Basiswissen Lebensmittelrecht

Für Studierende und Fachkräfte der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften

Basiswissen Lebensmittelrecht

Für Studierende und Fachkräfte der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften

39,99 €*

in Vorbereitung

Wie funktioniert die Lebensmittelgesetzgebung in der Europäischen Union? Warum gibt es eine BasisVO und welche Anforderungen stellt diese an die Lebensmittelsicherheit? Was verbirgt sich hinter der unternehmerischen und behördlichen Verbraucherinformation und wer setzt auf welcher Rechtsgrundlage das Lebensmittelrecht durch?
Dieses Lehrbuch spannt einen weiten Bogen durch das gesamte Lebensmittelrecht. Zu Beginn wird ein Überblick über das institutionelle Recht im europäischen Mehrebenensystem gegeben. Es folgen gleichermaßen grundlegende wie auch vertiefende Informationen zur Basisverordnung und zum Inverkehrbringen spezifischer Produktgruppen (z. B. Novel Food, GVO, Zusatzstoffe) sowie zur Lebensmittelsicherheit und -kennzeichnung. Verschiedene Arten von Vorschriften zur Lebensmittelqualität werden besprochen, bevor schließlich auf die Lebensmittelüberwachung und Rechtsdurchsetzung eingegangen wird. 
Das Werk richtet sich anStudierende der Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften sowie an Fachkräfte, die in der Lebensmittelüberwachung tätig sind. Fragen und Antworten am Ende der Kapitel unterstützen die Wissensvermittlung ebenso wie Grafiken und kleine Fallbeispiele. Das Lehrbuch ist somit ideal zur Modulbegleitung, Prüfungsvorbereitung und zum Einsatz in der praktischen Arbeit geeignet.



Institutionelles Recht
Die Lebensmittelbasisverordnung
Inverkehrbringen von Lebensmitteln
Lebensmittelsicherheit
Lebensmittelkennzeichnung
Lebensmittelqualität
Lebensmittelüberwachung und Rechtsdurchsetzung.
ISBN 978-3-662-66553-4
Artikelnummer 9783662665534
Medientyp Buch
Auflage 1. Aufl. 2024
Copyrightjahr 2025
Verlag Springer, Berlin
Umfang 250 Seiten
Abbildungen Etwa 250 S. 50 Abb. in Farbe.
Sprache Deutsch