Analyse der Fette und Wachse Sowie der Erzeugnisse der Fettindustrie

Erster Band Methoden

Analyse der Fette und Wachse Sowie der Erzeugnisse der Fettindustrie

Erster Band Methoden

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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Die Bestandteille der Fette und Wachse
I. Die einfachen Bestandteile oder Bausteine
A. Glycerin
B. Säuren
Konstitution
Eigenschaften (allgem. Rkk.)
C. Alkohole
Konstitution
Eigenschaften
D. Kohlenwasserstoffe
II. Die Ester der Fette, Wachse und Lipoide
A. Glyceride
B. Phospatide
C.Wachsester
Lipochrome
System der Fett- und Wachsanalyse
Allgemeine Methoden der Fett- Wachsanalyse
Qualitativer Nachweis von Fett
a) Makrochemischer Nachweis
b) Mikrochemischer Nachweis
Abscheidung und Qualitatiove Bestimmung von Fett
Extraktionsapparate
Ausfürung der Fettbestimmung
1. Pflanzenteile
2. Tierische Gewebe
3. Seröse Flüssigkeiten
4. Milch
5. Käse
6. Faeces
Vorbereitung zur Analyse
Reinigung
Abscheidung der Fettsäuren
Umwandlung in Alkylestre
Abwägen für die Analyse
Physikalische Methoden
Spezifische Gewicht
Dichtenbestimmung von flüssigen Fetten
Dichtenbestimmung von festen fetten und Wachsen
Konsistenz
Zähigkeit
Oberflächenspannung
Schmelzpunkt
Erstarrungspunkt
Tropfpunkt
Kältepunkt und Kältebeständigkeit
Flammpunkt
Brennpunkt
Farbe
Mikroskopische Untersuchung
Lichtbrechungsvermögen
Dispersion
Optisches Drehungsvermögen
Elektrische Leitfähigkeit
Löslichkeit
Bestimmung der kritischen Lösungstemperatur
Chemische Methoden
Die Säurezahl
Säuregrad
Die Verseifungszahl
Die Ersterzahl
Die Hehnerzahl
Die Acetylzahl
Die Hydroxylzahl
Die Reichert-Meißlsche Zahl
Die Polenskezahl
Die Kirschnerzahl
Die A-Zahl und die B-Zahl
Die Jodzahl
Die Bromzahl
Innere Jodzahl
Bestimmung des addierten und des substituierten Halogens
Die Hydrierzahl
Die Thermozahl
Brothermozahl
Die Hexabromidzahl
Beziehungen der Kennzahlen untereinander und zu physikalischen Konstanten
Bestimmung der Gruppen von Fettbestandteilen
Bestimmung der freien Fettsäuren
Bestimmung der Neutralfettgehaltes
Bestimmung des Unverseifbaren
Quantitative Bestimmung in Fetten
Bestimmung in Wachsen
Bestimmung der Gesamtfettsäuren
Bestimmung des Glyceringehaltes
Untersuchung der Fettäuren
Bestimmung der leicht flüchtigen Säuren
Trennung der leicht flüchtigen Säuren voneinander
Bestimmung der wasserlöslichen Säuren
Bestimmung der wasserunlöslichen Säuren
Trennung der festen von den flüssigen Saären
Trennung über die Bleisalze
Trennung über die Kalisalze
Trennung über die Ammonium- und über Thalliumsalze
Trennung der gesättigten von den ungesättigten Säuren
Bromestermethode
Trennung gesättigter Säuren voneinander
a) Indirekte Bestimmung
b) Fraktionerte Krystallisation
c) Fraktionerte Fällulng von Salzen
d) Überfürung in Derivate, Färbemethoden
e) Fraktionerte Destillation
f) Technische Methoden
Trennung ungesättigter Fettsäuren voneinander
Qualitativer Nachweis ungesättigter Säuren:
a) Oxydation
b) Bromierung nach Hazura
c) Elaidinierung
d) Trennung über Salze
Quantitative Bestimmung:
a) Trennung der Homologen voneinender
b) Bestimmung einzelner Säuren von verschiedenem Sättigungsgrad
Octobromidreaktion
C) Analysengang zur annähernden Bestimmung der Öl-Linol-, Linolen- und der sogen. Clupanodonsäure
Bestimmung der Oxyfettsäuren
Sogenannte oxydierte Säuren
Nachweis polymerisierter Säuren
Bestimmung der Lactone und Estersären
Lactone
Estersäuren (Estolide)
Untersuchung des Neutralfettes
Monoglyceride und Diglyceride
Nachweis einzelner Triglyceride
a) Fraktionerte Destillation von Triglyceride
b) Fraktionerte Krytallisation von Triglyceride
c) Isoleirung von Gyceride ungesättigter Säuren als Halogenadditionsprodukte
Alkylester
Untersuchung der unverseifbaren bestandteile
1. Sterine
Qualitativer Nachweis durch Farbenreaktionen
Quantitative Bestimmung
2. Alipathische Fett- und Wachsalkohole
3. Kohlenwasserstoffe
a) Kohlenwasserstoffe in Seetietfetten
b) Feste Kohlenwasserstoffe
c) Mineralöle
d) Harzöle
e) Steinkohlenteeröle
f) Braunkohlenteeröle
g) Kohlenwasserstoffe aus Fettsäuren
4. Ketone
Unterscheidung einzelner Gruppen von Fetten
Pflanzliche und tierische Fette
Seetierfette (Trane)
Fette von Landtierten
Feste Pflanzenfette
Pflanzenöle
Trocknende Öle
Glastafelverfahren
Halbtrocknende Öle
Nichttrocknende Öle
Samenöle und Fruchtfleischöle
Allgemeine Farbenreaktionen
Reaktionen einzelner Pflanzenöle
Nachweis und Bestimmung artfremder organischer Sären
Harzsäuren
Kolophonium
Rohe Coniferenharze
Abfallharze
Edelharze (Lackharze)
Montanharz (Erdharz)
Nachweis und Bestimmung von Harz neben Fetten
Qualitativer Nachweis
Quantitative Bestimmung
Cumaronharze
Naphtensäuren
Elementaranalyse von Fetten
Kohlenstoff und Wasserstoff
Stickstoff
Schwefel
Phosphor
Halogene
Metalle
Untersuchung technischer Fette und der Erzeugnisse aus Fetten
Rohstoffe und Nebenprodukte der Ölmürei
Technische Fette
Probeentnahme
Äußere Beschaffenheit
Wasser
Flüchtige organische Stoffe
Truübstoffe (Schmutz)
Gesamtfett
Verseifbares Fett
Unverseifbares
Untersuchung des Gesamtfettes
Speisefette und Speiseöle
1. Allgemeine Methoden zur Untersuchung
Probeentnahme
Sinnenprüfung
Prüfung auf Verdorbenheit (Ranzigkeit)
Prüfung auf Konservierungsmittel
Prüfung auf frende Farbstoffe
Bestimmung des Reinfettes
Bestimmung der nichtfetten Bestandteile
2. Untersuchung einzelner Speisefette
Butter
Untersuchung der Butter
Untersuchung des Butterfettes
Margarine
Margarineschmalz
Schweineschmalz
Mikroskopische Untersuchung
Differnzzahl nach Polenske
Differenzmethode von Bömer
Sonstige tierische Speisefette
Kuntspeisefette
Kakaobutter
Speiseöle
Anhang: Fette in Backwaren usw.
Gehärtete Fette
Prüfung auf katalytische Metalle
Erkennung gehärteter Fette
Unterscheidung gehärteter Fette
Polymerisierte Öle
a) Polymerisiertes Leinöl
b) Polymerisiertes Honzöl
c) Polymerisiertes Ricinusöl
d) Polymerisiertes Javamandelöl
e) Polymerisiertes Safloröl
f) Polymerisiertes Trane
Ölfirnisse
Physikalische Prüfung
Chemische Untersuchung
Praktische Prüfung
Anhang: Sikkative
Öllacke
Physikalische Prüfung
Chemische Prüfung
Praktische Prüfung
Ölfarben
Ölkitte
Oxydierte Öle
a) Oxydierte Halbtrocknende Öle
b) Oxydierte trocknende Öle
Linoleumzement, Linoleum
c) Oxydierte Trane
Vulaknisierte Öle
Sulfurierte Öle
Vorprüfung
Chemische Prüfung
Praktische Prüfung
Sulfurierte Trane
Wollschmälzmittel
Einfache Schmälzen
Zusammengesetzte Schmälzen
Lederfette
Fetthaltige Schmiermittel
Prüfung der äußeren Beschaffenheit
Physikalische Prüfung
Chemische Prüfung
Praktische Prüfung
Konsistente Schmiermittel
Physikalische Prüfung
Chemische Prüfung
Bohröle
Technische Fettsären
Elaine
Stearine
Fettpech
Kerzen
Seifen
1. Bestimmung der Hauptbestandteile
A. Gesamtfett
B. Seifenbasen
C. Wassergehalt
2. Bestimmung der Nebenbestandteile
A. Anorganische Nebenbestandteile
B. Organische Nebenbestandteile
C. Antiseptica
3. Physikalische und praktische Prüfung
Metallseifen
Glycerine
1. Nachweis und Bestimmung von Glycerine
A. Qualitativer Nachweis
B. Quantitative Bestimmung
a) Physikalische Methoden
b) Chemische Methoden
c) Technische Methoden
2. Bestimmung der Beimengungen
A. Qualitativer Nachweis
B. Quantitative Bestimmung
Probnitrierung
Anhang: Bestimmung des Glycerines in alkoholischen Flüssigkeiten
Wachswaren
Nachtrag
Namenverzeichnis.
ISBN 978-3-642-89780-1
Artikelnummer 9783642897801
Medientyp Buch
Auflage 1925
Copyrightjahr 1925
Verlag Springer, Berlin
Umfang XII, 576 Seiten
Abbildungen XII, 576 S.
Sprache Deutsch