Biochemisches Handlexikon

II. Band Gummisubstanzen. Hemicellulosen. Pflanzenschleime. Pektinstoffe. Huminsubstanzen. Stärke. Dextrine. Inuline. Cellulosen. Glykogen. Die Einfachen Zuckerarten. Stickstoffhaltige Kohlenhydrate. Cyklosen. Glucoside

Biochemisches Handlexikon

II. Band Gummisubstanzen. Hemicellulosen. Pflanzenschleime. Pektinstoffe. Huminsubstanzen. Stärke. Dextrine. Inuline. Cellulosen. Glykogen. Die Einfachen Zuckerarten. Stickstoffhaltige Kohlenhydrate. Cyklosen. Glucoside

79,99 €*

in Vorbereitung

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Gummisubstanzen, Hemicellulosen, Pflanzenschleime, Pektinstoffe, Huminsubstanzen. Von Privatdozent Dr. Viktor Grafe - Wien
Die Cellulosine
A. Die Gummisnbstanzen
B. Hemicellulosen
Die Amylane
Die Mannane
Die Galaktane
Die Pentosane
C. Pflanzenschleime
Die Bakterienschleime
Agar-Agar
Der Carrageen-(Carragheen-) Schleim
Andere Algenschleime
Flechtengallerte
Schleim der Flohsamen (Plantago Psyllium)
Der Schleim des Leinsamens
Der Salepschleim
Andere Pflanzenschleime
D. Pectinstoffe
E. Die Huminsubstanzen
Die Huminsäuren
Stärke, Dextrine, Kohlenhydrate der Inulingruppe, Cellulosen usw. Von Dr. phil. Géza Zemplén - Selmeczbanya
Stärkearten
Lösliche Stärke (löslich gemachte Stärke)
Amylose (Amylocellulose), Farinose, ?-Amylose
Amylopectin
Künstliche Stärke
Florideenstärke
Paramylon
Dextrine
Dextrine aus Stärke
Erythrodextrine
Achroodextrin I (Grenzdextrin I)
Maltodextrin
Amyloine
Beständiges Dextrin
Dextrin von Petit
Dextrin
Dextrinsäuren
Krystallisiertes Amylodextrin
Krystallisierte Amylose
Dextrine aus Cellulose
Dextrine aus Glykogen
Honigdextrine
Dextrin aus Milch
Dextrine aus Harn
Pextrine aus Glucose
Dextrine aus Galaktose
Kohlenhydrate der Inulingruppe
Cellulosen
Echte Cellulose
Lignocellulose und Lignin (Holzsubstanz)
Lignocellulosen
Lignin
Korksubstanz (Suberin)
Aus der Korksubstanz isolierte Verbindungen.
Bestandteile der cutinisierten Zellmembranen
Glykogen. Von Prof. Dr. Carl Neuberg und Dr. phil. Bruno Rewald - Berlin
Die einfachen Zuckerarten. Von Prof. Dr. Carl Neuberg und Dr. phil. Bruno Rewald - Berlin
A. Monosaccharide
1. Diosen
2. Triosen
Methyltriosen
3. Tetrosen
Aldosen
Ketosen
Methyltetrosen
4. Pentosen
Aldosen
Ketosen
Pentosen unbekannter Konstitution
Methylpentosen
5. Hexosen
Aldosen
Ketosen
Hexosen unbekannter Konstitution
Methylhexosen
6. Heptosen
7. Octosen
8. Nonosen
B. Disaccharide
I. Tetrosenderivate
II. Pentosenderivate
III. Hexosenderivate
C. Trisaccharide
I. Pentosenderivate
II. Hexosenderivate
D. Tetrasaccharide
1. Alkohole der Zuckerreihe
Tetrite. Erythrite
Pentite
Methylpentite
Hexite
Heptite
Alkohole mit mehr als 7 Kohlenstoffatomen
2. Säuren der Kohlenhydrate
Einbasische Säuren
Säuren der C4-Reihe
Säuren der C5-Reihe
Säuren der C6-Reihe
Säuren der C7-Reihe
Säuren der C8-Reihe
Säuren der C9-Reihe
Säuren der C12-Reihe
Zweibasische Säuren
Säuren der C5-Reihe
Säuren der C6-Reihe
Säuren der C7-Reihe
Aldehydsäuren
Stickstoffhaltige Kohlenhydrate. Von Dr. phil. Géza Zemplén - Selmeczbanya
Chitin
Einfachere stickstoffhaltige Kohlehydrat
Die Cyclosen. Von Privatdozent Dr. Victor Grafe - Wien
Der Betit
Die Chinite
Die Inosite
Weitere Cyclosen
Glucoside. Von Prof. Dr. Euler und Dr. phil. J. Lundberg - Stockholm
Einteilung
Stickstofffreie Glucoside
A. Künstliche Glucoside
Arabinoside
Xyloside
Rhamnoside
Glucose-Glucoside
Mannoside
Galaktoside
Fructoside
Sorboside
Glucoheptoside
Maltoside
Lactoside
B. Natürliche Glucoside
I. Glucose - Glucoside
a) Aglykon mit bekannter Konstitution
b) Aglykon mit nicht bekannter Konstitution
Digitalisglucoside
II. Rhamnoside, Rhodoside usw
Anhang. Glycyrrhizin
Stickstoffhaltige Glucoside
Pflanzen, in denen die Anwesenheit von nicht näher untersuchten Glucosiden konstatiert oder wahrscheinlich gemacht ist.
ISBN 978-3-642-88964-6
Artikelnummer 9783642889646
Medientyp Buch
Auflage Softcover reprint of the original 1st ed. 1911
Copyrightjahr 1911
Verlag Springer, Berlin
Umfang VI, 730 Seiten
Abbildungen VI, 730 S.
Sprache Deutsch