Gesundheitsbüchlein

Gemeinverständliche Anleitung zur Gesundheitspflege

Gesundheitsbüchlein

Gemeinverständliche Anleitung zur Gesundheitspflege

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in Vorbereitung

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Der biologische Gendante in unserer Staatsfuhrung
A.Kurze Übersicht über die Lehre vom menschlichen Korper.
1. Die Ausgaben des korpers und seiner Organe.
2. Der Bau des korpers.
3. Grundstosse und Grundformen des körpers.
B. Körpergefuge und Körpervorgange im einzelnen.
I. Körperhaltung und bewegung
4. Der Bau der Knochen und Gelente
5. Die einzelnen Knochen des Skeletts
6. Der Bau der Muskeln
7. Die Beurteilung der Muskeln im körper
II Stoss und Kraft ums ab
8. Der Stosswechsel
9. Die Drusen
10. Die Berdauungsorgane
11. Blut und Blutkreislauf
12. Gewebs flussigkeit, Lymphe und Lymphgefäbe
13. harn, Nieren, harn wege
14. Lungen und Atmung
15. Die Korperwärme
III. Steuerung der körpervogänge
16. Das Nervensystem
17. Ermüdung und Schlaf
18. Das Auge
19. Das Ohr
20. Geschmack und Geruch
21. Die haut und das Gefuhl
22. Stimme und Sprache
C. Entwicklung und Geschlechterfolge
23. Männl che Fortpflanzungsorgane
24. Weibliche Fortpflanzungsorgane, Menstruation und Befruchtung
25. Entwicklung bis zur Geburt
26. Schwangerschaft
27. Geburt
28. Wochenbett
29. Wachstum
30. Vererbung
D. Kassenkunde
31. Entstehung und Entwicklung der menschlichen Rassen
32. Schilderung der heutigen Rassen Europas
33. Rassenbiologie
34. Mabnahmen und Gesebgebung zur Rassenpilege
E. Der Menich in der Umwelt
I. Gesundheitserziehung
35. Gefundheitliche Einslüsse des Schulunt, richts im allgemeinen
36. Säuglingssterblichkeit
37. Kinderernährung
38. Kinderpflege
39. Durchbruch und Bflege der Zähne. Entwicklung der Sprache; Stehen und Gehen
40. Erwachen des Verstandes Kindergarten.
41. Schulzeit. Pslichten der Lehrer, Schularzte und Eltern
42. Das schulhaus und die Schulstube, Freiluft chule
43. Verhältnis der Beleuchtung des Schulzimmers zur Entstehung der Kurzsichtigkeit
44. Schulbank. Wandtafel. Schulbuch
45. Forderungen der Schule
46. De hitle Jugend
47. Ausbildung und Schub des körpers in den Schulen
48. Änderung der Ausbildungsart
II. Licht Und Luft
49. Bedeutung des Lichtes
50. Die Atmosphäre und ihre Zusammensebung. Ultrastrahlen
51. Stickstoff, Sauerstoss und Kohlensäure der Lust
52. Wassergehalt und Temperatur der Luft
53. Luftbewegung. Niederschläge
54. Luftdruck
55. Berunreinigungen der Luft
56. Klima
III. Wasser
57. Bedeutung des Wassers
58. Trinkwasser. Eigenschaften eines guten Trinkwassers
59. Die herkunft des Wassers. Niederschlagswasser. Zisternen
60. Grundwasser und Duellen
61. Ouellwasserleitungen. Brunnen anlagen.
62. Oberflächenwasser
63. Künstliche Reinigung des Oberflächenwassers. Wafferfilter
64. Seewasser
65. Mineralwasser
66. Berwendung des Wassers zur Beseitigung der Schmubstoffe
67. hilfsmittel des Wassers bei der Reinigung. Reinigung des Korpers. Haut und haarpflege
68. Bäder und Wafferkuren
IV. Nahrung und Ernährung
69. Zweck der Ernährung, Art und Menge der Nahrung
70. Die Bedeutung der Nahrungsstoffe
71. Die Bewertung der Nahrungs und Genubmittel (Lebensmittel
72. Der Energiebedarf und der Bedarf an den einzelnen Nahrstoffen. Kostmade. Kostrationen
73. Die wichtigsten kostformen
74. Abwechslung und Zubereitung
75. Art der Nahrungsaufnahme
76. Gewerbliche herstellung der Lebensmittel
77. Verhinderung des Verderbens der Lebensmittel "Kampf dem Verderb "Schub gegen Lebensmittelvergiftung und gegen Infektionen durch Lebensmittel. Fleischvergiftung, hackfleisch
78. Eß-, Trink- und Kochgeschirre und sonstige im Lebensmittelverkehr gebräuchliche Gegenstände
Herstellung und Bedeutung der einzelnen Lebensmittel.
79. Das Getreide
80. Die Berarbeitung des Getreides
81. kochmehl, Teigwaren, Backwaren
82. Die verschiedenen Brotarten
83. Kuchwen und Sonstiges Backwerk
84. Hulsenfrüchte
85. Kartoffeln und Stärkearten
86. Die frischen oder grünen Gemüse 107.
87. Vilze und Schwämme
88. Obst und andere Früchte
89. Zucker
90. Zuckerwaren. Schoklade
91. Honig
92. Speisefette und Speiseöle
93. Milch
94. Bevorzugte Milchforten
95. Milchdauerwaren
96. Käse
97. Eier
98. Fleisch und Fleischwaren, Knochen, Fleischertrakt
99. Die durch die Zubereitung vor sich gehenden Veranderungen des Fleifches
100. Fische und Fischwaren
102. Suppenwürfel, Erbswurst u. vgl.
103. Speisesalz (Gefrorenes)
104. Speisesalz
105. Gewürze und küchenkräuter
106. Ätherische Öle, Fruchtäther, Essenzen
107. Essig,Zitronensaft und Würzen
108. Gelierungs- und Färbungsmittel
109. Obstsäfte, Limonaden, Brause=limonaden
110. Kaffe- Te- und Kakaogetränke
111. Alkoholhaltige Getränke
112. Der Tabak
V. Kleidung
113. Die Kleidung als Schub gegen Abkuhlung
114. Die kleidung als Schub gegen Nässe
115. Auswahl des Kleidungsstoffes
116. Farbe, Form und Befestigung der Kleidungsstücke
117. Halsbekleidung
118. Beengung des Rumples durch kleidungsstücke
119. Strumpsbänder. Fugbekleidung
120. Kopfbekleidung
121. Das Bett
122. Reinhaltung der kleider und Betten
VI. Wohnung
123. Zweck der Mohnung
124. Untergrund und Lage des hauses
125. Baumaterial
126. Trockenlegung und Trockenhaltung des haufes. Bedachung
127. Ausban des haufes fubböden, Wände
128. Ausnubung der Wohnräume. Luftraum. Wohnungsplan
129. Lüftung
130. Erfordernisse einer heizanlage
131. Finzelheizung
132. Füllöfen, Mantelö
133. Kachelöfen
134. Gas- und elektische Öfen
135. Sammel= oder zentralheizung durch Luft, Wasser und Dampf
136. Schub der Wohnung vor hibe
137. Helligkeit. Natürliche Beleuchtung
138. Künstliche Beleuchtung kerzen. Öl= und Petrolenmlampen
139. Gasbeleuchtung Elektrisches Licht
140. Schub des auges durch Lichtschirme
141. Reinlichkeit in der Wohnung
142. Beseitigung der menschlichen Abgänge 138.
143. Höhenlage der Einzelwohnung Dach=und kellergeschosse
VII. Unsiedlungen
144. Menschliche Gemein wesen. Öffentliche Gesundheitspflege
145. Bedeutung der Ansiedlungen für die Gesundheit
146. Bildungsstufe und Wohlstand der Bevölkerung
147. Ortslage
148. Be seitigung der Abfallstoffe in Ansiedlungen
149. Endgültige Vernichtung der Abfallstoffe
150. Beseitigung von Abwässern gewerblicher Anlagen
151. Strabenreinigung
152. Wasserversorgung
153. Bauart der Ansiedlung
154. Abführung von Rauch und anderen Luftverunreinigungen Vermeidung von Belästigungen durch Gewerbebetriebe
155. Behördliche Überwachung des Verkehrs mit Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen
156. Sonstige behördliche Manahmen
157. Apothekenwesen. Verkehr mit arzneimitteln
158. Heilanstalten. Siechenhäuser
159. Leichenbestattung
160. Leichenschau. Behandlung der Lechen von Personen,die an ansteckenden krankheiten verstarben
161. Beseitigung von Tierkadavern
VIII. Verkehr
162. Zweck des Verkehrs. Verkehrsmittel
163. Reisen
164. Die Abwehr ubertragbarer krankheiten im Verkehr
IX. Beruf und Erwerb
165. Einflub beruflicher Arbeit auf die Gesundheit. Gewerbeaufsicht
166. Berufswahl. Berufsberatung Frauen und Kinderarbeit
167. Arbeitszeit
168. Gesundheitsschädigungen durch Überanstrengung einzelner körperteile
169. Tätigkeit und Erholung (Sport und Spiel)
170. Witterungseinflüsse. Abnorme Temperaturen, Strahlewirkungen
171. Staubkrankheiten
172. Gewerbliche Vergistungen
173. Gewerbliche hautkrankheiten
174. Unfälle
175. Mabnahmen gegen Berufsschädlichkeiten
176. Sozialversicherung
177. Krankheits und Todesstatistik in den verschiedenen Berufsarten
F. Krankheitslehre
178. Das Wesen der krankheit im allgemeinen
I. Erbkrankheiten
179. Erkrankheiten Geseb Verhütung erbkranken Nachwuchses
II. Gesundheitsschädigung durch Witterung und klima
180. Ekältung
181. Schub vor Erkältung
182. Erfrierungen
183. Behandlung von Erfrierungen
184. Hi-schlag Sonnenstich. Unfälle durch elektrische Betriebe und Blibschlag
185. Klima und Jahreszeit
III. Infektionskrankheiten
a) Im allgemeinen.
186. Wesen und Verbreitungsart der Infektionskrankheiten
187. Die krankheitskeime
188. Vorbedingungen für die die Infektion
189. Vorbeugungsmabregeln
190. Bekämpfung der Infektionsktankheiten
191. Verlauf der einzelnen auf Infektion beruhenden Erkrankungen
192. Jieber
b) Einzelne Infektionskheiten
193. Akute Ausschlagkrankheiten
194. Masern
195. Scharlach
196. Vocken
197. Schubpockenimpfung
198. Windpocken
199. Fleckfieber
200. Unterleibstyphus. Varathphus
201. Brechdurchfall
202. Lebensmittelvergiftung
203. Cholera
204. Ausfa, Gelbsieber
205. Ruhr
206. Diphtherie. Mandelentzündung
207. Keuchhusten
208. Die Grippe
209. Lungenentzündung. Brustfellentzündung. Bauchfellentzündung
210. Epidemische Genickstarre
211. Epidemische Gehirnentzündung
212. Epidemische kinderlähmung
213. Papageienkrankheit
214. Wechselfieber
215. Pest
216. Wundkrankheiten
217. Entzündung. Eiterung. Vanaritium. Furunkel. Karbunkel
218. Lymph gefä-entzündung.Lymphdrüsenentzündung.Eiterfieber (Blutvergiftung) Kindbettfieber
219. Rose und Wundbrand
220. Wundstarrkrampf
221. Gasbrand oder Gasödem
222. Übertragbare Augenkrankheiten
223. Geschlechtskrankheiten
a) Die Syphilis
b) Der Tripper
c) Der weiche Schanker
d) Vierte Geschlechtskrankheit
224. Tuberkulose
a) Die Ansteckungswege der Tuberkulose
b) Einzelne Formen der Tuberkulose
c) Schu ma regelngegen die Übertragung der Tuberkose
d) Ratschläge für tuberkulös erkrankte Versonen
225. Rückfallfieber, Weilsche Krankheit
226. Aktinomykose
IV. Undere Krankheiten
227. Nerven und Geisteskrankheiten
228. Blutkrankheiten
229. Erkrankungen der Blutgefä
230. Stoffwechselkrankheiten
231. Krebs
232. Die Konstitution
V. Tiere als Krankheitserreger und krankheitsüberträger im allgemeinen
234. Verlebungen durch Tiere
235. Bisse, Stiche und andere Beschädigungen durch Tiere, die Giststoffe absondern
236. Ungeziefer
a) Läuse
b) Wanzen
c) Flöhe
d) Fliegen
e) Stechmücken
f) Haus und küchenschaben
VI. Unglücksfälle
242. Häufigkeit der Unglücksfälle. Wert der ersten hilfeleistung.Verschiedene Arten von Unglücksfällen
243. Wunden und Blutungen
244. Knochenbrüche. Verrenkungen.Verstauchungen
245. Verbrennungen und Äbungen
246. Vergiftung und Berauschung
247. Ohnmacht und Krampfzustände
248. Scheintod. Hilfe bei Gaserkrankungen
249. Künstliche Atmung. Verhalten bei Rettung aus Erstichungsgefahr. Fremdkörper in den natürlichen Körperöffnungen
G. Vorkenntnisse zur Krankenpflege.
250. Bedeutung der krankenpflege
251. Krankenzimmer
252. Krankenbett
253. Körperpflege des kranken Durchliegen
254. Krankenwachen. Verhalten des Pflegers
255. Schlaf und Atmung des kranken
256. Blutungen
257. Herzschlag. Vuls. Körperwärme
258. Natürliche Entleerungen des kranken. Klistiere und Darmeingiebungen
259. Erbrechen. Achtsamkeit Berbände. Ernährung des kranken
260. Eingeben von Arzneimitteln
261. Einpinselungen. Einreibungen.Massage
262. Senfteige und Blasenpflaster
263. Eisbeutel. kalte Umschläge
264. Kalte Abreibungen und Einwicklungen. Feuchtwarme Umschläge. Trockene Wärme
265. Bäder. Schwibkuren
266. Überführung von kranken
H. Bevölkerungsbewegung, Gesundheitsverwaltung und Wohlfahrtspflege.
267. Aufbau und Bewegung der Bevölkerung
268. Aufbau des öffentlichen Gesundheitswesens
269. Aufgaben der Gesundheitsämter
270. Öffentliche Fürsorge
271. Freie Wohlfahrtspflege.
ISBN 978-3-642-89126-7
Artikelnummer 9783642891267
Medientyp Buch
Auflage 18. Aufl.
Copyrightjahr 1940
Verlag Springer, Berlin
Umfang XII, 276 Seiten
Abbildungen XII, 276 S.
Sprache Deutsch