Eine kleine Geschichte der Biotechnologie

Von Bier und Wein zu Penicillin, Insulin und RNA-Impfstoffen

Eine kleine Geschichte der Biotechnologie

Von Bier und Wein zu Penicillin, Insulin und RNA-Impfstoffen

46,99 €*

lieferbar, sofort per Download

Dieses Buch beschreibt die faszinierende Geschichte der Biotechnologie von der Fermentation von Bier und Wein, Brot und Käse, über die Produktion von Penicillin und anderen Medikamenten im 19. und 20. Jahrhundert, bis zu den heutigen RNA-Impfstoffen. Es handelt von den vielfältigen Faktoren, die diese moderne Schlüsseltechnologie vorantrieben, von Forschertrieb, Neugier, Pioniergeist, von dringendem gesellschaftlichen und medizinischen Bedarf sowie von Großprojekten zur Lösung gravierender Probleme, z. B. bei Penicillin oder aktuell bei RNA-Impfstoffen gegen Covid-19. Es schildert die wissenschaftlichen Grundlagen, Konzepte und Anwendungen. Es berichtet auch über kritische Aspekte und Konflikte sowie den Zusammenhang von Forschung und Wissenschaft mit wirtschaftlichen Aktivitäten und gesellschaftlichen, sozialen und ethischen Aspekten.

Die Autoren geben Einblicke in die Werkstätten früherer Wissenschaftler, ins Labor von Pionieren, von Pasteur bis zu Fleming, und in die Anfänge der Gentechnik. Episoden berichten von Problemen, Schwierigkeiten und dem Erfolg und Gelingen. Die Autoren waren in den letzten 40 Jahren in diese Entwicklung eingebunden und stellen sie als Zeitzeugen authentisch dar.

Das Buch richtet sich an einen breiten Kreis interessierter Leser, an Studenten, Schüler, Lehrer und Hochschullehrer, (Fach-) Wissenschaftler und allgemein an alle an Wissenschaft und Technik interessierten Leser.



Klaus Buchholz studierte Chemie an den Universitäten Saarbrücken und Heidelberg. Er promovierte an der Technischen Universität München mit einer Arbeit zur Technischen Chemie. Er leitete seit 1982 eine Abteilung des Zuckerinstituts an der TU Braunschweig. 1988 wurde er zum Institutsleiter und 1991 zum Professor ernannt. Sein Arbeitsschwerpunkt war die Enzymtechnologie, daraus gingen Lehrbücher über Biokatalyse hervor.

John Collins studierte Mikrobiologie am University College, Universität London und promovierte an der Universität Leicester in Fachbereich Genetik. 1971 bis 1974 forschte er an den Universitäten in Kalifornien, San Diego (UCSD), USA, und Kopenhagen, Dänemark. In dieser Zeit war er wesentlich an Pionierarbeiten zur Gentechnologie beteiligt. Seit 1986 hat er als Inhaber einer Professur an der Technischen Universität Braunschweig sowie als Leiter der Abteilung Genetik (später Bereichsleiter Zellbiologie und Genetik) der Gesellschaft für Biotechnologische Forschung (GBF) in Braunschweig die Entwicklung der Methoden der molekularen Genetik und deren Anwendung in der Biotechnologie weitergeführt.



1;Vorwort;61.1;Danksagung;62;Inhaltsverzeichnis;93;Abkürzungsverzeichnis;134;1 Einleitung;174.1;Anhang: Wichtige Quellen der Recherchen;174.2;Literatur;235;2 Ursprünge, frühe wissenschaftliche Periode;245.1;2.1 Einleitung;245.2;2.2 Frühe experimentelle wissenschaftliche Befunde;285.2.1;2.2.1 Die Alkoholfermentation;285.2.2;2.2.2 "Ungeformte, unorganisierte Fermente" (Enzyme);335.3;2.3 Anwendung biotechnologischer Verfahren;345.4;2.4 Theoretische Konzepte;365.4.1;2.4.1 Ausbildung;375.4.2;2.4.2 Die vitalistische Schule;385.4.3;2.4.3 Die chemische Schule;405.4.4;2.4.4 Fermentation - ein Rätsel, ein epistemisches Ding;425.5;Literatur;446;3 Pasteur: Mikrobiologie - eine neue Wissenschaft - Grundlage der Technik;476.1;3.1 Ein rätselhaftes Phänomen;496.2;3.2 Probleme der Alkoholproduktion- und ihre Lösung;526.3;3.3 Eine Theorie der Fermentation;566.4;3.4 Enzyme;586.5;3.5 Technische Entwicklungen und Produkte;596.6;3.6 Neue Forschungsinstitute;686.7;3.7 Impfen - eine kühne, lebensrettende Erfindung;696.8;3.8 Zusammenfassung und Fazit;726.9;Literatur;747;4 Die Begründung der Biochemie: Buchner;777.1;4.1 Das Schlüsselexperiment Buchners;777.2;4.2 Widerspruch und Bestätigung;817.3;4.3 Die Etablierung der Biochemie;837.4;4.4 Die Glykolyse, eine komplexe biochemische Stoffumwandlung;857.5;4.5 Anwendung, neue Produkte und Prozesse;897.5.1;4.5.1 Aceton, Butanol und Glycerin;907.5.2;4.5.2 Organische Säuren, Hefe;927.5.3;4.5.3 Enzyme für Brauerei und Bäckerei;957.5.4;4.5.4 Biologische Abwasserreinigung;977.6;4.6 Wissenschaften und Institutionen;987.7;4.7 Zusammenfassung;997.8;Literatur;998;5 Penicillin, die Ära der Antibiotika und die Expansion biotechnischer Produktionen;1048.1;5.1 Flemings Entdeckung;1048.2;5.2 Floreys, Chains und Heatleys strategischer Blick;1058.3;5.3 Die Entwicklung in den USA - ein neues Konzept für Wissenschaft und Technik;1088.4;5.4 Resistenzen - ein Trauma bis heute: neue Antibiotika;1168.4.1;5.4.1 Pionierarbeit für die Synthese neuer, gegen resistente Bakterien wirksamer Antibiotika - die enzymatische Penicillinspaltung;1208.5;5.5 Weitere Pharmazeutika und neue Produkte;1258.5.1;5.5.1 Steroide;1258.5.2;5.5.2 Weitere bedeutende Fermentationsprodukte;1268.5.3;5.5.3 Enzyme;1278.5.4;5.5.4 Ein bedeutendes Arbeitsgebiet: Umweltbiotechnologie, biologische Abwasser- und Abluftreinigung;1318.5.5;5.5.5 Konzeption und Bau eines Hochleistungs-Anaerob-Fließbettreaktors im Großmaßstab - eine Episode;1338.6;5.6 Politische Initiativen: Die Dechema-Studie Biotechnologie;1358.7;5.7 Status der Biotechnologie - eine eigenständige Wissenschaft?;1418.8;5.8 Zusammenfassung, Fazit;1438.9;Literatur;1439;6 Pionierentwicklungen in der Gentechnik;1489.1;6.1 Präambel;1499.2;6.2 Konzeptionelle Gedankensprünge führen zu Innovationen;1499.3;6.3 Überraschende Entdeckungen führen zu neuen Forschungsgebieten und -methoden;1519.4;6.4 Bekannte Methoden, ohne die die Gentechnik nicht möglich gewesen wäre;1539.4.1;6.4.1 Röntgenstrukturanalyse und Kristallographie: Einblick in die molekulare Struktur auf der atomaren Ebene;1569.4.2;6.4.2 Gelelektrophorese (Chromatographie im elektrischen Feld): Entdeckung von Produkten mutierter Gene;1569.4.3;6.4.3 Proteinsequenzierung;1579.4.4;6.4.4 Sequenzierung von Nucleinsäuren - Vorspiel: Phagen-, Bakteriengenetik und Biochemie, das Genkonzept;1579.5;6.5 DNA: Der Transfer und die Selektionierung in lebenden Zellen;1629.6;6.6 Genklonierung bis 1973: Die Ära der modernen Biotechnologie beginnt auf der Grundlage der molekularen Biologie;1639.6.1;6.6.1 Voraussetzungen des Klonierens: Biochemie der Nucleinsäuren und Enzymologie;1639.6.2;6.6.2 Die Anwendung bekannter Methoden, oder ein konzeptioneller Sprung: Details;1639.7;6.7 Genomkartierung, Genomanalyse: Klonierung von Genombibliotheken, Restriktionsmuster (Maps) und Restriktionsfragment-Längenpolymorphismen (RFLPs);1689.7.1;6.7.1 Vorbemerkung: Humangenetik vor der Gensequenzierung;1689.7.2;6.7.2 W
ISBN 9783662639887
Artikelnummer 9783662639887
Medientyp E-Book - PDF
Copyrightjahr 2022
Verlag Springer Spektrum
Umfang 288 Seiten
Sprache Deutsch
Kopierschutz Digitales Wasserzeichen