Mikrobiologie

Die Entdeckung der unsichtbaren Welt

Mikrobiologie

Die Entdeckung der unsichtbaren Welt

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Von den Anfängen naturwissenschaftlichen Denkens in der Antike über das Mikroskop bis zur synthetischen Biologie.
Mikroorganismen leisten einen wesentlichen Beitrag zum Kreislauf der Stoffe in der Natur. Sie haben die Voraussetzung für das Leben der höheren Organismen geschaffen und synthetisieren wichtige Wirkstoffe wie Vitamine und Antibiotika.
Gerhart Drews schildert die Ideengeschichte der Mikrobiologie. Er bringt dem Leser die Welt einiger Denker, Forscher und auch wissbegieriger Laien aus vergangenen Jahrhunderten näher. Er beschreibt so die wesentlichen Entdeckungen, die zur Erkennung der Mikroorganismen, ihrer Rolle in der Natur und bei der Entstehung von Krankheiten geführt haben.
In der modernen Zeit schildert er die Entwicklung exemplarisch anhand einzelner Organismen oder Themenfelder, wie z.B. der mikrobiellen Ökologie und Biotechnologie unter Einbeziehung der wesentlichen Entdeckungen in Molekularbiologie und Genetik.
Lassen Sie sich mitnehmen auf diese faszinierende Zeitreise.

1;Vorwort;5 2;Inhaltsverzeichnis;7 3;Symbole und Abkürzungen;12 4;Kapitel 1 Einleitung;14 5;Kapitel 2 Was sind Mikroorganismen und wie sind sie entstanden;17 6;Kapitel 3 Anfänge naturwissenschaftlichen Denkens;19 6.1;3.1 Galenos von Pergamon (129-199), ein bedeutender Mediziner in der Antike;19 6.2;3.2 Hieronymus Fracastoro und das infektiöse Agens;22 6.2.1;3.2.1 Fracastoro als Arzt und Dichter;22 6.2.2;3.2.2 Die Lehre von den Kontagien der Infektion;30 7;Kapitel 4 Die Fortschritte der Naturwissenschaftenim 17. und 18. Jahrhundert;34 7.1;4.1 Antoni van Leeuwenhoek (1632-1723);36 7.1.1;4.1.1 Holland im 17. Jahrhundert;36 7.1.2;4.1.2 Van Leeuwenhoek baut Mikroskope und entdeckt eine neue Welt;38 7.1.3;4.1.3 Die Entdeckung der "sehr kleinen Tierchen";45 7.2;4.2 Versuche, den Bakterien in der Welt der Lebewesen einen Platz zuzuweisen;47 7.3;4.3 Mit der Hypothese der Urzeugung entwickelte sich modernes Denken und Experimentieren;50 7.3.1;4.3.1 "Generatio spontanea" und die Entdeckung von Entwicklungszyklen;50 7.3.2;4.3.2 Versuche zur Sterilisation;51 8;Kapitel 5 Die Entwicklung moderner mikrobiologischer Forschung im 19. Jahrhundert;56 8.1;5.1 Neue Methoden und Denkansätze;56 8.2;5.2 Der Breslauer Botaniker Ferdinand Cohn setzt Maßstäbe für die bakteriologische Forschung;59 8.2.1;5.2.1 Jugend und Studienjahre;59 8.2.2;5.2.2 Aktivitäten Cohns in der Forschung und an der Universität Breslau;64 8.2.3;5.2.3 Gründung des pflanzenphysiologischen Institutes;66 8.2.4;5.2.4 Popularisierung von Wissenschaft;67 8.2.5;5.2.5 Neubau des Institutes für Botanik und Pflanzenphysiologie;68 8.3;5.3 Cohn, Koch und Pasteur repräsentieren Richtungen bakteriologischer Forschung;69 8.3.1;5.3.1 Begründung einer modernen Bakteriologie durch Cohn;69 8.3.2;5.3.2 Edwin Klebs (1834-1913);77 8.3.3;5.3.3 Koch revolutioniert die Infektionsbiologie;77 8.3.4;5.3.4 Der Nachweis von Infektionserregern durch Koch und Mitarbeiter;82 8.3.5;5.3.5 Gärungsphysiologie und Immunisierungsversuche im Labor von Pasteur;84 8.3.6;5.3.6 Unterschiedliche Forschungsstrategien in den Schulen von Koch und Pasteur;86 8.3.7;5.3.7 Entdeckung des Erregers der Tuberkulose durch Robert Koch;88 8.3.8;5.3.8 Infektionskrankheiten und ihre Bekämpfung;89 8.3.9;5.3.9 Die Entwicklung von Antikörpern gegen Krankheitserreger;91 8.3.10;5.3.10 Paul Ehrlich und die Chemotherapie;91 8.3.11;5.3.11 Kochs zweite Ehe;92 8.3.12;5.3.12 Kochs Untersuchungen tropischer Infektionskrankheiten;93 8.3.13;5.3.13 Reise nach Japan;94 8.3.14;5.3.14 Kochs letzte Lebensjahre;95 9;Kapitel 6 Die vielfältigen Aktivitäten von Bakterienin der Natur;97 9.1;6.1 Entwicklung von Methoden und Denkansätzen;97 9.2;6.2 Der Stickstoffkreislauf;99 9.2.1;6.2.1 Fixierung elementaren Stickstoffs;99 9.2.2;6.2.2 Sergej Nikolaevitch Winogradsky (1856-1953);100 9.2.3;6.2.3 Nitrogenase und Stickstoffreduktion;101 9.2.4;6.2.4 Nitrifikation;102 9.2.5;6.2.5 Dissimilatorische Nitratreduktion, Denitrifikation;103 9.2.6;6.2.6 Anaerobe Ammoniumoxidation;104 9.2.7;6.2.7 Ökologische Aspekte des Stickstoffkreislaufes;105 9.3;6.3 Der Kreislauf des Schwefels;107 9.3.1;6.3.1 Dissimilatorische Sulfatreduktion;107 9.3.2;6.3.2 Oxidation von Schwefelwasserstoff (H2S), Sulfurikanten;108 9.4;6.4 Die Kreisläufe von Sauerstoff und Kohlenstoff;110 9.4.1;6.4.1 Die Entstehung der Erdatmosphäre und ihr Einfluss auf die Biosphäre;110 9.4.2;6.4.2 Die Atmungskette;110 9.4.3;6.4.3 Der Kreislauf des Kohlenstoffs: Fixierung von Kohlendioxid, CO2;112 9.5;6.5 Metalle im Energiestoffwechsel von Bakterien;120 9.5.1;6.5.1 Eisenoxidation und Eisenreduktion in verschiedenen Erdperioden;120 9.5.2;6.5.2 Metall-oxidierende Bakterien bei biotechnologischen Verfahren;123 9.6;6.6 Die Aufklärung von Gärungsstoffwechsel und Atmung;123 9.7;6.7 Die photosynthetisch aktiven Bakterien;126 9.7.1;6.7.1 Die Entdeckung pigmentbildender Bakterien;126 9.7.2;6.7.2 Engelmanns Untersuchungen zur Photosynthese der Algen und Bakterien;126 9.7.3;6.7.3 Die grünen Bakterien und Reaktionszentren der anoxygen
ISBN 9783642107573
Artikelnummer 9783642107573
Medientyp E-Book - PDF
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 2010
Verlag Springer-Verlag
Umfang 248 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Adobe DRM