Bestimmung der Farbe in Grerbmaterialien
Lovibond's Tintometer
Probe-Ausgerbungen
XV. Abschnitt. Die Analyse der in der Alaun- und Chromgerberei benutzten Materialien
Alaungerberei
Bestimmung der Thonerde
Bestimmung des Eisens
Bestimmung der Säuren
Chromverbindungen, welche in der Gerberei Verwendung finden
Kaliumbichromat
Bestimmung der Chromsäure
Bestimmung des Chroms in Lösungen der Chromsalze
XVI. Abschnitt. Der Nachweis und die Bestimmung des Traubenzuckers
Herstellung der Fehling'schen Lösung
Maassanalytisches Verfahren
von Schroeder's gewichtsanalytische Methode
Herstellung und Entfärbung der zuckerhaltigen Lösung
Zuckerbestimmung
Asbestfilter
Tabelle zur Ermittelung des Traubenzuckers (nach Koch und Ruhsam)
XVII. Abschnitt. Die Untersuchung der Seifen
Wasserbestimmung
Bestimmung des Gesammtfettes und des Alkalis
Alkoholmethode
Alkoholisches Filtrat
XVIII. Abschnitt. Die Oele und Fette
A. Die Bestimmung des Fettes und des Nichtfettes.
Soxhlet's Extraktionsapparat
Analyse des Eidotters
Bestimmung von Wasser und Fett im Eidotter
Bestimmung der Asche und der organischen Substanz im Eidotter
Wasserbestimmung in Oelen und Fetten
Aschebestimmung
Nachweis und Bestimmung von freien Mineralsäuren
B. Physikalische Prüfung der Fette.
Specifisches Gewicht
Sprengel'sches Rohr
Mohr-Westphal'sche Waage
Schmelz- und Erstarrungspunkt
Talgtiter
Brechungsindex
Zeiss'sches Refraktometer
Tabelle zur Umwandlung der mit dem Butterrefraktometer gefundenen Skalenwerthe in Brechungsindices
Specifische Temperatur
C. Quantitative Analyse der Fette.
Chemische Konstanten
Säurezahl
Verseifungszahl
Aetherzahl
Jodzahl
Bestimmung der Säurezahl
Bestimmung der Verseifungszahl
Bestimmung der Jodzahl
Bestimmung des Unverseifbaren
Bestimmung der Fettsäuren
Bestimmung der oxydirten Fettsäuren
Bestimmung des Harzes
Laktone
Acetylzahl
Tabelle der Acetylzahlen
D. Specielle Anwendung der Fettanalyse.
Talg
Klauenöl
Olivenöl
Fischtalg
Baumwollstearin
Wollschweissfett (Yorkshire Grease)
Destillirtes Stearin
Dorschthran
Walthran
Robbenthran
Fischthran
Harzöle
Mineralöle
Degras, Sodöl
Zusammenstellung der Konstanten der flüssigen Fette
Zusammenstellung der Konstanten der festen Fette
Zusammenstellung der Konstanten der Fettsäuren
XIX. Abschnitt. Die Kjeldahl'sche Methode der Stickstoffbestimmung
Nutzanwendung dieser Methode
Behandlung mit Schwefelsäure, Ammoniakbestimmung
Bestimmung der Hautsubstanz im Leder etc
XX. Abschnitt. Die Analyse des Leders
Vorbereitung der Probe für die Analyse
Bestimmung der Feuchtigkeit und des Gesammtfettes
Bestimmung der auswaschbaren Stoffe (Auswaschverlust)
Bestimmung des auswaschbaren Gerbstoffes und des Zuckers
Unlöslicher Rückstand (Ledersubstanz)
Gesammt-Asche
Vollständige Analyse der Lederasche
XXI. Abschnitt. Die Farbstoffe
Qualitative Analyse der Farbstoffe
Green's Tabellen
Nachweis von Gemischen
Lederschwärzen, Wichsen u. dergl
Systematische Ausfärbeversuche
XXII. Abschnitt. Der Gebrauch des Mikroskops
Auswahl eines Mikroskops
Objektive, Okulare
Immersions-Objektive
Abbe'scher Beleuchtungsapparat
Einstellung
Luftblasen
Oelkügelchen
Herstellung der Präparate
Stärke
Jodlösung zum Färben der Stärke
Polariskop
Herstellung der Schnitte
Zeichnen und Messen der Präparate
XXIII. Abschnitt. Die mikroskopische Struktur der Haut
Epidermis und Corium
Allgemeine Struktur der Haut
Entwickelung des Haares
Struktur des Haares
Schweiss- und Fettdrüsen
Präparirung der Haut zur Herstellung von Schnitten
Färben der Schnitte
Herstellung von Dauerpräparaten
XXIV. Abschnitt. Bakteriologie und Mykologie
Litteratur
Eintheilung der Bakterien
Aërobe und anaërobe Bakterieu
Micrococcus
Bacillus
Saccharomyces-Arten
Ascomyces-Arten
Phycomyces-Arten
Bakteriologische Methoden
Sterilisation
Pasteur'sche Nährflüssigkeit
Nährlösungen
Nährgelatine
Züchtung der Bakterien
Röhren- und Plattenkulturen
Mikroskopische Untersuchung
Färbung
Nachtrag
Alphabetisches Sachregister.
ISBN 978-3-642-89415-2
Artikelnummer 9783642894152
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1901
Copyrightjahr 1901
Verlag Springer, Berlin
Umfang XVI, 292 Seiten
Abbildungen XVI, 292 S.
Sprache Deutsch