Wissenschaftliche Grundlagen der Erdölverarbeitung

Wissenschaftliche Grundlagen der Erdölverarbeitung

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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

I. Rohmaterial
A. Chemie. Seite
1. Allgemeines über die Untersuchung der chemischen Zusammensetzung der Erdöle
2. Bestandteile der Erdöle
a) Kohlenwasserstoffe
Grenzkohlenwasserstoffe
Naphthene
Aromatische Kohlenwasserstoffe
Ungesättigte Kohlenwasserstoffe
b) Chemisches Verhalten der Erdölkohlenwasserstoffe
Einwirkung von Haloiden
Einwirkung von Sauerstoff
Einwirkung von Ozon
Einwirkung von verschiedenen Oxydationsmitteln
Dehydrogenisation
Einwirkung von Salpetersäure
Einwirkung von Schwefelsäure
Einwirkung von Schwefel
Reaktion von Gustavson
Einwirkung von Aluminiumchlorid
Friedel-Crafftsche Reaktion
Formolitreaktion
Polymerisation
Lichtwirkung
c) Sauerstoffverbindungen
Erdölsäuren
Asphalt- und Harzstoffe
Verschiedene Sauerstoffverbindungen
d) Schwefelverbindungen
e) Stickstoffverbindungen
f) Mineralische Bestandteile
g) Wasser
3. Erdölgas
B. Physik
1. Spezifisches Gewicht
2. Zähigkeit
3. Oberflächenspannung und Emulsionsbildung
4. Optische Eigenschaften
Farbe und Fluoreszenz
Lichtbrechung
Optische Aktivität
5. Elektrische Eigenschaften
Dielektrische Konstante
Elektrische Durchschlagsfestigkeit
Elektrische Leitfähigkeit
Elektrische Erregbarkeit
6. Thermische Eigenschaften
Spezifische Wärme
Verdampfungswärme
Wärmeausdehnung
Wärmeleitungsfähigkeit
Verbrennungswärme
Verdampfen und Sieden
Flammpunkt und Explosivität
Erstarrung
7. Innere Beschaffenheit
8. Löslichkeit und Lösungsvermögen
C. Kurze Charakteristik der wichtigsten Erdöle
1. Europa
2. Amerika
3. Asien
D. Anhang: Entstehung des Erdöls
II. Fabrikation
A. Vorbehandlung
B. Destillation
1. Dampfdestillation
2. Vakuumdestillation
3. Kombinierte Destillation mit Wasserdampf und Vakuum
4. Destillation mit Benzindampf, inerten Gasen u. dgl
5. Chemische Prozesse bei der Destilation und sog. "destruktive Destilation"
6. Pyrogene Zersetzung
Benzin
Aromatische Kohlenwasserstoffe
7. Raffinierende Destillation
8. Wärmeökonomische Verhältnisse bei der Destillation
9. Fraktionierte Destillation
C. Raffination
1. Schwefelsäurereinigung
Einwirkung auf Paraffine und Naphthene
Einwirkung auf aromatische Kohlenwasserstoffe
Einwirkung auf ungesättigte Kohlenwasserstoffe
Einwirkung auf Harz- und Asphaltstoffe
Einwirkung auf Sauerstoffverbindungen
Einwirkung auf Schwefelverbindungen
Einwirkung auf Stickstoffverbindungen
Einfluß der Menge der Säure
Einfluß des fraktionierten Zusatzes der Säure
Einfluß der Stärke der Säure
Einfluß der Temperatur
Einfluß der Art der Mischung
Einfluß der Wirkungsdauer
Einfluß der Lichtwirkung
Einfluß der Verunreinigungen der Schwefelsäure
Einfluß der Zusammensetzung des Rohprodukts
Absetzen des Säureteers
2. Alkalische Reinigung
Emulsionsbildung
Hydrolyse
3. Resultate der Raffination
4. Verwertung der Raffinationsabfälle
Säureabfälle
Natronabfälle
5. Verschiedene chemische Raffinationsverfahren
6. Raffination durch auswählende Löslichkeit
7. Raffination durch Adsorption
III. Produkte
III. Produkte
1. Benzine
2. Leuchtöle
3. Schmieröle
4. Paraffin
5. Vaseline.
ISBN 9783642471858
Artikelnummer 9783642471858
Medientyp Buch
Auflage 2. Aufl.
Copyrightjahr 1924
Verlag Springer, Berlin
Umfang 414 Seiten
Abbildungen VI, 414 S.
Sprache Deutsch